Ergebnis 1 bis 24 von 24

Thema: Lastet ein Phenom II X6 1090T ein HD 5850 Crossfire Gespann aus ?

  1. #1
    hansmaulwurf88 Foren-Neuling
    Registriert seit
    14.09.2010
    Beiträge
    29
    Danksagungen
    0

    Standard Lastet ein Phenom II X6 1090T ein HD 5850 Crossfire Gespann aus ?


    hi !

    hab einen phenom II x6 1090 T Prozessor und 2 Radeon HD 5850 im Crossfire Betrieb.

    Langt der Standarttakt des Prozessors aus um die 2 5850 bis an ihre Leistungsgrenze zu bringen ? oder würde da noch mehr gehen wenn man den übertakten würde ?


    mfg

    Hansmaulwurf

  2. #2
    Avatar von IndianSpirit
    IndianSpirit V.I.PCMaster
    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    Am Arsch der Welt :D
    Beiträge
    8.323
    Danksagungen
    883

    Standard

    da geht immer mehr wenn du an der OC schraube drehst. wahrscheinlich sogar richtig viel.

    wenn es dir aber ingame reicht, ohne ruckeln zu spielen, dann ist doch auch alles ok.

  3. #3
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    17.030
    Danksagungen
    2.721

    Standard

    Eigentlich treibt der Prozessor das Graka-Gespann nicht so ganz an die Performance-Grenze.
    Du bist, sofern Dir das nötig erscheint, besser beraten dem Prozessor eine schnellere Gangart beizubringen.
    Welche Erfolge Du erzielst, genauer, wieviel das letztlich ausmacht, ist natürlich stark software-abhängig.

  4. #4
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Die Karten würden schon mehr ausgereizt wenn du den Phenom II noch etwas treibst. Aber bei Spielen die die 6 Kerne unterstützen sollte der Phenom eigentlich kein Problem haben die Karten zu befeuern, etwas anders sieht es aus wenn "nur" 4 oder weniger genutzt werden.

    Insgesamt sollte die CPU mit seinen 3,2 GHz aber ausreichen um die 2 Karten ausreichend zu betreiben, mit OC ist halt immer etwas mehr drinnen. Aber solange nichts Ruckelt, wozu die Mühe machen?

  5. #5
    hansmaulwurf88 Foren-Neuling
    Registriert seit
    14.09.2010
    Beiträge
    29
    Danksagungen
    0

    Standard

    danke für die schnellen antworten erstmal =)

    ich werde dann mal probieren dem ein bisschen mehr leistung zu entlocken...am besten den multi hochschrauben oder ? kühler ist ein scythe mugen 2, gehäuse ist sehr gut belüftet

  6. #6
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Ich würde über den Referenztakt (HT Takt) übertakten. So kannst du die Stromspartechnik Cool'n'Quiet beibehalten. Zumindest mir ist die recht wichtig da ich nicht den ganzen Tag spiele.

    Am besten liest du dir dieses Tutorial durch, ist eigentlich sehr gut beschrieben. Bei weiteren Problemen kannst du einfach hier wieder nachfragen.

  7. #7
    hansmaulwurf88 Foren-Neuling
    Registriert seit
    14.09.2010
    Beiträge
    29
    Danksagungen
    0

    Standard

    hey danke ! werde das erstmal durchstudieren =)

  8. #8
    KoH Foren Profi
    Registriert seit
    12.04.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.881
    Danksagungen
    197

    Standard

    Ich würde sagen die CPU reicht nicht unbedingt.
    Letztendlich ist der X6 bei "4Kern"-Spielen nicht stärker als mein 940er @ 3,4 Ghz
    Und meiner kann zwei HD5770 nicht 100% auslasten. Ich würde schätzen 75%, ich hab die beiden mal mit nem i7 860 @ 4 Ghz laufen lassen, da sieht das ganze ne Ecke anders aus.

    Dennosch schließe ich mich an, wenn es im Spiel reicht, dann ist alles in Ordnung
    Aber das Optimum holt man immer raus, wenn man noch an der Taktschraube dreht.

  9. #9
    Avatar von IndianSpirit
    IndianSpirit V.I.PCMaster
    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    Am Arsch der Welt :D
    Beiträge
    8.323
    Danksagungen
    883

    Standard

    naja, gegen die i7 steht AMD, vorallem bei OC, immer noch im regen.
    aber es hat sich schon gut was getan, vorallem sind AMD billig.

  10. #10
    KoH Foren Profi
    Registriert seit
    12.04.2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    3.881
    Danksagungen
    197

    Standard

    Ja das stimmt.
    Ich war immer ein AMD Fan, aber so wie es momentan aussieht kommt bald in meinen neuen Rechner mal ein Intel...

    Abwarten wie die neuen AMD´s werden.

    Naja btt

  11. #11
    hansmaulwurf88 Foren-Neuling
    Registriert seit
    14.09.2010
    Beiträge
    29
    Danksagungen
    0

    Standard

    so hab mich jetzt mal ein bisschen damit beschäftigt und hab hier ein paar benchmark ergebnisse.
    hatte mir eigentlich ein bisschen mehr erhofft...

    Alle Tests wurden unter exaxt gleichen Grafik und sonstigen Einstellungen durchgeführt, nur eben der Prozessor getunt. (über den Multi + Spannung erhöht bei Bluescreens)

    Heaven Benchmark 1.0

    1920*1080
    DX11
    Shaders High
    Tessellation ON
    Anisotropy 16
    Anti Alias OFF
    Full Screen


    3200 Mhz. - 1593 Punkte 63,3 FPS
    3500 Mhz. - 1597 Punkte 63,4 FPS
    3800 Mhz. - 1598 Punkte 63,4 FPS
    4000 Mhz. - 1601 Punkte 63,6 FPS



    Metro 2033 Benchmark

    1920*1080
    DX11
    Tessellation ON
    DOF ON
    Anti Alias : AAA
    AF : x16
    Quality : Very High
    PHYS-X : OFF


    3200 Mhz - Durchschnitt FPS : 33 MAX FPS : 147,58 MIN FPS : 8,71
    3800 Mhz - Durchschnitt FPS : 34 MAX FPS : 157,58 MIN FPS : 8,74
    4000 Mhz - Durchschnitt FPS : 33 MAX FPS : 150,72 MIN FPS : 8,57



    Soweit die ergebnisse...Ich finde da hat sich nicht viel Geändert dafür das bei 4000 Mhz. immerin 800 Mhz mehr anliegen.

    Habe ich vielleicht etwas vergessen einzustellen ? oder irgendwas falschgemacht ?

    wie gesagt, hab den multi erhöht + die Vcore Spannung Wenn´s Bluescreens gab . ( Mainboard ist ein Crosshair IV Formula)

    mfg

    Hansmaulwurf

  12. #12
    Avatar von IndianSpirit
    IndianSpirit V.I.PCMaster
    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    Am Arsch der Welt :D
    Beiträge
    8.323
    Danksagungen
    883

    Standard

    naja, denke das sind auch nicht wirklich gute benchvergleichsgames.
    teste mal 3DM06 oder vantage. da sollte es mehr pkt geben bei höherem takt.
    den games ist das fast latte.

  13. #13
    hansmaulwurf88 Foren-Neuling
    Registriert seit
    14.09.2010
    Beiträge
    29
    Danksagungen
    0

    Standard

    so hab jetzt benchmarks mit 3d mark 06 Professional Edition gemacht

    hier waren die ergebnisse schon ein bisschen besser wie bei den anderen benchmarks

    Sm2.0 Graphics Test
    CPU Tests
    HDR/SM3.0 Graphics Tests
    Feature Tests


    Auflösung 1920*1080
    Sonst an den Einstellungen nichts gemacht




    3200 mhz - 3D Mark Score 19609
    HDR/SM3 Score 9890
    CPU Score 5721

    4000 mhz - 3D Mark Score 21486
    HDR/SM3 Score 10693
    CPU Score 6643

    fällt das ergebniss in den bereich bei dem man das überhaupt merkt ? ist das viel mehr als bei den 3200 mhz ?


    mfg

    Hansmaulwurf

  14. #14
    Avatar von IndianSpirit
    IndianSpirit V.I.PCMaster
    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    Am Arsch der Welt :D
    Beiträge
    8.323
    Danksagungen
    883

    Standard

    hier in der 3DM06er Ergebnisliste kannst du deine daten vergleichen WENN DU MIT STANDARTEINSTELLUNG TESTEST. nicht auf irgendwelchen höchsteinstellungene oder so.
    sonnst hast du keinen vergleich.

    aber 2k pkt mehr ist schon recht ordentlich.

    aber teste mal in standarteinstellung und vergleiche nochmal in der leist.

    LG

  15. #15
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.793
    Danksagungen
    1.307

    Standard

    Die 2K mehr Punkte resultieren aber mehr aus dem besseren CPU-Ergebniss.
    Wenn es einem nur um die Grafikkarten geht, sollte man die Tests ohne CPU-Tests durchlaufen lassen, da diese das Ergeniss verfälchen, gerade wenn man die CPU stark übrtaktet hat.
    Teste also mal ohne CPU Test den 3DMark06, dann bist du schlauer.

  16. #16
    Avatar von IndianSpirit
    IndianSpirit V.I.PCMaster
    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    Am Arsch der Welt :D
    Beiträge
    8.323
    Danksagungen
    883

    Standard

    es ging ihm ja um die OC mehrleistung, oder seh ich das falsch.
    und der 06er gibt ohne cpu keine pkt raus.

  17. #17
    Avatar von xXxJulianxXx
    xXxJulianxXx Fortgeschrittener Benutzer
    Registriert seit
    18.10.2008
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    1.075
    Danksagungen
    63

    Standard

    der 1090t ist zum zocken so sinnvoll wie ein kondom zum schwanger werden...

  18. #18
    Fr3aK95 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    25.08.2010
    Beiträge
    520
    Danksagungen
    35

    Standard

    Haha da muss ich xXx Julian xXx einfach recht geben xD

  19. #19
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.793
    Danksagungen
    1.307

    Standard

    Zitat Zitat von IndianSpirit Beitrag anzeigen
    es ging ihm ja um die OC mehrleistung, oder seh ich das falsch.
    und der 06er gibt ohne cpu keine pkt raus.

    Es geht ihm aber um den Unterschied von der Grafikleistung bei OCen der CPU.
    Da aber das Gesammtergebnis durch die beiden CPU Tests verfälcht wird, ist es in so einem Fall immer besser ohne diese beiden Test zu benchen.

    3200 mhz - 3D Mark Score 19609
    HDR/SM3 Score 9890
    CPU Score 5721

    4000 mhz - 3D Mark Score 21486
    HDR/SM3 Score 10693
    CPU Score 6643
    Hier sieht man das auch schön. Er hat zwar bei 4Ghz fast 2K im Gesammtergebnis mehr, allerdings ist der SM3 Score nur um 800 Punkte höher, der CPU Score allerdings schon fast um 1K erhöht im Vergleich zu 3,2Ghz.
    Ich würde schon sagen, dass in diesem Fall die CPU recht gut mit den Grakas zurecht kommt.
    Man muß aber auch sagen, dass ein i5 oder i7 mit 4Ghz sicher noch mehr aus den Grakas Quetchen kann, ob das allerdings Sinn macht, steht auf einem anderen Papier.

  20. #20
    hansmaulwurf88 Foren-Neuling
    Registriert seit
    14.09.2010
    Beiträge
    29
    Danksagungen
    0

    Standard

    mit welchem benchmark kann ich NUR die grafikkartenleistung testen ?

    auf meiner logitech G15 kann ich mit mit MSI Afterburner die beiden GPU´S anzeigen lassen, in manchen Situationen stehen beide auf 99% auslastung. kann man mit den werten was anfangen oder sind die ungenau ? wenn beide grafikkarten wirklich zu 99 % GPU Auslastung haben würde das doch heißen das die von der CPU bis zur Auslastung befeuert werden oder ?


    was ist die standarteinstellung bei 3d Mark 06 ?

    mfg

    Hansmaulwurf


    EDIT :

    habe gerade im bios AMD Turbo Core ausgeschaltet und die Spannung um ein Schritt erhöht(beim Zocken gabs nach ner weile Bluescreen)...habe nochmal 3D Mark 06 laufen lassen, heraus kamen 23052 3D Mark Punkte HDR/SM3 Score 11476 CPU Score 6877

    wie kann das sein ? was bringt mir das deaktivieren von amd turbo core ?


    EDIT 2 :

    hab jetzt nochmal 3D Mark 06 laufen lassen, allerdings auf standarteinstellung wie die in dem link von Indian Spirit haben.

    23448 3D Mark Punkte
    HDR/SM3 Score 11862
    CPU Score 7049
    Geändert von hansmaulwurf88 (12.10.2010 um 00:25 Uhr)

  21. #21
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.793
    Danksagungen
    1.307

    Standard

    was ist die standarteinstellung bei 3d Mark 06 ?
    Erst mal dazu. Das sind die Einstellungen, die nach der Installation von 3DMark06, oder auch bei den anderen üblichen Benchmarks, Standartmäßig eingestellt sind. Diese Einstellunge (Auflösung usw.) sind immer die gleichen unabhängig von dem System worauf 3DMark06 installiert worde. Diese behält man immer bei, damit die Ergebnisse nicht durch andere Einstellungen verfälcht werden.

    mit welchem benchmark kann ich NUR die grafikkartenleistung testen ?
    z.B. mit "Furmark"

    auf meiner logitech G15 kann ich mit mit MSI Afterburner die beiden GPU´S anzeigen lassen, in manchen Situationen stehen beide auf 99% auslastung. kann man mit den werten was anfangen oder sind die ungenau ? wenn beide grafikkarten wirklich zu 99 % GPU Auslastung haben würde das doch heißen das die von der CPU bis zur Auslastung befeuert werden oder ?
    Ungenau ist diese Angabe nicht. Es ist auch normal, dass deine Grakas beim Benchen mal bis zur max. Ausnutzung kommen.
    Gerade bei dem Test mit dem Luftschiff ist das so, Das bedeutet aber nicht, dass deine CPU die Grakas bis an Limit bringen kann.

    habe gerade im bios AMD Turbo Core ausgeschaltet und die Spannung um ein Schritt erhöht(beim Zocken gabs nach ner weile Bluescreen)...habe nochmal 3D Mark 06 laufen lassen, heraus kamen 23052 3D Mark Punkte HDR/SM3 Score 11476 CPU Score 6877

    wie kann das sein ? was bringt mir das deaktivieren von amd turbo core ?
    Der Tourbomodus sollte beim Übertakten der CPU, zumindest bei starken OCen, so oder so ausgestellt werden, weil das zu instabilität füren kann.
    Bei AMDs Hexacore werden eh immer nur drei Kerne durch den Tourbo erhöht, nicht alle sechs.
    So gesehen bringt einem der Tourbo bei solchen Übertaktungen auch keinen Vorteil mehr.

    Grundsätzlich solltest du alles auch nicht zu sehr an dem 3DMark06 fest machen. Dieser Benchmark ist mitlerweile in die Jahre gekommen und gerade für neuere Systeme nicht mehr sonderlich geeignet, gerade bei SLI/CF Systemen, da die wenigsten Grafiktest beim 3DMark06 überhaubt von zwei Grakas profitieren bzw. unterstützt werden.
    Las mal z.B. den ersten Test mit nur einer Graka laufen, du wirst feststellen, dass du im Prinzip die gleichen FPS bekommst.
    Um wirklich mal zu sehen, wo du mit deinem System stehst, solltest du verschiedene Benchs durchlufen lassen (siehe Benchmark Forum)
    Wenn ich so etwas austeste nutze ich immer 3Dmark06, Vantage, Haven, Furemark.
    Zusätlich Spielebenchs wie die von MafiaII, Resident Evil usw.
    Hast du mit einigen getestet und deine Ergebnisse mit denen der User die ihr Ergebnis gepostet haben verglichen, kannst du viel besser eine Einschätzung zu deinem System abgeben als nur mit dem 3DMark06 zu testen.
    Geändert von Urkman (12.10.2010 um 08:51 Uhr)

  22. #22
    hansmaulwurf88 Foren-Neuling
    Registriert seit
    14.09.2010
    Beiträge
    29
    Danksagungen
    0

    Standard

    hab jetzt mal furmark laufen lassen, erst unter standart einstellungen dann unter 1920*1080

    1920*1080

    3200 mhz - 8811
    4000 mhz - 8814

    das ist eigentlich gar kein leistungszuwachs ?

  23. #23
    Avatar von IndianSpirit
    IndianSpirit V.I.PCMaster
    Registriert seit
    07.12.2007
    Ort
    Am Arsch der Welt :D
    Beiträge
    8.323
    Danksagungen
    883

    Standard

    ich find es muß das gesammtpaket zählen und nicht nur die gpu.

    bei manchen spielen ist ne bessere cpu auch von vorteil. wenn du keine probs hast und alles passt, lass die kiste so wie sie ist und wenns nicht mehr reicht hast du immer noch luft nach oben.

  24. #24
    hansmaulwurf88 Foren-Neuling
    Registriert seit
    14.09.2010
    Beiträge
    29
    Danksagungen
    0

    Standard

    jo da geb ich dir recht =) ich lass die jetzt erstmal auf 4ghz ... vll noch ein bisschen die spannung hochschrauben falls der mich noch irgendwann zusammenbrechen sollte und gut ist...an alles andere wird dann rangegangen wenn die leistung nichtmehr reicht =)

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 122
    Letzter Beitrag: 02.06.2010, 07:26
  2. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 29.05.2010, 10:58
  3. AM3 + DDR3 (+ Phenom II X6? )
    Von Flotze im Forum Kaufberatung für Komplettsysteme
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 10.05.2010, 18:49
  4. Club3D mit Übertakteter Radeon HD 5850 Diskussion
    Von Postmaster im Forum Grafikkarten
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 09.02.2010, 12:59
  5. Systemzusammenstellung Phenom II X4
    Von slingshot im Forum Kaufberatung für Komplettsysteme
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 05.02.2010, 06:25

Stichworte