Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: Sehr wichtige Frage zu SLI mit Asus P6T !

  1. #1
    Avatar von Jörn94
    Jörn94 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2010
    Beiträge
    795
    Danksagungen
    22

    Standard Sehr wichtige Frage zu SLI mit Asus P6T !


    Hi,
    ich habe mir ein Asus P6T gekauft.
    Hier ein Bild:

    http://media.bestofmicro.com/ASUS-P6T,7-6-192066-13.jpg

    wollte mit dem board SLI mit 2 gtx 470 AMP! betreiben.
    die karten nehmen ja jeweils 3 slots ein.
    so nun meine frage:
    sind die beinen PCIe Slots überhaupt weit genug auseinander für 2 dieser karten, die jeweils 3 slots belegen?

    das Board kann SLI mit den lanes 16/16/4 sli betreiben kann.
    falls das mit den karten nicht passen würde, könnte ich auch die eine karte auf den blauben slot udn die andere karte auf den weißen slot anbauen?
    hätte ich dann auf beiden slots 16 lanes? sodass das als 16/4/16 läuft?
    hoffe ihr versteht was ich meine

    Gruß

  2. #2
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.797
    Danksagungen
    1.308

    Standard

    Nun, dass Board bietet dir auf den beiden blauen PCIx Slott jeweils 16x Lanes, auf den weißen Slott jedoch nur 4x Lanes. Da der Abstand der beiden blauen Slotts zu klein für zwei Drei-Slott-Karten sind, müßtest du eine der beiden Karten auf den weißen Slott stecken, der aber eben nur mit 4x Lanes angesprochen wird. Ein "No-Go" für SLI. Ganz nebenbei bräuchtes du auch eine endsprechende SLI-Brücke.
    Endweder du besorgst dir ein anderes Board oder zumindest eine andere GTX470, die ebn nur max. zwei Slotts belegt. Anderst wäre ein sinniger SLI Betrieb mit den Komponennten nicht zu betreiben.

  3. #3
    Avatar von Jörn94
    Jörn94 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2010
    Beiträge
    795
    Danksagungen
    22

    Standard

    danke.
    wie groß wär denn der leistungsverlust in % wenn ich die zweite karte nur mit 4 lanes betreibe?

    mh bei 16 lanes habe ich 98 kontakte und bei 4 lanes 64 kontake.. ein drittel weniger..
    ob der unterschied so groß ist?
    Geändert von Jörn94 (23.04.2012 um 23:21 Uhr)

  4. #4
    marv101 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    24.10.2010
    Beiträge
    579
    Danksagungen
    94

    Standard

    Der dritte PCI-E Slot (weiß) kann hat bei SLI nur 4 Lanes un die beiden blauen X16.

    Ich würde es dennoch so probieren wie du gedacht hast, nämlich den ersten und den dritten verwenden, da es mit sicherheit sonst zu hitze Problemen der oberen Karte kommen wird durch die enge zusammenstellung. Ich weiß allerding nicht wie das bei dem Board dann mit der Performence ist ob es da dann spürbare Unterschiede gibt, wenn man Slot 1+3 statt 1+2 nimmt. Ich konnte das damals mit meinem EVGA X58 4-WAY SLI Classiefied das so machen und hatte keinen Unterschied. Allerdings ist es auch ein ganz anderes Board!! Ich würde es dennoch mal probieren oder vielleicht hat jemand hier ja das Board oder kennt sich damit noch besser aus?

  5. #5
    Avatar von Jörn94
    Jörn94 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2010
    Beiträge
    795
    Danksagungen
    22

    Standard

    Danke.
    guckt mal was ich gefunden habe:
    http://www.computerbase.de/forum/sho...d.php?t=695969

    der unterschied beträgt 1-3 FPS !

  6. #6
    marv101 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    24.10.2010
    Beiträge
    579
    Danksagungen
    94

    Standard

    Is ja witzig genau das guck ich mir auch gerade an

    Ich würde es auf jeden Fall mal so probieren!

  7. #7
    Avatar von Jörn94
    Jörn94 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2010
    Beiträge
    795
    Danksagungen
    22

    Standard

    Ja ich versuche es mal

  8. #8
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.797
    Danksagungen
    1.308

    Standard

    Zitat Zitat von Jörn94 Beitrag anzeigen
    danke.
    wie groß wär denn der leistungsverlust in % wenn ich die zweite karte nur mit 4 lanes betreibe?

    mh bei 16 lanes habe ich 98 kontakte und bei 4 lanes 64 kontake.. ein drittel weniger..
    ob der unterschied so groß ist?
    Das wirst du schon erhebliche Performenzeinbuße haben. Deweiteren ist so eine Konstelation in Hinblick auf Microruckler nicht gut. Wie wir wissen kommen die Microruckler daher, dass die endsprechenden Bilder beim Gamen im Zweikartenbetrieb, abwechselnd von der ersten und der zweiten Grafikkarte berechnet werden. Wenn nun eine der beiden Karten an 16x Lanes angeschloßen ist und die zweite an 4x Lanes, hängt die zweite karte da gewaltig hinterher. Auch werden die Lanes nicht angepast, wie es bei MoBos ist, wo z.B. beide PCIx Steckplätze mit jeweils 8x Lanes angesprochen werden, wenn zwei Karten genutzt werden, aber bei einer Karte eben mit den vollen 16x Lanes.
    So wird auch dann bei dir die erste karte mit 16x Lanes arbeiten und die zweite mit 4x Lanes, ein Umstand der unbedingt vermieden werden sollte.
    Auch bezweifel ich, dass du eine SLI-Brücke finden wirst, die vom ersten PCIx bis zum dritten PCIx Steckplatz reichen wird und für zwei Karten im SLI Betrieb ausgelegt ist.
    Ich täte mir ein anderes Board oder eine andere Grafikkarte suchen.

  9. #9
    Avatar von IndianSpirit
    IndianSpirit V.I.PCMaster
    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    Am Arsch der Welt :D
    Beiträge
    8.325
    Danksagungen
    885

    Standard

    ganz ehrlich? mach es richtig oder lass es!

    4er lanes ist mist. tests hin oder her.

  10. #10
    Avatar von Morti
    Morti Forenkenner
    Registriert seit
    21.03.2011
    Ort
    Ingolstadt
    Beiträge
    2.489
    Danksagungen
    428

    Standard

    Such erst mal ne SLI Brücke die über 4 Slots reicht...
    in wieweit die 4lane anschluss die Leistung trübt kann ich nicht sagen.

  11. #11
    Avatar von Jörn94
    Jörn94 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2010
    Beiträge
    795
    Danksagungen
    22

    Standard

    hab eine 8cm lange brücke, die reicht..
    wenn das mit der 16/4 methode nicht so gut klappt, muss ich die karten wieder mit den standart-kühler versehen und es normal über 16/16 betreiben..
    notfalls kann ich ja die beiden zalman's verkaufen und 2 andere kühler kaufen

  12. #12
    smash88 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    03.12.2011
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    577
    Danksagungen
    26

    Standard

    Dann wird mann hitzeprobleme bekommen es sei denn dein case is gut belüftet. Ich hab ja uch eine Zortac die wie mann ja weiß auch nen Zalman drauf hat und meine neue ist ein Referenz. Ich musste die Zotac oben lassen damit das PCB der anderen mit gekühlt wird daher gibt es zwischen den Karten nur ein Hitze unterschied von 4-6°. Mache ich das umgekehrt die Zotac unten damit die luft besser entweichen kann wird die Referenz karte über 10° heißer als meine Zotac daher lass ich sie lieber oben da ich nicht weiß, ob 10° und mehr gesund sind
    MFG

  13. #13
    Avatar von Jörn94
    Jörn94 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    10.11.2010
    Beiträge
    795
    Danksagungen
    22

    Standard

    Naja die GPU kann ja ruhig 90-100°C warm werden.
    Ist halt nur vorübergehen, bis ich einen besseren Kühler gefunden habe.

    Gibt es denn einen Kühler zu empfehlen der nur 2 Slots verbraucht?
    Habe nur welche gefunden, die 3 Slots brauchen.

    Gruß

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. SLI Testbericht
    Von Urkman im Forum Grafikkarten
    Antworten: 29
    Letzter Beitrag: 22.12.2010, 12:26
  2. Asus P5N-D wichtige Frage zum FSB!
    Von das_tisch im Forum Mainboards
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 28.12.2008, 23:50
  3. Frage zu Asus Commando
    Von Bitterwolf im Forum Mainboards
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 20.11.2008, 16:19
  4. ASUS P6T Deluxe X58 gesichtet Diskussion
    Von Postmaster im Forum Mainboards
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.10.2008, 18:34
  5. Crossfire auf Asus P5N-E SLi
    Von blackened im Forum Mainboards
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 10.08.2007, 18:33

Stichworte