Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Single Channel RAM im Dual Channel

  1. #1
    Lightningstrike Schaut sich um
    Registriert seit
    22.08.2007
    Beiträge
    3
    Danksagungen
    0

    Ausrufezeichen Single Channel RAM im Dual Channel


    Hallo,

    ich habe da ne Frage:

    Kann man Single Channel RAM im Dual Channel Modus laufen lassen ohne Fehler ?

    Ich habe mir 2x den "G.Skill DDR2 800 PC2-6400CL4S 1024 MB" RAM gekauft (kein Kit).
    Leider habe ich im Dual Channel Modus Fehler mit Memtest86+ nach paar Stunden bekommen. Auch unter Windows habe ich Bluescreens bekommen, mit einem Fehler der auf den RAM deutet.
    Beide jeweils alleine ergaben keine Fehler und Windows lief ohne Probleme.
    Getestet habe ich immer ca. 9 Std. am Stück.
    Mein Mainboard ist "ASUS P5N32-E SLI Premium" welches Dual Channel unterstützt.
    Ich habe mir auch schon gedacht, es könnte am Mainbord liegen (RAM Slots kaputt), wollte aber vorher nochmal genau wissen, ob man den RAM so laufen lassen kann.

    Danke schonmal für Antworten.

  2. #2
    Semmel Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    23.01.2005
    Ort
    Abeir-Toril
    Beiträge
    1.648
    Danksagungen
    13

    Standard

    Normal sollte es eigentlich schon gehn, da die Dualchannel Kits auch meistens nichts anderes sind als zwei zusammengewürfelte normale RAMs. (da ist nichts aufeinander "abgestimmt" das ist nur ein Gerücht)

    Wenn das nicht läuft liegts meistens am Mainboard.
    Hast du schonmal verschiedene Ram-Slot-Kombinationen probiert?
    Notfalls musst du ihn halt im Singlechannel laufen lassen, kostet ja nicht wirklich viel Performance. (1-2%)

  3. #3
    Lightningstrike Schaut sich um
    Registriert seit
    22.08.2007
    Beiträge
    3
    Danksagungen
    0

    Standard

    Hab die Slots auch mal gewechselt, war eigentlich genau das selbe.

    Die beiden RAM Riegel habe ich nun gegen 2 neuen getauscht...der erste Test war ohne Fehler. Ich werde aber noch weitere machen, um sicher zu gehen.

    Was ich auch gesehen habe, die Riegel laufen mit 5-5-5-15 obwohl auf dem Typenschild 4-4-4-12 steht. Habe nix im Bios umgestellt.

  4. #4
    Avatar von T-Bone
    T-Bone PCMasters Redakteur und Moderator
    Registriert seit
    14.05.2007
    Ort
    Eppendorf
    Beiträge
    3.270
    Danksagungen
    147

    Standard

    Zitat Zitat von Lightningstrike Beitrag anzeigen
    Was ich auch gesehen habe, die Riegel laufen mit 5-5-5-15 obwohl auf dem Typenschild 4-4-4-12 steht. Habe nix im Bios umgestellt.
    Ja das kann vorkommen bzw. kommt öfters vor.

    Da wurde das SPD nicht richtig programmiert.

    Aber du kannst im BIOS natürlich die richtigen werte einstellen

  5. #5
    Avatar von CompiWare13
    CompiWare13 PCM V.I.P
    Ehemals Hummer13
    Registriert seit
    12.12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    7.870
    Danksagungen
    147

    Standard

    Dual Channel Kits werden in jedem Fall baugleich und in einer Produktionswoche gefertigt, da hast du die Garantie das es läuft.

    Ich habe etliche Situationen erlebt in denen einzelne Riegel, wenn auch vom selben Hersteller, mit gleicher Taktfrequenz und Timings eben nicht zusammen liefen.
    Allein Kingston wechselte öfter mal von Doublesided zu Singlesided mit gleicher Verkaufsbezeichnung.
    Liegt aber insgesamt oft am Board, Asus ist da ja als recht zickig bekannt, daher kann ein Kit nie schaden!

  6. #6
    Lightningstrike Schaut sich um
    Registriert seit
    22.08.2007
    Beiträge
    3
    Danksagungen
    0

    Standard

    Hab jetzt ja Neue drin.
    Mal sehen ob ich da wieder Fehler bekomme. Im moment läuft es gut.
    Ich werde den RAM wohl runtertakten und mein nächstes Bord wird dann wohl nicht mehr Asus sein.

    Nochmals danke für die Antworten.

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. 2x1GB + 1x2GB trotzdem dual channel?
    Von outbid im Forum Speicher
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.08.2009, 19:42
  2. Rechner startet im Dual Channel Modus nicht
    Von stansfield im Forum Speicher
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 08.08.2009, 22:54
  3. Single Channel oder Dual Channel?
    Von ausgestiegenerexuser im Forum Speicher
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 11.02.2008, 17:04
  4. Dual Channel - Die Wahrheit?
    Von natalie74 im Forum Speicher
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.11.2007, 10:21
  5. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.10.2007, 17:10
  6. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.02.2007, 03:06
  7. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 29.10.2006, 20:56
  8. [Review] Mushkin 2x 512 MB Dual Channel Kit HP3200
    Von Hardware-Mods im Forum Webweites
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.07.2006, 14:52
  9. Radeon mit modifizierten Treibern
    Von Ravage im Forum Grafikkarten
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 25.07.2004, 11:30

Stichworte