Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Windows XP Home Edition reparieren

  1. #1
    Antker Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2009
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard Windows XP Home Edition reparieren


    Hallo,

    ich habe leider die Stromversorgung meines PCs versehentlich abgeschaltet, während er gerade dabei war herunterzufahren bzw. eventuell sogar ein Update installierte.

    Seither lädt Windows XP Home Edition (Version 2002) nicht mehr.

    Ich möchte Euch um Hilfe bitten und dabei nicht unerwähnt lassen, dass ich ein DAU bin. ;-)

    Bei der erscheinenden Auswahl des “Windows konnte leider nicht erfolgreich gestartet werden“-Bildschirms führt leider keine der Optionen, also weder der „abgesicherte Modus“, noch „Letzte als funktionierend bekannte Konfiguration“ oder „Windows normal starten“ zum erfolgreichen Hochladen von Windows, vielmehr erscheint diese Auswahl immer wieder.

    Ich wollte deshalb Windows reparieren. Eine Neuinstallation möchte ich vermeiden, da mein letztes Backup schon einige Wochen alt ist und ich einige für mich wichtige Daten verlieren würde.

    Wenn ich die Windows-CD einlege und das Setup gestartet wurde, lande ich auf dem Start-Schirm des Windows XP Home Edition Setups, auf dem ich entweder die Eingabetaste für die Neuinstallation (die ich ja nicht durchführen möchte) drücken muss, oder die R-Taste, um eine Installation von Windows XP mithilfe der Wiederherstellungskonsole zu reparieren.

    Da ich auf diversen Hilfe-Seiten gelesen habe, dass die Wiederherstellungskonsole nur für Experten gedacht ist, die den Fehler „händisch“ beheben wollen bzw. dies können, drücke ich die Eingabetaste.

    Den Nutzungsbestimmungen stimme ich mit F8 zu.

    Eigentlich sollte nun nach diversen Beschreibungen dieses Vorgangs die bereits installierte Windows-Version gesucht und gefunden werden. Im Anschluss sollte es möglich sein, durch das drücken der Taste „R“ Windows automatisch reparieren zu lassen. Ich erhalte jedoch einen Bildschirm, auf dem Folgendes steht:

    „In der Liste unten sind die bestehenden Partitionen und nicht partitionierten Bereiche auf diesem Computer aufgeführt.“ Etc…

    „Drücken Sie die Eingabetaste, um Windows XP in der ausgewählten Partition zu installieren.“
    „Drücken Sie die E-Taste, um eine Partition in dem unpartitionierten Bereich zu erstellen“
    „Drücken Sie die L-Taste, um die ausgewählte Partition zu löschen“

    In einem Kasten, in dem ich zwischen dem partitionierten und dem unpartitionierten Bereich wählen kann, steht des Weiteren:

    „238473 MB Festplatte 0, ID=0, Bus=0 <an atapi> [MBR]

    C: Partition1 [UNBEKANNT] 238465 MB < 238464 MB frei>
    Unpartitionierter Bereich 8 MB

    Kann ich mir sicher sein, dass nach der Auswahl – ich nehme an, dass ich „C: Partition“ wählen muss??? – die Option „R“ für die automatische Reparatur von Windows XP Home Edition zur Wahl stehen wird und ich keine unbeabsichtigte Neuinstallation befürchten muss?

    Oder bin ich komplett auf dem Holzweg? Dann bitte ich um Info, wie ich verfahren sollte.

    Vielen Dank für Eure Hilfe!

  2. #2
    Avatar von Buster
    Buster Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    15.08.2009
    Ort
    ZuHause
    Beiträge
    613
    Danksagungen
    38

    Standard

    Also, standartmäßig ist Windows ja auf C:\\ installiert, also versuch die Reperatur dort ;-)
    Ansonsten, brauchst du eigentlich auch keine Angst haben die Reperatur zu starten, hab dies nun schon auf 3 versch. Rechnern getan (gemusst...) und es hat immer funktioniert. Daten bleiben komplett.
    Wenn garnichts geht, versuch entweder mal XP auf ne neue Partition zu installieren oder kapsel dich ans LAN und versuch über LAN-Boot hochzufahren und wenigstens deine Daten zu retten.

    Sorry, was ist ein DAU xD
    Geändert von Buster (09.10.2009 um 00:04 Uhr) Grund: Sheiß Schreibfehler

  3. #3
    Antker Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2009
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard

    Zitat Zitat von Buster Beitrag anzeigen
    Sorry, was ist ein DAU
    Ein durchschnittlicher Ahnungsloser User, der bei Deinen Ausführungen nur Bahnhof versteht. So, wie es mir jetzt gerade geht.

    Zitat Zitat von Buster Beitrag anzeigen
    xD

  4. #4
    Avatar von Black Nova
    Black Nova Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    05.04.2004
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    1.667
    Danksagungen
    131

    Standard

    Du kannst die Reperaturkonsole ohne zu zögern aufrufen.

    Dein Windows repariert nur die beschädigten Systemdateien und installiert nichts neu, keine Sorge.


    Bei deinem Problem müsste das an einem zerlegtem MBR bzw. Bootloader liegen.
    Du reparierst deine Platte, indem du in der Reperaturkonsole eingibst:

    "checkdisk /r" und "fixmbr"
    Beides gibst du ohne Anführungszeichen ein.
    "fixmbr" repariert bzw. schreibt deinen Bootheader neu damit er weiß, wo das OS ist.

    Mit checkdisk lässt du zerstörte Sektoren auf der Platte neu schreiben und alles sollte wieder normal funktionieren.


    BlackEternity aka Nova

  5. #5
    Antker Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2009
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard

    Danke, aber zu Deinem Vorschlag meinte jemand in einem anderen Forum:

    Zitat Zitat von Hnas2 Beitrag anzeigen
    Den Befehl "chkdsk" kannst du nur verwenden, wenn auch eine Partition da ist.
    Ob bei dir der Befehl "fixmbr" funktioniert oder eventuell Schaden anrichten kann, kann man so nicht sagen. Auf jeden Fall stellt er keine Partition wieder her.

  6. #6
    Avatar von pixelflat
    pixelflat Super-Moderator und Deus ex machina
    Registriert seit
    06.03.2007
    Beiträge
    10.837
    Danksagungen
    1.059

    Standard

    Richtig, da du schon bei dem Auswahl-Menü bist (Abgesicherter Modus usw), bist du schon lange am Bootloader vorbei (und der MBR auf der HDD ist nicht defekt). Also würde fixmbr gar nichts bringen.

    Nachdem du bei der Installation die Partition ausgewählt hast, wird Windows installiert. Da kommt keine Reparatur-Option mehr. Du musst von Anfang an mit "R" in die Reparatur-Konsole...

  7. #7
    Avatar von Black Nova
    Black Nova Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    05.04.2004
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    1.667
    Danksagungen
    131

    Standard

    @Antker:
    Ja ist auch soweit korrekt.
    Allerdings:
    Da du Windows installiert hast, hast du somit mindestens eine Partition und chkdsk funktioniert. Denn sonst hättest du eine unformatierte, leere Platte.

    fixmbr ist niemals schädlich.
    Natürlich können komplikationen auftreten aber das kann dir bei jedem Reperaturversuch passieren.
    fixmbr schreibt einfach nur den Master Boot Record neu.
    Der [url=http://de.wikipedia.org/wiki/Master_Boot_Record[Master Boot Record[/url] ist der erste 512byte Datenblock bei einem Speichermedium, das partitioniert ist und somit Daten enthält.
    Dieser MBR enthält eine Partitionstabelle die angibt, wo auf der Festplatte die Partition für das OS liegt, wo sich der Bootloader befindet und wo die einzelnen Partitionen liegen.

    @flat:
    Das mag sein, dass er im auswahlmenü ist, jedoch können die Informationen über die Betriebssystempartition beschädigt sein, denn er sagt, er hat keinerlei Auswahl zur Verfügung.
    Mein Windows hat auch geladen und war somit schon längst am Bootloader vorbei, semmelt ab und durch neuschreiben des MBR habe ich es bisher immer wieder dazu gebracht, richtig zu booten.

    Probier es aus, ich habe das schon etliche male benutzt um nicht bootende PC's, während dem booten abstürzende PC's oder eben auch Computer die einen "No MasterBoot found" zu reparieren und wieder ingang zu kriegen.
    Ich habe noch niemals erlebt, dass etwas dadurch beschädigt wird und es wäre mir neu, dass es das tun könnte, da der fixmbr nur auf die ersten 512byte einer Platte zugreift, wo nichts anderes sein kann als der MBR, da die Platte sonst ohnehin nicht lesbar wäre.


    BlackEternity aka Nova

  8. #8
    Antker Schaut sich um
    Registriert seit
    08.10.2009
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard

    Vielen Dank an alle, vor allem aber an Black Nova! Dein Lösungsvorschlag führte letztendlich zum Erfolg, der Computer bootet wieder ordnungsgemäß. Tausend Dank!

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Windows 7 und Windows XP parallel (Dualboot) - Apophis' Guide
    Von LordApophis im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 07.06.2012, 07:51
  2. Ladebalken bei xp home edition läuft lange durch.
    Von bruumi im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.09.2010, 22:35
  3. Windows XP installations Fehler
    Von Brink im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 06.05.2010, 20:39
  4. XP Mode für Dummies und wie man ihn nachbaut
    Von pixelflat im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 16.03.2010, 21:05
  5. Windows XP und Windows 7!!! XP Partition löschen! Bootmanager problem.
    Von aaron im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.11.2009, 00:40
  6. 4GB Arbeitsspeicher unter Windows XP / Vista: Die ganze Wahrheit
    Von Coolface im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 27.12.2008, 17:36
  7. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 06.12.2008, 14:22
  8. Microsoft Windows XP second Edition
    Von Black-Corsair im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 21.02.2005, 16:39
  9. WaKü? Ja oder NEIN?
    Von MrServer im Forum Luft- und Passivkühlung
    Antworten: 30
    Letzter Beitrag: 22.12.2004, 13:36

Stichworte