Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 30 von 40

Thema: AMD Bulldozer mit >3,5 GHz, 8MB Cache & Turbo 2.0 Diskussion

  1. #1
    Avatar von Postmaster
    Postmaster PCMasters News
    Registriert seit
    18.11.2006
    Beiträge
    2.498
    Danksagungen
    411

    Standard AMD Bulldozer mit >3,5 GHz, 8MB Cache & Turbo 2.0 Diskussion


    AMD wird auf der ISSCC 2011 (International Solid-State Circuits Conference) weitere Details über die kommende Bulldozer Architektur bekannt geben, welche sich schon bald mit Intels Sandy Bridge messen wird – soweit der Plan. Heute sind jedoch erste Folien aufgetaucht, welche schon heute Auskunft darüber geben, was uns in einigen Monaten erwartet.


    Laut der Folie wird AMDs "Bulldozer" nun in definitiv im 32nm HKMG(hig-k metalgate) SOI Prozess gefertigt und beherbergt trotz seiner „nur“ 852 Millionen Transistoren acht Kerne, sowie den großen, 8MB fassenden L3 Cache. Im Vergleich ...

    Weiterlesen: AMD Bulldozer mit >3,5 GHz, 8MB Cache & Turbo 2.0
    Geändert von Horst58 (23.11.2010 um 16:18 Uhr)

  2. #2
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Klingt gut, ich drücke die Daumen.

  3. #3
    Avatar von Cyanoid
    Cyanoid Forenkenner
    Registriert seit
    07.08.2009
    Beiträge
    2.718
    Danksagungen
    269

    Standard

    interessant

  4. #4
    KoH Foren Profi
    Registriert seit
    12.04.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.881
    Danksagungen
    197

    Standard

    Da mach ich ja alles richtig, jetzt noch nicht groß neu auf zu rüsten, sondern schön brav auf den Bulldozer zu warte

  5. #5
    Avatar von Cyanoid
    Cyanoid Forenkenner
    Registriert seit
    07.08.2009
    Beiträge
    2.718
    Danksagungen
    269

    Standard

    also ich überspringe bulldozer

  6. #6
    Avatar von Blamann
    Blamann Findet sich zurecht
    Registriert seit
    08.11.2007
    Ort
    Bei Karlsruhe
    Beiträge
    282
    Danksagungen
    17

    Standard

    Amd mausert sich langsam nach oben in allen bereichen
    bei den prozessoren wirds noch ein harter weg wie ich denke

  7. #7
    Avatar von nVIDIA SLi
    nVIDIA SLi Forenkenner
    Registriert seit
    07.04.2009
    Beiträge
    2.164
    Danksagungen
    158

    Standard

    Doch nicht nur an der grundsätzlichen Architektur hat man geschraubt und gebastelt, auch der Takt ist noch weiter noch weiter nach oben geschnellt.
    *hust*

    Aber schöner Arktikel

  8. #8
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    6.973
    Danksagungen
    447

    Standard

    Zwar sprechen erste Analysten schon jetzt davon, das Bulldozer mit Sandy Bridge ein leichtes Spiel haben wird, jedoch wollen wir sachlich bleiben, und geben keinerlei Meinung in dieser Richtung ab, bevor nicht gesicherte Tests zum Bulldozer anstehen.
    Und wie kommen die zu der Einschätzung ?
    Man bedenke auch, dass die 3,5 GHz wohl mit Turbo zu verstehen sind und nicht 3,5 GHz plus 500 MHz Turbo.
    Aber bei Fudzilla sollte man sowieso aufpassen.

  9. #9
    Avatar von Push
    Push PCMaster
    Registriert seit
    08.09.2009
    Ort
    In da City
    Beiträge
    6.123
    Danksagungen
    1.083

    Standard

    freu mich schon auf erste Tests

  10. #10
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    16.869
    Danksagungen
    2.691

    Standard

    So lange nicht erste Tests kursieren, glaube ich den eher nebulösen Vermutungen kein Wort.
    Also wirds noch eine ganze Weile dauern, bis man mich vollends überzeugen kann.

    Sollten die Bulldozer dereinst ihren Vorschußlorbeeren gerecht werden, wirds wohl mit den niedrigen Preisen bei AMD vorbei sein.
    Aber auch das ist letztlich reine Spekulation.

  11. #11
    gruffi Foren-Neuling
    Registriert seit
    15.03.2010
    Beiträge
    33
    Danksagungen
    7

    Standard

    In den originalen ISSCC 2011 Ankündigungen zu Bulldozer steht:
    The design reduces the number of gates/cycle relative to prior designs, achieving 3.5GHz+ operation in an area (including 2MB L2 cache) of 30.9mm2.
    Man beachte auch das "+" hinter den 3,5 GHz. Die Bulldozer Architektur wurde auch auf höhere Taktraten hin optimiert, 17FO4 bei Bulldozer vs 22FO4 bei K8/K10. IBM hatte schon mal die Energieeffizienz bei verschiedenen FO4 Werten untersucht. Womöglich ist AMD hier zu einem ähnlichen Ergebnis gekommen und dass 17 bzw 18 FO4 die besten Ergebnisse liefert. Ein ehemaliger AMD Entwickler meinte, dass dies für Bulldozer bei gleicher Leistungsaufnahme 20-25% mehr Takt ermöglicht, bei lediglich 5% architekturbedingtem Verlust. Der 32 nm SOI/ULK/High-K Prozess, der höheren Takt und/oder geringere Leistungsaufnahme ermöglicht, kommt dann noch hinzu. Aktuell gibt es AMD Prozessoren mit 6 Kernen bei 3,3 GHz @ default (3,7 GHz Turbo bei Last auf maximal 50% der Kerne) und 125 W TDP. Alleine die bessere Fertigung sollte zwei zusätzliche Kerne mit gleichem Takt bei gleicher TDP ermöglichen, eher noch etwas mehr. Darüber hinaus sollte Bulldozer pro Kern auch rein architekturbedingt effizienter arbeiten. Kurzum, es ist wohl realistischer, dass der Bulldozer 4-Modul Prozessor, entgegen den Spekulationen im Artikel, bereits 3,5 GHz @ default hat und mit Turbo noch höher takten kann, eben 3,5 GHz+. Und das bei Last auf allen Kernen. Vermutlich sehen wir mit Turbo sogar über 4 GHz, vor allem bei Auslastung von weniger als 4 Modulen. Selbst 4,5 GHz scheint bei Auslastung von lediglich einem Modul nicht unrealistisch zu sein. Zu Turbo sagt AMD bisher folgendes, siehe Server Highlights From Financial Analyst Day:
    Turbo CORE – We have disclosed that we would include AMD Turbo CORE technology in the past, so this should not be a surprise to anyone. But what is news is the uplift – up to 500MHz with all cores fully utilized. Today’s implementations of boost technology can push up the clock speed of a couple of cores when the others are idle, but with our new version of Turbo CORE you’ll see full core boost, meaning an extra 500MHz across all 16 threads for most workloads.
    Man beachte, die 500 MHz beziehen sich auf Interlagos (8-Modul Bulldozer) bei voller Auslastung. Bei Prozessoren mit weniger Modulen insgesamt und/oder bei weniger belasteten Modulen werden es vermutlich mehr als 500 MHz.
    Geändert von gruffi (24.11.2010 um 07:00 Uhr)

  12. #12
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    6.973
    Danksagungen
    447

    Standard

    Dann wird auch ein Vergleich bei gleichen Taktraten mit dem Vorgänger interessant. So kann man auch sehen, wie viel die neue Architektur bringt oder ob man sich Geschwindigkeit hauptsächlich durch höhere Taktraten erkauft, wie es Intel im Vorfeld ja schon bei Sandy Bridge vorgeworfen wird.

  13. #13
    KoH Foren Profi
    Registriert seit
    12.04.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.881
    Danksagungen
    197

    Standard

    Mensch ihr Spielverderber, natürlich steht noch nichts fest, und es gibt immer heiße Gerücht die auch leider oftmals vollkommen überzogen sind.

    Aber dennoch scheint es ja einigermaßen vorran zu gehen, die aktuellen AMD Modelle sollten doch eigentlich "überholt" werden

  14. #14
    gruffi Foren-Neuling
    Registriert seit
    15.03.2010
    Beiträge
    33
    Danksagungen
    7

    Standard

    Zitat Zitat von Reggea Gandalf Beitrag anzeigen
    Dann wird auch ein Vergleich bei gleichen Taktraten mit dem Vorgänger interessant.
    Aber nur aus akademischer Sicht. Für Konsumenten ist das völlig egal. Für die zählt nur Single- und Multithreading Performance. Und wie diese zustande kommt, ist am Ende nebensächlich. Zudem wird Bulldozer pro Takt schneller sein. Diese Frage ist also sowieso weniger interessant.

  15. #15
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    6.973
    Danksagungen
    447

    Standard

    Natürlich ist das für den Verbraucher weniger interessant, für den zählt nur die Leistung, ganz gleich wie die erzielt wird.
    Für die Technik-Interessierten ist es aber vielleicht ganz interessant, wie viel die neue Architektur besser pro Takt arbeitet als die Alte.

    Es wird sich bald zeigen, ob das Gesamtpaket von Bulldozer wirklich ausreichend Leistung bringt, um im High-End Segment mitzuspielen.

  16. #16
    Avatar von bnomis1
    bnomis1 PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    04.11.2007
    Beiträge
    2.574
    Danksagungen
    116

    Standard

    Es wird sich bald zeigen, ob das Gesamtpaket von Bulldozer wirklich ausreichend Leistung bringt, um im High-End Segment mitzuspielen.
    Mitspielen tut AMD da zwangsläufig jetzt schon, erstes gibt es nicht so viel x86 Konkurrenz (->VIA) und je nachdem was du als High End ansetzt Ich würde hier Serverplattformen mit Multithreading Aufgaben nehmen, da hier das richtige Geld verdient wird), ist AMD schon heute nicht ganz uninteressant. Mit 12 Kernen lässt sich schon so einiges chrunchen, gerade wenn viele VMs zum Einsatz kommen, oder die Server mit dedicated CPU vermietet werden.

    Hier mal was zu lesen, auf English. http://www.bit-tech.net/hardware/cpu...x5650-review/1

    Der Intel liegt in der Performance leicht vorne, kostet aber eben deutlich mehr...

  17. #17
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    6.973
    Danksagungen
    447

    Standard

    Intel hat bei den Servern aber einen riesigen Marktanteil, da liegt AMD bei etwa 10%

  18. #18
    gruffi Foren-Neuling
    Registriert seit
    15.03.2010
    Beiträge
    33
    Danksagungen
    7

    Standard

    Zitat Zitat von Reggea Gandalf Beitrag anzeigen
    Natürlich ist das für den Verbraucher weniger interessant, für den zählt nur die Leistung, ganz gleich wie die erzielt wird.
    Für die Technik-Interessierten ist es aber vielleicht ganz interessant, wie viel die neue Architektur besser pro Takt arbeitet als die Alte.
    Genau das hatte ich schon gesagt. Zudem bringt es nicht viel, wenn man einen Aspekt separat betrachtet. Das sagt dir idR nicht viel. Eine Architektur lässt sich nicht nur anhand eines Leistungsindikators definieren. Es gibt mehrere, die bei der Entwicklung auch zu Kompromissen führen. Es muss alles als Gesamtkonzept betrachtet werden. Wenn am Ende zB 10% mehr IPC, 25% mehr Takt und 10% geringere Leistungsaufnahme herausspringen, ist das um einiges besser als 20% mehr IPC, 5% mehr Takt und 10% höhere Leistungsaufnahme.

    Zitat Zitat von Reggea Gandalf Beitrag anzeigen
    Es wird sich bald zeigen, ob das Gesamtpaket von Bulldozer wirklich ausreichend Leistung bringt, um im High-End Segment mitzuspielen.
    Da Bulldozer ganz sicher nicht langsamer als Magny-Cours wird, kann man davon ausgehen.

  19. #19
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    6.973
    Danksagungen
    447

    Standard

    Da Bulldozer ganz sicher nicht langsamer als Magny-Cours wird, kann man davon ausgehen.
    Man kann aber auch davon ausgehen, dass Intel nicht schläft und dort auch noch etwas kommt
    Bin mal gespannt darauf. Für die Preise (und letztlich den Kunden) ist das sicher gut, wenn Intel den Marktanteil nicht noch weiter ausbaut.

  20. #20
    gruffi Foren-Neuling
    Registriert seit
    15.03.2010
    Beiträge
    33
    Danksagungen
    7

    Standard

    Zitat Zitat von Reggea Gandalf Beitrag anzeigen
    Man kann aber auch davon ausgehen, dass Intel nicht schläft und dort auch noch etwas kommt
    Klar. Dann kann man aber genauso gut fragen, ob ein Westmere-EX, Sandy Bridge E oder was auch immer "wirklich ausreichend Leistung bringt, um im High-End Segment mitzuspielen".

  21. #21
    Avatar von Kuewalda
    Kuewalda Fortgeschrittener Benutzer
    Registriert seit
    23.03.2010
    Ort
    Hilden
    Beiträge
    1.140
    Danksagungen
    51

    Standard

    ich finde das hört sich ganz nett an
    wenn der preis stimmt ^^

  22. #22
    Avatar von des2k
    des2k Schaut sich um
    Registriert seit
    30.07.2010
    Ort
    Rhein-Neckar-Kreis
    Beiträge
    57
    Danksagungen
    4

    Standard

    1,1 Vcore bei 8x 3,5Ghz klingt sehr interessant!

  23. #23
    Avatar von Simlog
    Simlog PCMasters Redakteur
    Registriert seit
    18.07.2008
    Ort
    Aus I<Aow
    Beiträge
    10.792
    Danksagungen
    683

    Standard

    das von nem 8 Core die Rede ist kann ich niergens entnehmen.

  24. #24
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    6.973
    Danksagungen
    447

    Standard

    Bis zu acht Kerne wird es geben. Das ergibt sich aus den vier Modulen, die jeweils zwei Integer Cores haben.

    Klar. Dann kann man aber genauso gut fragen, ob ein Westmere-EX, Sandy Bridge E oder was auch immer "wirklich ausreichend Leistung bringt, um im High-End Segment mitzuspielen".
    In der aktuellen C't gibt es auch einen kleinen Artikel dazu. Bei gleichem Takt soll der 16 Kern Bulldozer wohl die gleiche theoretische Spitzenleistung bieten wie der acht-Kern Sandy Bridge mit SMT (etwa 220 GFLOP)
    Geändert von Reggea Gandalf (07.12.2010 um 10:30 Uhr)

  25. #25
    gruffi Foren-Neuling
    Registriert seit
    15.03.2010
    Beiträge
    33
    Danksagungen
    7

    Standard

    Erste Benchmarks?


    F@H

    4P Interlagos, 4x 8M/16T (= 64 Threads) @ ? GHz = 03:52 (232 Sekunden)
    4P Magny-Cours 6174, 4x 12C/12T (= 48 Threads) @ 2,2 GHz = 06:40 (400 Sekunden)
    2P Xeon X5650, 2x 6C/12T (= 24 Threads) @ 4,2 GHz = 11:15 (675 Sekunden)

    Die Taktrate für Interlagos soll irgendwo bei 1,8 GHz gelegen haben, ohne Turbo. Mit Turbo (bis zu 500 MHz mehr) soll die Zeit auf unter 180 Sekunden fallen.


    Offizieller Bulldozer Launch soll angeblich auf der E3 im Juni sein.

  26. #26
    Avatar von BlackBirdHH
    BlackBirdHH Findet sich zurecht
    Registriert seit
    12.07.2008
    Beiträge
    309
    Danksagungen
    6

    Standard

    Hört sich eigentlich ganz gut an.
    Da überlegt man sich das doch nochmal auf AMD zu wechseln

    Werds aber wohl trotzdem nicht machen xD

  27. #27
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    6.973
    Danksagungen
    447

    Standard

    Bevor du dir überlegst, auf AMD zu wechseln, solltest du vielleicht noch mal echte Tests abwarten. Im Vorfeld taucht auch immer eine Menge Fake oder Müll auf

  28. #28
    Avatar von pc- freak
    pc- freak Fortgeschrittener Benutzer
    Registriert seit
    30.09.2009
    Ort
    München
    Beiträge
    1.039
    Danksagungen
    45

    Standard

    Zitat Zitat von Reggea Gandalf Beitrag anzeigen
    Bevor du dir überlegst, auf AMD zu wechseln, solltest du vielleicht noch mal echte Tests abwarten. Im Vorfeld taucht auch immer eine Menge Fake oder Müll auf
    Da hast du völlig recht, erstmal abwarten und tee trinken. Ich frag mich nur, ob sich der prozzi auch übertakten lässt , oder wird er einen gesperrten multi haben ?

  29. #29
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    16.869
    Danksagungen
    2.691

    Standard

    Wenn er das hat, aber mit einiger Sicherheit wird AMD auch wieder so Etwas wie BEs produzieren, ists wohl mehr eine Frage der passenden Mainboards.
    Übertakten dürfte ziemlich sicher möglich werden.

    Mal sehen ...
    Abwarten ist die einzige Möglichkeit gesicherte Kenntnisse zu bekommen.

  30. #30
    Avatar von widder0815
    widder0815 Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    18.04.2009
    Ort
    Machdebursch
    Beiträge
    128
    Danksagungen
    3

    Standard

    Was ich gehört habe ist ... der BD soll einen sehr starken Turbo Mode haben der ihn zu dieser Leistung verhilft .
    wenn dem so ist , wird er sich auch nicht so gut Übertakten lassen (wenn er schon am Limit arbeitet) ... aber mal schaun .

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:
Bitte wählen Sie eine Kategorie:
Mailadresse:
Ihre Frage:

Hinweis: Ihre Frage wird als Gast gespeichert. Sollte eine Antwort im Forum erfolgen, bekommen Sie diese per Email zugeschickt.


Antispam, bitte die folgende Aufgabe lösen:

 
 

Ähnliche Themen

  1. Eee PC 1201T - Erster Eee PC auf AMD Basis Diskussion
    Von bambusa im Forum Notebooks, Barebones und HTPCs
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.12.2009, 13:04
  2. AMD Thuban: Start mit bis zu 2.8 GHz Diskussion
    Von Postmaster im Forum Prozessoren
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 06.11.2009, 16:43
  3. MSI Wind12 U230: Vermehrter Einsatz von AMD Prozessoren Diskussion
    Von Postmaster im Forum Notebooks, Barebones und HTPCs
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.11.2009, 22:46
  4. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.11.2009, 13:26
  5. Pentium 4 2.66 Ghz oder AMD 3000+ ?
    Von Dark331 im Forum Prozessoren
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.05.2008, 23:16

Stichworte