Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 30 von 52

Thema: Neue CPU oder neue Grafikkarte?

  1. #1
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard Neue CPU oder neue Grafikkarte?


    Ich hoffe ihr könnt mir bei meiner entscheidung helfen
    So ich hab vor mir eine neue Grafikkarte oder ein neuen CPU zu kaufen
    Ich kan mich noch nicht entscheiden
    Bei der Grafikkarte denk ich gerade an eine ATI HD4890 und beim CPU an ein Intel Core 2 Quad..... mit 4x2,3Ghz oda so
    den cpu würde ich übertakten

    Was lohnt sich mehr
    ich spiele hauptsächtlich CSS und GTA IV
    ich glaub GTA IV laggt wegen der Grafikkarte und weil die nur 512MB hab und nicht 1GB wiviel ich eigentlich brächte
    und ein dualcore mit 3,66Ghz reicht doch oda´?
    dan noch eine frage
    fall ich mir ein CPU kaufe
    Würde der AC Alpine 7 Pro besser kühlen als der Boxed Kühler eines Quads?

  2. #2
    Avatar von Deathy1990
    Deathy1990 Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    15.02.2007
    Ort
    Obermoschel
    Beiträge
    1.970
    Danksagungen
    73

    Standard

    Zur Kühler frage. So ziemlich jeder Kühler ist besser als der Intel Box mist =)

  3. #3
    arekares Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    02.11.2009
    Beiträge
    215
    Danksagungen
    1

    Standard

    was hast du den jetzt für ne grafikarte

  4. #4
    Steffen93 Schaut sich um
    Registriert seit
    10.10.2009
    Beiträge
    38
    Danksagungen
    0

    Standard

    GTA IV und CSS sind soweit ich weiß eher Prozessorlastige Spiele.
    2 x 3,66GHz sind gut, musst du wissen ob sich des für dich lohnt nen Quad anzuschaffen
    Der Kühler ist sicherlich besser als der normale Boxed-Kühler des Quads.
    Würde es ehrlich gesagt im Moment so lassen, und erst später, wenn die Preise noch ein bisschen fallen, vielleicht mal darüber nachdenken


    EDIT (autom. Beitragszusammenführung):


    Zitat Zitat von arekares Beitrag anzeigen
    was hast du den jetzt für ne grafikarte
    Schau in seinem Spoiler; GTS 250
    Geändert von Steffen93 (01.12.2009 um 18:58 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 24 Stunden!

  5. #5
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard

    @arekares
    steht in meiner signatur wen du auf anzeigen bei mir klickst

    egal
    ich hab eine nVidia Geforce GTS250 512MB
    Ich glaub aber das GTA IV mit einer 1GB Grafikkarte besser ist
    naja die ATI HD4890 kostet so 150€
    und ein Quad Core kostet 110€

  6. #6
    Avatar von Finch??
    Finch?? Alter Hase
    Registriert seit
    03.10.2009
    Beiträge
    5.075
    Danksagungen
    498

    Standard

    außer für gta lohnt es sich nich die cpu auszutauschen wegen der "schlechten" graka....ne gute graka wäre auch nich empfehlenswert wegen der "schlechten" cpu... wenn du aufrüsten willst, dann beides
    Geändert von Finch?? (02.12.2009 um 19:37 Uhr)

  7. #7
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard

    Ich stell die Frage mal anders
    Was muss ich von den beiden kaufen damit GTA IV besser leuft?
    Laggen tut es ein kleines bissel(selten)
    also stört nicht wirklich
    nur auf hohen dateils wil re die straße und so nicht laden
    also wen ich texturen und schatten auf high oder höher mache

  8. #8
    Avatar von Hunz-Kunz
    Hunz-Kunz Findet sich zurecht
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Buchholz
    Beiträge
    310
    Danksagungen
    48

    Standard

    Hy, Teste einfach mal mit 3D Mark 06.
    Denke aber das eine neue Graka noch was bringt, vorallen da dein
    Prozessor jetzt mit 3,66Mhz läuft.

    MfG.

  9. #9
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard

    also lieber ne neue grafikkarte?
    ich hört sich gut an
    ehm ich denke gerade an die ATI 4890von XFX
    ist die gut?
    würde GTA IV damit besser laufen?
    CPU leuft jetzt auf 2x3,7Ghz
    ich bin stolz drauf wiviel ich mit einem billigen kühler geschafft hab

  10. #10
    Avatar von Hunz-Kunz
    Hunz-Kunz Findet sich zurecht
    Registriert seit
    02.11.2009
    Ort
    Buchholz
    Beiträge
    310
    Danksagungen
    48

    Standard

    Hy mit Ati-Karten kenne ich mich nicht so gut aus, die von Dir ausgesuchte ist schon ein Preis-Leistungsbrummer ABER habe leider des öfteren Gelesen
    das die Spannungswandler sehr sehr Heis werden bei der 4800 Reihe.
    Ich Persönlich halte mehr von Nvidia-Karten. ( Ist Geschmackssache )
    Mann kann mit allen Glück oder Pech haben.

    MfG.

    PS. Übertreibe es nicht mit dein OC.

  11. #11
    Error-Champion Banned
    Registriert seit
    30.12.2008
    Beiträge
    1.976
    Danksagungen
    127

    Standard

    Halte es für völligen Quark bei einem E5300 eine 4890 einzubauen. Die wird nie und nimmer voll ausgelastet werden. Laut 3dChip wird für die Karte sogar ein Q9550 empfohlen...

  12. #12
    Avatar von nVIDIA SLi
    nVIDIA SLi Forenkenner
    Registriert seit
    07.04.2009
    Beiträge
    2.164
    Danksagungen
    158

    Standard

    GTA IV würde von einem Quad sehr profitieren.

    Ein <Q9400 muss dann aber schon sein, dann ein Q8200/8300 zu kaufen wäre Geldverschwendung.
    Die Grafikkarte ist echt nicht schlech die du hast, hab sie selber gehabt und war zu frieden.

  13. #13
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard

    Also lieber die 4890 oder ein Quad Core

  14. #14
    Error-Champion Banned
    Registriert seit
    30.12.2008
    Beiträge
    1.976
    Danksagungen
    127

    Standard

    Nen Quad.

  15. #15
    Avatar von nVIDIA SLi
    nVIDIA SLi Forenkenner
    Registriert seit
    07.04.2009
    Beiträge
    2.164
    Danksagungen
    158

    Standard

    Ganz klar ein Quad !

  16. #16
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard

    Oke
    wenn ich mir jetzt den Quad Core mit 4x2,3Ghz kaufe
    werde ich dan bis 4x3Ghz kommen?
    also mit dem AC Alpine Pro7
    damit hab ich mein DualCore auf 2x3,7Ghz bekommen

  17. #17
    Error-Champion Banned
    Registriert seit
    30.12.2008
    Beiträge
    1.976
    Danksagungen
    127

    Standard

    Kommt drauf an...ist immer eine Glückssache...bei manchen hauts hin, bei manchen nicht. Aber bis 3,0 solltest du locker kommen ob das mit dem Kühler klappt weiss ich nicht.

  18. #18
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard

    manche haben auch gesagt ich soll lieber ein paar monate warten und dan erst was neues kaufen
    ich hol mir vielicht ein quad
    aber meint ihr das gta die texturen und so schneller ladet wen ich ein Quad habe´?

  19. #19
    Avatar von BluackShadow
    BluackShadow PCMasters Redakteur
    Registriert seit
    21.10.2009
    Ort
    Wangen(Allgäu)
    Beiträge
    608
    Danksagungen
    62

    Standard

    Die Quads für den Sockel 775 würde ich mir nicht holen. Verschwendetes Geld, vorallem weil ein Dual-Core mit 2x3,7GHz sinnvoller ist als ein Quad mit 4x3,0GHz. Wenn du den Quad auf 4x4,0GHz kriegen würdest, dann wäre es ja ein richtiger Leistungsschub, aber so nicht. Wenn dann doch lieber ein i5, da merkst du den Unterschied!

  20. #20
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard

    cpu ist auf 2x3,3Ghz
    naja mache noch höher
    weil gta manchmal abgestürzt ist
    alos kein quad holen?
    also bringt das nichts in gta´?

  21. #21
    Avatar von BluackShadow
    BluackShadow PCMasters Redakteur
    Registriert seit
    21.10.2009
    Ort
    Wangen(Allgäu)
    Beiträge
    608
    Danksagungen
    62

    Standard

    Bringen tut es dir sicher was. Aber die 4-5 Frames, das wäre wohl doch Geldverschwendung! Merken tust du es erst so richtig bei einem i5.

  22. #22
    Avatar von nVIDIA SLi
    nVIDIA SLi Forenkenner
    Registriert seit
    07.04.2009
    Beiträge
    2.164
    Danksagungen
    158

    Standard

    Die Quads für den Sockel 775 würde ich mir nicht holen. Verschwendetes Geld ...
    Ja, ganz schlau .
    Der Sockel 775 ist wirklich nicht mehr der aktuellste, ABER (und hier kommt das ABER), der Q9550 z.B ist eine spitzen CPU und der Preis ist auch angenehm zu verkraften und man kann keinen "alten" DualCore mit einer anderen Technologie mit einem QuadCore der "neueren" Technologie vergleichen, der Leistungsschub wird enorm sein.!
    Du könntest auch sparen und für 350€ einen i5 holen .
    Aber ist es nicht sinnvoller einen guten Quad (und fast jeder redet die 775 Quads runter, nur weil es die i5s gibt) zu kaufen, ohne RAM etc kaufen zu müssen oder muss es immer gleich ein neues Board + RAM und + CPU sein.?

    Deine Entscheidung.

    /EDIT
    Gerde diesen total lustigen Post gesehen:
    Bringen tut es dir sicher was. Aber die 4-5 Frames, das wäre wohl doch Geldverschwendung! Merken tust du es erst so richtig bei einem i5.
    Es stimmt, dass der i5 schneller ist, aber er soll ja den Q9550 z.B ablösen und das tut er auch und auch etwas mehr. Neuere Technologie und weniger Stromverbrauch sprechen für den i5, aber mehr Geld (und min. 150% mehr) müssen investiert werden. Da sieht man wie man von seiner EIGENEM CPU beeinflusst wird.!
    Geändert von nVIDIA SLi (02.12.2009 um 19:19 Uhr)

  23. #23
    Avatar von Siegertyp
    Siegertyp Stammbesatzung
    Registriert seit
    13.02.2009
    Beiträge
    4.373
    Danksagungen
    216

    Standard

    Nein (@ Black Shadow). Den Leistungunterschied zwischen nromalen Quads (aktuellen), wie Phenom II x4, Intel Core 2 Quad, Intel Core i5 und Intel Core i7 spürst du in keinem Spiel! Beim Video rändern etc. bringt das vielleicht was, aber in Spielen ist es absolut nebensächlich. Ein Qaud ab 3,0/3,2 GHz reicht für alle Spiele auf Anschlag aus (vorrausgesetzt die Grafikkarte lässt das auch zu). Vor allem bei GTA IV wird der Leistungssprung von Dual-Core 3,7 GHz auf Quad-Core 3 GHz enorm sein. GTA IV profitiert nicht so sehr von dem Takt, sodnern viel mehr von den Kerenen, wie es auch in vielen anderen und auch den Spielen der Zukunft sein wird. Wenn man keine Titel (oder weniger Titel) spielt, welche aus Quads profitieren (maximal 2 Kerne nutzen) bringt eine solche CPU natürlich nicht. Aber in den nächsten 2 Jahren wird es für Spieler wahrscheinlich keinen Unterschied zwischen Intel C2Q, AMD PII, i5, i7 geben, solange die Taktfrequenz über 3, 2 GHz liegt. Ob man nun 70 oder 80 FPS hat ist wohl eher uninteresant. Daher würde ich, wenn überhaupt zu einer neuen CPU raten, da sie einiges für die Zukunft bringt. Eine neue Grafikkarte wäre nächstes Jahr wahrscheinlich auch von Vorteil, da der Speicher gerade mal 512 MB beträgt und die Leistung auch nicht so spitze ist. Für GTA IV auf hoch reicht die Grafikkarte aber alle mal

  24. #24
    Avatar von nVIDIA SLi
    nVIDIA SLi Forenkenner
    Registriert seit
    07.04.2009
    Beiträge
    2.164
    Danksagungen
    158

    Standard

    DANKE !

    Ich danke Dir für diesen Post, vieleicht haben jetzt manche User hier verstanden, dass es zwischen dem 775er und dem 1156er nicht viel Unterschied gibt. Zum PII ... naja, wieder etwas anderes, aber da limitiert eh die Grafikkarte.

  25. #25
    Avatar von Siegertyp
    Siegertyp Stammbesatzung
    Registriert seit
    13.02.2009
    Beiträge
    4.373
    Danksagungen
    216

    Standard

    Genau so ist es. Für Spieler ist es völlig egal ob AM2+, AM3, 775, 1156 oder 1366. Die Leistungsunterschiede sind rein messbar, bei einem gleichen Takt von 3,2 GHz aller Modelle wird kein Gamer einen Unterschied festestellen können. Weder der Sockel AM2+, noch der Sockel 775 werden so schnell sterben, 2 Jahre werden sie bestimmt noch bestehen, da sie eine günstige, aber teilweise trotzdem sehr leistungsstarke Aufrüstmöglichkeit bieten.

    @ D4rk_nVidia, kauf dir ruhig einen Quad in der Größenordnung ab 2,4 Ghz, wenn dieser eh übertaktet wird (die 775 Quads machen eigentlich ALLE 3,0 GHz mit) machst du damit sicher nichts falsch. Eine Grafikkarte könntest du dir nächstes Jahr auch noch holen, da die Preise der DX11 momentan noch absolut überzogen sind und nächstes Jahr sowieso günstiger werden.

  26. #26
    arekares Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    02.11.2009
    Beiträge
    215
    Danksagungen
    1

    Standard

    ich würde das system lassen und einfach noch ei nwenig warten bis ich mir was neues holen würde

  27. #27
    Avatar von Finch??
    Finch?? Alter Hase
    Registriert seit
    03.10.2009
    Beiträge
    5.075
    Danksagungen
    498

    Standard

    Zitat Zitat von arekares Beitrag anzeigen
    ich würde das system lassen und einfach noch ei nwenig warten bis ich mir was neues holen würde
    was bringt das dann? die 775er quads werden eher teurer anstatt billiger und bis er genug kohle hat um alles neu zu kaufen dauerts dann wieder zu lange...

  28. #28
    Avatar von nVIDIA SLi
    nVIDIA SLi Forenkenner
    Registriert seit
    07.04.2009
    Beiträge
    2.164
    Danksagungen
    158

    Standard

    ich würde das system lassen und einfach noch ei nwenig warten bis ich mir was neues holen würde
    Dann geh mal vom Logischem aus.
    Wenn er JETZT aufrüstet, indem er einen Quad kauft (~150€) hat er seine Leistung, die er braucht und noch mehr. Eine neue Grafikkarte passt auch auf ein 775er Board (logisch) und es wäre also kein Problem diese später aufzurüsten.
    Wenn er SPÄTER aufrüstet, kauft er sich für ~300-350€ ein System, nur weil seine CPU zu schlecht ist .

    /EDIT
    Also der Q9550 ist in letzer Zeit mit dem Preis Richtung Unten gegangen.

  29. #29
    arekares Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    02.11.2009
    Beiträge
    215
    Danksagungen
    1

    Standard

    Zitat Zitat von Finch?? Beitrag anzeigen
    was bringt das dann? die 775er quads werden eher teurer anstatt billiger und bis er genug kohle hat um alles neu zu kaufen dauerts dann wieder zu lange...
    Es ist nur meine Meinung

  30. #30
    Avatar von nVIDIA SLi
    nVIDIA SLi Forenkenner
    Registriert seit
    07.04.2009
    Beiträge
    2.164
    Danksagungen
    158

    Standard

    Es ist nur meine Meinung
    Kein Problem damit, aber kannst du diese auch begründen.?
    Ich habe Argumente für meine. Du auch ?

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Neue Grafikkarte trotz OnBoard Grafikkarte ?
    Von Miststiefel im Forum Grafikkarten
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 05.06.2010, 16:28
  2. Neue Grafikkarte -> nur Probleme! (Geforce 6200 agp )
    Von Johannes15 im Forum Grafikkarten
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.12.2009, 21:36
  3. Neue Grafikkarte - komme nicht ins BIOS!
    Von UncleRoy22 im Forum Grafikkarten
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.11.2009, 14:02
  4. Neue Grafikkarte...Voraussetzungen gegeben ?
    Von Balesko im Forum Grafikkarten
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 27.07.2009, 12:07
  5. Defekte Grafikkarte oder doch die CPU?
    Von Purplehaze im Forum Grafikkarten
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.11.2008, 23:37
  6. neue CPU - alter Kühler? neue Graka - welche? neues Gehäuse! netzteil ausreichend?
    Von Bollo2008 im Forum Kaufberatung für Komplettsysteme
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 04.06.2008, 19:05
  7. Neue Grafikkarte bei Vista Ultimate funzt nicht
    Von Lastrik im Forum Grafikkarten
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.03.2008, 21:22
  8. Intel bringt neuen Markenauftritt auf den Weg
    Von invalid im Forum Ankündigungen, Regeln und Feedback
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.01.2006, 20:16

Stichworte