Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 30 von 31

Thema: [How To] Windows Home Server installieren und konfigurieren

  1. #1
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard [HowTo] Windows Home Server installieren und konfigurieren


    Wie Installiere und Konfiguriere ich Windows Home Server im Heimnetzwerk?

    Heute abend werde ich ein Tutorial an den Mann (oder Frau) bringen, die ihr kleines Heimnetzwerk ohne viel Aufwand in ein Semi-Professionelles Home-Office Netzwerk mit Multimedia und Backupfunktionen aufrüsten wollen.

    Als erstes müsst ihr natürlich Windows Home Server besitzen. Beziehen kann man dies bei vielen bekannten Onlineshops:
    http://geizhals.at/deutschland/a271350.html

    1.Mindestanforderungen

    Dann benötigt ihr einen älteren PC, auf dem ihr Windows Home Server installieren wollt.
    Mein Home Server ist ein alter Shuttle XPC SK41G, mit einem Athlon XP 2600+, 1GB RAM, und einer 80GB Festplatte. Eine Onboard Grafikkarte reicht vollkommen aus.
    (danke nochmal an PainQT für den Shuttle )
    Angeschlossen sind insgesamt 3 PC´s an ein Speedport W701V Router.
    Darunter mein Haupt PC (in diesem Tutorial als Remote PC) und der Heimserver.

    Ein 1Ghz Pentium 3 mit 512MB RAM und eine 70GB Festplatte sind hier die Mindestanforderungen - zudem eine Netzwerkkarte.
    Empfohlen wird ein Pentium 4 oder Athlon 64, ebenfalls 512MB RAM und zwei 300GB Festplatten, um Daten vernünftig zu sichern und um genügend Platz zur Verfügung zu stellen.

    Grundsätzlich wird jedes neuere Windows Betriebssystem (ab Windows XP mit SP2) als Gastcomputer OS unterstützt. Windows Vista läuft ebenso einwandfrei.

    Hinweise seitens Microsoft:
    • Microsoft empfehlt die Installation des Windows Home Servers auf einem Laptop nicht.
    • Windows Home Server unterstützt derzeit leider nur das Backup von NTFS-Laufwerken.
    • Eine drahtlose (WLAN) Verbindung des Servers mit dem Breitbandrouter oder Switch wird nicht unterstützt.


    2.Vorbereitung und Installation

    Die Installtation gestaltet sich einfach, wie man es von den "normalen" Windows Versionen gewohnt ist. Deswegen werde ich hier nicht näher darauf eingehen.
    Einfach CD einlegen, booten, und installieren.

    Während der Installation werdet ihr aufgefordert, ein sicheres Passwort für den Server zu erstellen. Es wird ein sicheres Passwort empfohlen, da ein fremder von außen schließlich auf den Server zugreifen könnte und damit sensible Dateien missbrauchen könnte.

    Nach der Installation befindet ihr euch auf dem Desktop des Windows Home Servers. Diese ist XP und Windows Server 2003 sehr ähnlich, da Home Server auf dem Windows Server 2003 Kernel basiert.
    Entweder könnt ihr jetzt oder später dann am Remote PC WHS aktivieren - wie ihr es macht bleibt euch überlassen, denn einstellen müsst ihr hier eigentlich nichts mehr, das wird später alles über die Konsole am Remote PC gesteuert.

    Jetzt ist die eingentlich Konfiguration des Servers dran. Dazu startet ihr den PC, von dem ihr den Homeserver aus bedienen wollt. Den Server natürlich anlassen

    3.Konfiguration und Einrichtung des Remote PC´s

    Seid ihr mit eurem PC in Windows, müsst ihr die Windows Home Server CD einlegen. Wenn dann sich ein Autostart Fenster öffnet ignoriert es einfach, und öffnet den Inhalt der CD per Explorer.

    Dann wird der Ordner X:\WHS\ geöffnet. (wobei X für den Laufwerksbuchstaben eures CD/DVD Laufwerks steht.)
    Darin befinden sich einige ausführbare Dateien, wovon eigentlich nur die Setup.exe von bedeutung ist - dies ist die Kommunikationssoftware, zwischen eurem Remote PC und dem Heimserver.

    Vor der Installtion benötigt ihr aber das Microsoft .NET Framework 2.0.
    Das findet ihr hier:
    http://www.microsoft.com/downloads/d...d-aab15c5e04f5

    Nach der Installation von .NET Framework könnt ihr die Windows Home Sever Connector Software installiern.
    Während der Installtion wird automatisch nach dem Server gesucht, was im Normalfall immer klappt.
    Falls erfolgreich, müsst ihr das Server Passwort eingeben, woraufhin eine Verbindung aufgebaut wird, und zwei grüne Häkchen bei "Dem Windows Home Server Netzwerk beitreten" und "Computersicherung konfigurieren" erscheinen.
    Damit ist die Software korrekt installiert, und die Verbindung zum Server ist Hergestellt.

    Wahrscheinlich ist euch unten in der Taskleiste ein kleines, viereckiges Symbol aufgefallen - das ist eure Windows Home Server Konsole.
    Je nach dem Zustand des Netzwerks und eures Servers hat das Symbol eine andere Farbe.
    Hier eine Auflistung der Farben und deren Bedeutung:



    Neben diesem Symbol in der Taskleiste, habt ihr auch eine Verknüpfung zu euren Server Dateien auf dem Desktop, welche eine komfortable Drag&Drop Funktion mitbringt. So könnt ihr ganz einfach Dateien hin und her schieben.

    Nun beginnen wir mit der eigentlichen Konfiguration des Servers. Dazu öffnet die Serverkonsole, worauf ihr euer Passwort eingeben müsst.
    Die Konsole ist sozusagen die Schnittstelle zwischen Aussenwelt und eurem Server. Ihr könnt hier Benutzer erstellen, ganze Rechner per Backup sichern, Dateien freigeben und und und.
    Nach erfolgreicher Anmeldung befindet ihr euch direkt im Hauptmenü der Konsole wieder.



    4.Anlegen von Benutzern, Sicherung und Wartung

    Um einen Benutzer anzulegen müsst ihr auf Benutzerkonten klicken.
    Daraufhin öffnet sich ein Warnfenster mit dem Hinweis "Wichtige Informationen vor dem Erstellen eines Benutzerkontos". Dieses Fenster könnt ihr einfach per Klick auf OK schließen.

    Mit einem Klick auf Hinzufügen wird ein Neuer Benutzer angelegt.
    Nun müsst ihr euren Namen (oder der Namen des Remotebenutzers) eingeben.

    Verwendet beim Erstellen von Benutzerkonten für Windows Home Server Anmeldenamen, die mit den Anmeldenamen der auf den Remotecomputern vorhandenen Benutzerkonten übereinstimmen.

    Wenn ihr fertig seid, müsst ihr nur noch ein Passwort festlegen.
    Dann gehts weiter mit der Zugriffseinstellung - hier könnt ihr festlegen, auf welche Ordner ihr Zugriff haben wollt.
    Ihr könnt dort zwischen Vollständig,Lesezugriff oder Keine auswählen.
    Als Remotebenutzer, ist es sicherlich empfehlenswert, alles auf Vollständig zu stellen.

    4.1 Übersicht der Menüpunkte

    Computer und Sicherung:

    Alle im Netzwerk angeschlossene und per Windows Connector konfigurierte PC´s sind hier aufgelistet. Von hier aus kann auch direkt ein Backup Zeitplan eingestellt werden.


    Benutzerkonten:
    Wenn ihr Benutzer hinzufügen oder löschen wollt, müsst ihr es hier tun.


    Freigebene Ordner:
    Hier seht ihr, welche Ordner freigeben sind, wieviel Speicherplatz sie wegnehmen, und welcher Status vorhanden ist.


    Serverspeicher:
    Information und Zustand der Festplatte(n) die im Server verbaut sind.



    Das waren erstmal die Grundlegenden Einstellungen von Windows Home Server. Es ist nicht viel, was man einstellen oder Konfigurieren kann, jedoch als Datei,- Media,- und Backupserver ist man eigentlich schon recht gut bedient von Anfang an.
    Der Konfigurationsaufwand hält sich auch in Grenzen, weswegen man ihn sehr einfach bedienen kann.

    5.Add-Ins


    Natürlich kann man die Funktionen auch erweitern, dazu müssen Add-Ins Installiert werden.
    Einige habe ich hier aufgelistet:
    Download Manager

    Hiermit lässt sich ein Zeitgesteuerter Download konfigurueren.
    http://www.vanhorn.net/addin

    Home Base

    Home Base Add-In ermöglicht den Logon und Download über ein mobiles Windows Gerät.
    http://forums.microsoft.com/WindowsH...6280&SiteID=50

    Wakeup on LAN

    Mit diesem Add-In könnt ihr alle im Netzwerk angeschlossene PC´s per LAN Wake Up starten.
    http://forums.microsoft.com/WindowsH...5562&SiteID=50

    Remote Notification

    Hiermit werden Computerinformationen und Zustand des Servers an eine EMail Adresse gesendet.
    http://www.mediasmartserver.net/foru...topic.php?t=19

    DHCP

    Wie der Name schon sagt, wird hiermit euer Server um die DHCP Funkionalität erweitert.
    http://forums.microsoft.com/WindowsH...3024&SiteID=50


    Natürlich gibt es viele weitere Zusatzfunktionen, deren Auflistung viel Zeit in Anspruch nehmen würde. Ich werde aber weitere demnächst veröffentlichen, um stets viele Funktionen und Erweiterungen anbieten zu können, damit ihr euren eigenen Heimserver perfekt kontollieren und konfigurieren könnt.
    Von mir war es das erstmal, ich hoffe, ich konnte euch dafür ein wenig begeistern, und das mein Tutorial für jeden verständlich sein sollte.

    Über Feedback und Kritik würde ich mich freuen, also immer her damit.

    mfg Johnny Bravo

    Geändert von Johnny Bravo (01.06.2008 um 16:38 Uhr)

  2. #2
    Avatar von incredible-olf
    incredible-olf Co-Admin
    Registriert seit
    29.10.2006
    Ort
    Hanau (nähe FFM)
    Beiträge
    11.570
    Danksagungen
    1.344

    Standard

    Schönes Howto

    Ich Setz es mal als sticky.

    P.S.

  3. #3
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    oh, hatte im eifer des gefechts das falsche forum gewählt. thx.

  4. #4
    Avatar von incredible-olf
    incredible-olf Co-Admin
    Registriert seit
    29.10.2006
    Ort
    Hanau (nähe FFM)
    Beiträge
    11.570
    Danksagungen
    1.344

    Standard

    Ich hab dein Howto mal in meinem Howto verlinkt

  5. #5
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    Sehr schön, danke. Ich werde morgen ein anderes HowTo schreiben - worüber weiß ich noch nicht, wird vielleicht Linux als Server sein.

  6. #6
    Avatar von Compiler
    Compiler Administrator
    Registriert seit
    14.03.2004
    Ort
    localhost
    Beiträge
    5.833
    Danksagungen
    449

    Standard

    Hey Johnny,
    "Bravo" für den geilen Einsatz hier. Ich habe es sofort mal in unser Inhaltsverzeichnis der Howtos & Tutorials eingetragen.
    Du hast meinen Respekt bekommen, sehr schön geworden.

    Durch solchen Einsatz wächst die Community, mach weiter so!

  7. #7
    z0Ink Super-Moderator
    Registriert seit
    16.12.2006
    Beiträge
    8.286
    Danksagungen
    309

    Standard

    Haha, noch weiter wachsen?

    Spaß beiseite, geniales Ding, weiter so.

  8. #8
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    so, dank eurem lob hab ich direkt einen Erfahrungsbericht für mein X38-DS5 geschrieben

  9. #9
    Avatar von marsteini
    marsteini Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2007
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    99
    Danksagungen
    1

    Standard

    Hallo,

    wirklich gutes How², würde es auch selber gerne ausprobieren, nur eben das ich nur eine 20GB große Platte habe und sich WHS nur auf Platten mit mind. 65GB installieren lässt. Verstehe ich nicht, wenn man wenig Daten hat, ich glaub kaum, dass das Betriebssystem mehr als 20GB für sich braucht...
    Grmbl, wiso macht MS das ganze immer so kompliziert - und patchen wird sich das wol auch nicht lassen, oder doch?

    Sonst wärs ja keine schlechte Sache...

    PS: Ihr habt wirklich schöne smiles hier


    EDIT (autom. Beitragszusammenführung):


    Zitat Zitat von Johnny Bravo Beitrag anzeigen
    Sehr schön, danke. Ich werde morgen ein anderes HowTo schreiben - worüber weiß ich noch nicht, wird vielleicht Linux als Server sein.
    Ja das wäre wohl noch besser - Vielleicht Themen wie Sicherheit, grundlegende Konfiguration etc. Sowas suche ich schon länger, nur hab ich noch nix schönes gefunden...
    Geändert von marsteini (22.05.2008 um 22:50 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 24 Stunden!

  10. #10
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    das mit den 65GB ist eine "Sicherheitsmaßnahme", damit immer Backups gemacht werden können - vom server und von den clients.
    Natürlich kann man den patchen.

  11. #11
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Frage

    Hätte hierzu mal eine Frage.

    Da ich gerade einen Homeserver gebaut habe, bin ich auf dieses How² gestoßen. Welche Vorteile hat den Windows Home Server gegenüber eines einfachen PC's mit XP als "Server" verwendet?

    Kann man bei Windows auch andere Programm wie ITunes, uTorrent, Nero, Lotus Notes/Microsoft Office installieren?
    Mein Server hat 2 TB Speicherplatz (RAID 0). Zu welchem System würdest du/ihr mir raten?

  12. #12
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    Es kommt darauf an was du mit dem server vor hast.

    Wenn du einen einfach zu konfigurierenden, und zu fast 100% kompatiblen server haben willst, der als Backup, FTP, oder Streaming Media Server dienen soll, dann ist der Windows Home Server die richtige wahl.


    Willst du aber die totale kontrolle über deinen server, wo man alles per hand einstellen kann, dann ist eine Linux Distribution die erste wahl.

    Windows XP bietet nur sehr wenige begrenzte Server Funktionen, die eigentlich überhaupt nicht nennenswert sind.
    WHS kann man diesbezüglich sehr komfortabel einrichten.

    Bei Windows Home Server kann man natürlich alle "normalen" Windows Programme installieren - ich hatte mal Trackmania Nations installiert und gespielt; dafür ist WHS natürlich nicht vorgesehen

  13. #13
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Standard

    Ok danke. Naja volle Kontrolle brauche ich nicht. Ich möchte eben solche kleinen Progs wie ITunes, etc. Hauptsäächlich soll es aber als Datenspeicher, auf den verschiedene User darauf zugrefien können (auch über das Internet) und auch als Streamingserver für Filme/Fotos für meine PS3, bzw für andere PC's im Netzwerk.

    EDIT: Und gleich noch eine Frage: Da ich ja 2 x 1 TB Festplatten intern als RAID 0 laufen habe, würde ich zum sichern gerne eine/zwei externe USB Platten verwenden. Ist das möglich? Kann man außerdem einstellen, was alles gesichert wird (also das z.b. nur die wichtigen Firmendaten gespeichert werden. Filme aber nicht)? Werden die zu sichernden Daten gespiegelt oder kann man auch einstellen, dass man nur z.b. ein wöchentliches Backup von den Daten will.
    Muss die externe Festplatte zur SIcherung immer dranhängen, oder reicht es bei wöchentlicher Sicherung sie immer nur am Sonntag dran zu hängen und dann das Backupü machen zu lassen? Dies wäre mir insofern wichtig, da ich die Sicherungsfestplatten immer in unseren Safe gebe.

    EDIT 2:
    Auf Windows habe ich egrade folgendes gesehen:
    Code:
    Reicht der vom Windows Home Server zur Verfügung gestellte Speicherplatz nicht mehr aus, kann die Speicherkapazität durch zusätzliche interne oder externe Festplatten vergrößert werden. Windows Home Server unterstützt Festplatten in den Größen von 40 bis 1.000 GByte. Der Einbau oder der Austausch von Festplatten ist auf einfache Art und Weise durchführbar.
    Da ich aber einen RAID 0 habe, heißt das, dass cih eigentlich eine 2000GB Festplatte habe. Funktioniert das trotzdem? Also ich habe ja auch mehrere Partitionen, was heißt, dass ich keine Partition größer als 1000GB haben werde.
    Geändert von DuckDagobert (01.06.2008 um 20:43 Uhr)

  14. #14
    Avatar von marsteini
    marsteini Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2007
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    99
    Danksagungen
    1

    Standard

    Zitat Zitat von DuckDagobert Beitrag anzeigen
    Ok danke. Naja volle Kontrolle brauche ich nicht. Ich möchte eben solche kleinen Progs wie ITunes, etc. Hauptsäächlich soll es aber als Datenspeicher, auf den verschiedene User darauf zugrefien können (auch über das Internet) und auch als Streamingserver für Filme/Fotos für meine PS3, bzw für andere PC's im Netzwerk.
    Öhm, was willste denn mit (grafischen) Anwendungen auf nem Server anfangen?!? Ein Server ist nicht gedacht zum ausführen von Programmen, das stellt nur ein erhötes Sicherheitsrisiko dar und ich möchte nicht unbedingt wissen was jemand mit einem netten Rootserver alles anstellen kann/will.

    Zu meiner Frage, gibts ja schon Patches, um das 65gb-"Problem" zu umgehen?

  15. #15
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Standard

    Zitat Zitat von marsteini Beitrag anzeigen
    Öhm, was willste denn mit (grafischen) Anwendungen auf nem Server anfangen?!? Ein Server ist nicht gedacht zum ausführen von Programmen, das stellt nur ein erhötes Sicherheitsrisiko dar und ich möchte nicht unbedingt wissen was jemand mit einem netten Rootserver alles anstellen kann/will.
    Z.b einfach meine Musik dort speichern und dann nur mal den Ipod anstecken (auf irgendeinem PC) und die Musik ist drauf?! Wozu das Streaming ist, ist wohl klar

  16. #16
    Avatar von marsteini
    marsteini Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2007
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    99
    Danksagungen
    1

    Standard

    Zitat Zitat von DuckDagobert Beitrag anzeigen
    Z.b einfach meine Musik dort speichern und dann nur mal den Ipod anstecken (auf irgendeinem PC) und die Musik ist drauf?! Wozu das Streaming ist, ist wohl klar
    Ja, ähn sry ich blick da iwie ned ganz durch...
    Willst du jetzt iTunes direkt auf dem Server installieren? Ich schätze, direkt da droben zu installen bringt doch nicht viel?!? Es muss doch jeder einzelne rechner itunes ausführen, soweit ich weiß? Dann verleg halt deine itunes-bibliothek auf das Netzlaufwerk oda so. Dann hast du den gleichen effekt, sollte doch gehn oder?

  17. #17
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Standard

    Ja, so meine ich das auch. Nur brauche ich eben dort auch ITunes um die ganzen Lieder draufzubekommen, damit es die anderen Dings auch verwenden können.

  18. #18
    Avatar von marsteini
    marsteini Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2007
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    99
    Danksagungen
    1

    Standard

    Weiß wirklich niemand ob man das Festplatte <64GB-Problem irgendwie patchen kann???

  19. #19
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    was denn für ein 64GB problem? was soll das sein?
    es gibt ein 130GB Problem.

    darüber hat cl4w was geschrieben:
    http://www.pcmasters.de/forum/festpl...t-erkannt.html

  20. #20
    Avatar von marsteini
    marsteini Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2007
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    99
    Danksagungen
    1

    Standard

    Zitat Zitat von Johnny Bravo Beitrag anzeigen
    das mit den 65GB ist eine "Sicherheitsmaßnahme", damit immer Backups gemacht werden können - vom server und von den clients.
    Natürlich kann man den patchen.
    Das mein ich, hattest ja schonmal geantwortet, aber über dein Urlaub anscheind wieder vergessen

    Ich hab auch schon google befragt, aber man findet dazu einfach nix... mein "server" hat halt nun mal nur 20gb und zum testen reicht das ja wohl, ich wills ja nur mal ausprobieren! Also diese Idee von MS is ja mal wieder vlltoll *rolleyes*

  21. #21
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    jetzt verstehe ich was du meinst O_o
    Wenn eine 70GB Festplatte eine Mindestvorraussetzung ist, wage ich zu bezerifeln, das eine 20GB dann funktioniert.
    Vielleicht klappts, vielleicht auch nicht.

    Schick doch microsoft ne email, die wissen das am besten.

    EDIT:
    auszug aus Wikipedia:
    mind. 65 GByte Festplatte (Bei weniger als 65 GByte verweigert das Setup die Installation.); besser mind. 80 Gbyte und am besten 2 Festplatten

  22. #22
    Avatar von marsteini
    marsteini Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2007
    Ort
    Regensburg
    Beiträge
    99
    Danksagungen
    1

    Standard

    Danke, werd ich mal machen.
    Aber ehrlich, da is Microsoft schon schön blöd und legt sich da selbst Steine in den Weg. Es gibt ja auch Nutzer, die nicht so viel Speichern und 65GB is wirklich eine zu hohe Grenze. AUßerdem was solls denn bringen wenn WHS von sich selbst ein Image auf der eigenen Platte abglegt....

    Achja, wie siehts denn mit dem Linux-Server-How-To aus? Könnt ich wirklich gebrauchen

    lg
    marsteini

  23. #23
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Standard

    Zitat Zitat von marsteini Beitrag anzeigen
    Danke, werd ich mal machen.
    Aber ehrlich, da is Microsoft schon schön blöd und legt sich da selbst Steine in den Weg. Es gibt ja auch Nutzer, die nicht so viel Speichern und 65GB is wirklich eine zu hohe Grenze. AUßerdem was solls denn bringen wenn WHS von sich selbst ein Image auf der eigenen Platte abglegt....
    Du willst doch nicht iwkrlich sagen, dass 65GB viel sind
    Für mich sind viel 4 TB. Das ganze ist so geplant, da es nur wenige non-OSB Käufer gibt. Und die fertigen HP, etc. Festplatten werden alle mit mindestens 250gb bestückt (weil es sich mit weniger nicht auszahlt sich dsas zu kaufen).

  24. #24
    Avatar von erzengel
    erzengel Findet sich zurecht
    Registriert seit
    12.04.2006
    Beiträge
    470
    Danksagungen
    3

    Standard

    Zitat Zitat von DuckDagobert Beitrag anzeigen
    Du willst doch nicht iwkrlich sagen, dass 65GB viel sind
    Für mich sind viel 4 TB. Das ganze ist so geplant, da es nur wenige non-OSB Käufer gibt. Und die fertigen HP, etc. Festplatten werden alle mit mindestens 250gb bestückt (weil es sich mit weniger nicht auszahlt sich dsas zu kaufen).
    Naja du musst bedenken dass nich jeder SATA Platten in Servern haben will, vorallendingen keine Unternehmen. Die SAS Platten und Server sind dementsprechend teuer. Und in vielen Fällen ist 65 GB eine Menge, vorallendingen als Mindestvorraussetzung, es gibt sogar noch Firmen die arbeiten mit 8 x 4Gb .

    MFG Michael

  25. #25
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Standard

    Da mein gerade einmal 2 Monate 2TB Homeserver schon total vollgepackt ist, moechte ich ihn jetzt extern erweitern.

    Ich habe das mit meinen zu Hause vorhanden externen (Billigsdorfer-Hofer) Festplatten einmal getestet, die wurden aber so heiss, dsas ich damit im Winter glaube ich die Heizung spare.

    Nun habe ich mir ueberlegt, meinen WHS mit z.B. einer Buffalo Drivestation 2TB zu erweitern.

    Dabei habe ich aber folgende Fragen/Probleme:
    Wenn ich den WHS mit Lightsout schlafen schicke, kann ich dann die externe Festplatte auch automatisch aus/bzw. wieder einschalten?

    Da WHS die ganzen Festplatten dann ja sozusagen als eine einzige Partition verwendet, kann ich festlegen, wo er die Daten sichert, bzw. welche Daten er extern und welche er Intern speichert?

  26. #26
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    Dabei habe ich aber folgende Fragen/Probleme:
    Wenn ich den WHS mit Lightsout schlafen schicke, kann ich dann die externe Festplatte auch automatisch aus/bzw. wieder einschalten?
    Wenn du die Festplatte mechanisch ein und ausschalten musst, also per schalter, wird das nicht funktionieren. Eine normale 2,5" USB Festplatte wird das einzigste sein, was funktionieren würde, da diese den Strom aus dem USB zieht. Ist der PC aus, ist die Festplatte aus.

    Oder du Machst einfach eine Zeitschaltuhr davor, die dann sich zu einer gewissen zeit, am besten direkt mit dem PC herunterfährt.

    Da WHS die ganzen Festplatten dann ja sozusagen als eine einzige Partition verwendet, kann ich festlegen, wo er die Daten sichert, bzw. welche Daten er extern und welche er Intern speichert?
    Soweit ich weiß, kann man nur festlegen wo die backups gesichert werden sollen, aber nicht welche. Das ist doch nur ne einzele backup datei?

  27. #27
    masim Foren-Neuling
    Registriert seit
    12.06.2011
    Beiträge
    1
    Danksagungen
    0

    Standard

    ginge das auch ohne einen Server einzurichten?
    z.B.: beim gewünschten Server Pc die Ordner einfach freigeben?

  28. #28
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    Welche Funktion meinst du?

  29. #29
    Avatar von SnakeZero
    SnakeZero Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    13.01.2008
    Ort
    \\Erde:\Europa\Deutschland\Hessen\Alsbach
    Beiträge
    135
    Danksagungen
    2

    Standard

    Was macht mehr Sinn einen fertigen, wie es sie mehrfach im Internet gibt, Server zu kaufen mit einem Beispielsweiße 1,6 GHz Atom Prozessor und 2 GB RAM DDR2 oder lieber nur die Lizenz kaufen und einen Server aus alten Teilen zusammen bauen? (wie z.B. meinen Q6600 und 4GB DDR2 usw.) Macht das überhaupt einen Unterschied bei der Datentransfergeschwindigkeit? .. Ich hab die bedenken wenn ich mir einen fertigen Server kaufe das dann die Leistung nicht ausreicht bzw. das der Zugriff auf die Daten zu lange dauert sowie das Backup erstellen bei großen Festplatten ewig dauert.
    Geändert von SnakeZero (16.06.2011 um 15:04 Uhr)

  30. #30
    Avatar von Johnny Bravo
    Johnny Bravo Super Moderator und God Of Rock
    Registriert seit
    28.05.2007
    Ort
    Siegen
    Beiträge
    6.059
    Danksagungen
    280

    Standard

    Wenn überhaupt stellt man sich einen solchen Rechner zusammen, das spart ne Menge und ist weitaus flexibler als ein gekaufter.
    Klar kann man alte Teile recyclen, allerdings sollte ein Server energiesparend sein, und da ist ein Atom oder AMD -E xxx vorzuziehen.
    Der Flaschenhals beim Server wird die Netzwerkverbindung und die Festplatte sein.
    Eine schnelle Festplatte und eine Gigabit Anbindung sind schon von Vorteil.

    Wenn du nicht gerade einen Gameserver daraus machen willst, reicht ein kleiner Dualcore.

    Ein Backup bei großen Festplatten dauert nun mal, kein Rechner oder Programm kann Wunder vollbringen und 2 Terabyte in 10min kopieren - der Flaschenhals ist halt der Netzwerkanschluss und die Festplatte.

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Windows 7 und Windows XP parallel (Dualboot) - Apophis' Guide
    Von LordApophis im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 07.06.2012, 07:51
  2. Win Server 2008 auf 2. Festplatte installieren
    Von D.A.U. im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 05.12.2010, 10:46
  3. Windows 7 OEM home 64 Bit insta. unter windows XP
    Von Tufan7676 im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.01.2010, 10:01
  4. Kann Windows Mobile Center nicht mehr installieren
    Von withoutatrac3 im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 09.09.2009, 16:45
  5. Deinstallation von Windows Server 2008
    Von dudat im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 04.09.2009, 14:19
  6. Wertschätzung Home Server
    Von DuckDagobert im Forum Wertschätzungen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.11.2008, 16:40
  7. neues Mainboard, Ram u. CPU
    Von Thomas92 im Forum Kaufberatung für Komplettsysteme
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.03.2007, 17:22

Stichworte