Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: IDE Festplatte + DvD laufwerk ?!

  1. #1
    Co0n Schaut sich um
    Registriert seit
    03.10.2008
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard IDE Festplatte + DvD laufwerk ?!


    hi !
    ich versuche gerade meine Alte Festplatte mit meinem DvD laufwerk zusammen am pc zum laufen zu bekommen.
    ich habe leider nur einen IDE Steckplatz und muss deshlab beides über ein Kabel laufen lassen ( Beides von Samsung)

    Ich habe die Festplatte auf Master gestellt und das Laufwerk auf Slave (jumper in der Mitte, sollte also wirklich slave sein ^^)
    Jetzt hab ich aber das Problem, dass nur die festplatte erkannt wird, dass Laufwerk fehlt.
    Nebenbei läuft noch eine Andere Platte über SATA, auf dieser ist Windoof installiert -> IDE Festplatte muss also Slave sein.

    nun hab ich noch was von "Cable Select" gehört, damit allerdings überhauptkeine Erfahrung/Ahnung.

    Kann das eine Lösung für das Problem sein ?
    wenn ja, wie muss ich dann die Jumper stellen, und welches Gerät kommt zuerst ans Kabel ?

    Hoffe ihr könnt mir helfen

    Gruß Co0n

  2. #2
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    16.980
    Danksagungen
    2.715

    Standard

    Eigentlich sollte dies alles, so wie von Dir beschrieben, gar kein Problem sein.
    Das mit dem Cable-select vergiss mal schnell.
    Da sollen dann die Massenseicher, die gemeinsam an einem Ide-Strang hängen irgendwie untereinander aushandeln, wer Master und wer Slave ist.
    Viel zu oft will aber genau dies nicht gehen.

    Die HDD als Master und das DVD-LW als Slave zu jumpern, macht Sinn.
    Zu beachten ist nur noch, daß der Master das Ende des Kabels verpasst bekommen muss. In das DVD-Laufwerk ist demzufolge der Stecker aus der Kabelmitte zu connecten.
    Sofern beide Laufwerke wirklich i.O. sind, sollten sie (beide gleichzeitig) vom System verwaltet und angesprochen werden können.
    (Sorry habe solche Sachen wohl zu lange nicht mehr gemacht ...
    Kann auch genau anders herum gewesen sein.)

    Da S-ATA und P-ATA (Ide) über zwei verschiedene Controller mit dem System "sprechen", brauchst Du an sich nix weiter beachten.
    Oder halt doch!
    Viele Mobo-BIOS Kombis "sehen" die Ide-Laufwerke bevor sie die S-ATA Massenspeicher identifizieren. Hier kann es sein, daß das System, sofern das Boot-Device, First Device, (oder wie das bei Dir im BIOS auch immer heißen mag), nicht fest eingestellt wird, das System nicht booten will.
    Bei Dir offensichtlich nicht der Fall, so daß Du hieran nicht mehr scheitern kannst.

    So, nachdem ich Dich noch schnell in der Community begrüßt habe, wünsche ich ein schönes WE.

    Bestgruß
    Horst

  3. #3
    Co0n Schaut sich um
    Registriert seit
    03.10.2008
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard

    hmm also beide Laufwerke scheinen in Ordnung (einzeln geht ja jedes), aber eben im Windoof wills nicht ganz...

    das Ganze lief auch schonmal parallel, hab jetzt aber Vista - ein Stöhrfaktor ? ^^

    Gruß Co0n

  4. #4
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    16.980
    Danksagungen
    2.715

    Standard

    Nun siehst Du mich aber einigermaßen ratlos.
    Erkennt das BIOS denn wenigstens alle Laufwerke?

    Mit Vista habe ich (noch) so gar keine Erfahrungen.
    Kann mir aber nicht vorstellen, daß da irgendwas völlig anders als bei dessen Vorgängern laufen soll.
    Warten wir mal, was andere erfahrene PCMaster dazu sagen.

  5. #5
    Co0n Schaut sich um
    Registriert seit
    03.10.2008
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard

    BIOS erkennt die laufwerke einzeln, wenn beides angeschlossen ist aber nur die Festplatte

  6. #6
    Avatar von LordOfThePings
    LordOfThePings Fortgeschrittener Benutzer
    Registriert seit
    04.04.2008
    Ort
    Franken
    Beiträge
    1.294
    Danksagungen
    77

    Standard

    Nochma zum Verständnis, du hast jetzt beides auf Slave stehen?
    Die Sata-Platte ist für die Einstellung völlig egal... es zählt nur das, was an diesem IDE-Kabel angeschlossen ist, bei dir also eine Platte und ein Laufwerk.
    Davon muss eins Master, eins Slave sein, nicht beide Slave (so hab ich das verstanden aus deinem Post).

    Wenn du ein 80-poliges Kabel verwendest, kannst du auch beides auf Cable Select stellen, dann bestimmt die Position des Steckers, was Master/Slave ist (bei modernen Kabeln ist das Gerät am Ende Master, das in der Mitte Slave). Dabei wäre noch wichtig, das Kabel richtig rum einzubauen, einfach umdrehen weil dann die Stecker (Kabellängen) besser passen geht dann NICHT mehr, es muss der (meistens blaue) Stecker am weiteren Ende am Mainboard angesteckt sein.

  7. #7
    Co0n Schaut sich um
    Registriert seit
    03.10.2008
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard

    festplatte ist auf Master ;-) DvD Auf Slave

  8. #8
    Avatar von swezda
    swezda Schaut sich um
    Registriert seit
    08.08.2009
    Ort
    FFM
    Beiträge
    83
    Danksagungen
    1

    Standard

    hm kleiner Tipp könntest mal probieren, unter Gerätemaneger die Sachen zu deinstallieren und nach dem Neustart gucken ob sie Auto erkannt werden dann wider installieren, das hängt manchmal bei windoff und wird manchmal länger nicht wahrgenommen das da was neues ist, hatte ich auch schon mal,und scheinbar jetzt schon wider mein DVD Lwerk wird nicht mal unter gerätemaneger aufgelistet ganz doof!? im schlimmsten Fall sogar die windoof neu aufspielen wenn die Laufwerke schon angeschlossen sind!? oder du wartest bis jemand ne bessere Lösung hat!
    Geändert von swezda (23.12.2009 um 08:09 Uhr)

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 09.07.2009, 08:30
  2. IDE HDD und Laufwerk an einem IDE anschluss - Problem
    Von Ossi im Forum Festplatten und optische Laufwerke
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 13.02.2009, 23:02
  3. suche Top DVD Laufwerk und Blue Ray DVD Brenner Laufwerk
    Von henson im Forum Hardware Allgemein
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 09.03.2008, 10:40
  4. Kann keine DVD mehr gucken - Laufwerk spielt jedoch noch CD's - Was kann ich tun?
    Von fritzsiepen im Forum Festplatten und optische Laufwerke
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.12.2007, 13:38
  5. Welche Festplatte und Laufwerk
    Von Sunsihne12 im Forum Hardware Allgemein
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 26.11.2007, 21:15
  6. IDE Festplatte und DVD-Laufwerk
    Von GrimReaper im Forum Festplatten und optische Laufwerke
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 18.11.2007, 18:08
  7. Festplatte VS Laufwerk
    Von Rostiger Nagel im Forum Festplatten und optische Laufwerke
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 03.09.2007, 16:43
  8. Kaufberatung
    Von omawilly im Forum Prozessoren
    Antworten: 58
    Letzter Beitrag: 13.08.2006, 17:42