Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 30 von 87

Thema: ATI HD 5850/5870 Clock by Clock Vergleich (3D Mark Vantage)

  1. #1
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Idee ATI HD 5850/5870 Clock by Clock Vergleich (3D Mark Vantage)


    <<< BITTE UNTERLASSEN!





    Um was es geht:


    Hier in diesem Thread geht es darum, die Systeme, unter gleichen Bedingungen bzw. gleichen Taktraten, einen Benchmark durchlaufen zu lassen.
    Dabei können wir sehen, was die tatsächliche "pro MHz Leistung" ist.
    Ich habe mich dazu entschieden, hier nur die HD5850/ 5870 aufzunehmen, sonst wird alles zu unübersichtlich.
    (Ich könnte auch, wenn sich kein anderer findet, so einen Thread für die GTX 470/ 480 eröffnen...)


    Die Bedingungen
    :


    CPU: Diese soll auf 3,6GHz laufen (AMD PII X4 + X6/ Intel i7 + i5 750 + C2Q, bitte genaue Bezeichnung)
    Grafikkarte: Diese soll auf 850/ 1200MHz laufen (HD 5850 + HD 5870)
    Betriebssystem: Windows 7 + Windows Vista
    3D Mark Vantage: "Performance" Durchlauf
    Angabe des Ergebnisses: Punkte - CPU - GPU - BS - User + Screen mit GPU Z und CPU Z

    Beispiel
    : 1XXXX - i5 750 - HD5870 - Win 7 64bit - besyra +++ Screen darunter


    Die Ergebnisse:


    HD 5850:

    18376 - i7 920 - HD5850 - Win 7 64bit - VfB-Joey

    15362 - AMD PII X4 965 - HD 5850 - Win7 32 Bit - Phantom666




    HD 5870:


    19185 - i7 975 - HD 5870 - Win 7 64bit - Desertfox

    17882 - i7 975 (ohne HT/SMT)- HD 5870 - Win 7 64bit - Desertfox

    17706 - i5 750 - HD5870 - Win 7 64bit - Finch??

    17476 - AMD PII X6 1090T - HD5870 - Win 7 64bit - invalid

    17407 - i5 750 - HD5870 - Win 7 64bit - besyra

    17035 - Q9650 - HD 5870 - Win 7 64 Bit - OC King

    15777 - i7 975 (2 Kerne mit HT/SMT)- HD 5870 - Win 7 64bit - Desertfox

    14852 - AMD PII X6 1090T @ X4 - HD5870 - Win 7 64bit - invalid


    Schlusswort:

    Ich hoffe ich habe den Thread so erstellt, dass jeder Teilnehmer damit zufrieden ist. Ihr könnt mich gerne auf Fehler aufmerksam machen, auch evtl. andere Settings vorschlagen, aber ich denke, die oben angegebenen Taktraten sollte jeder "Benchstabil" hinbekommen.
    Ich werde dann die einzelnen Ergebnisse, die Ihr hier postet, immer wieder editieren.

    Und nun, viel Spaß beim Benchen



    Den gleichen Thread für die Nvidia Karten GTX 470/ 480 findet Ihr hier

    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	ati.png 
Hits:	1030 
Größe:	16,8 KB 
ID:	7880   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	nvidia-vs-ati.jpg 
Hits:	1031 
Größe:	15,0 KB 
ID:	7883  
    Geändert von besyra (16.06.2010 um 10:37 Uhr)

  2. #2
    Avatar von invalid
    invalid PCMaster der Herzen
    Registriert seit
    25.04.2005
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    6.173
    Danksagungen
    211

    Standard

    Ich hoffe das noch paar Leute dazu kommen...

    18595 - X6 1090T - HD5870 - Win 7 64bit - invalid
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	asd.jpg 
Hits:	193 
Größe:	702,1 KB 
ID:	7888  

  3. #3
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    sehr schön , weiter so
    aber schon interessant, dass ich mit meinem i5 mehr Punkte habe... liegt dass an der fehlenden 6 Kern Unterstützung von Vantage?

  4. #4
    Avatar von invalid
    invalid PCMaster der Herzen
    Registriert seit
    25.04.2005
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    6.173
    Danksagungen
    211

    Standard

    naja, ich hab paar mehr GPU Punkte, du aber um so mehr CPU Punkte...

    das kann an der besseren Effizienz des i5 liegen. Ich kann ja auch mal 2 Kerne abschalten, und mal schauen was 4 Kerne bringen... ??

    MFG

  5. #5
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Vantage zieht auch einen nutzen aus den 12 Threads des i7 980 X.

    Multicore Optimierung fehlt da nicht.

    Deswegen bringen die 8 Threads des i7 ja auch so viel.

  6. #6
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    Zitat Zitat von invalid Beitrag anzeigen
    naja, ich hab paar mehr GPU Punkte, du aber um so mehr CPU Punkte...

    das kann an der besseren Effizienz des i5 liegen. Ich kann ja auch mal 2 Kerne abschalten, und mal schauen was 4 Kerne bringen... ??

    MFG
    joa und dann wäre ein Vergleich super, zu einem "normalen" AMD X4
    Geändert von besyra (31.05.2010 um 19:53 Uhr)

  7. #7
    Avatar von Phantom666
    Phantom666 Forenkenner
    Registriert seit
    31.12.2009
    Ort
    Werdorf
    Beiträge
    2.610
    Danksagungen
    123

    Standard

    Den hab ich.. @ 3,8ghz
    Jedoch müsste mir jmd bitte mal erklären wie man die 5850 taktet ?!
    Leider keine Erfahrungen in Sachen GPU OCing

  8. #8
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    lade dir den MSI Afterburner herunter, mach unter "settings" den haken bei "Unlock voltage control" und klicke dann auf ok.... nun kannst du mit dem Programm takten
    mach aber den Lüfter manuell höher, nicht dasses zu heiß wird...

    näheres wäre vllt. in einem anderen Thread besser zu erklären....sonst wirds hier zu unübersichtlich
    Geändert von besyra (31.05.2010 um 20:16 Uhr)

  9. #9
    Avatar von Phantom666
    Phantom666 Forenkenner
    Registriert seit
    31.12.2009
    Ort
    Werdorf
    Beiträge
    2.610
    Danksagungen
    123

    Standard

    Also:
    Hab jetzt das Programm geladen, das Häckchen gemacht aber wenn ich nun die Taktraten verändere und dann auf Apply drücke gehen diese zurück auf den Standardtakt -.-

  10. #10
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

  11. #11
    Avatar von Phantom666
    Phantom666 Forenkenner
    Registriert seit
    31.12.2009
    Ort
    Werdorf
    Beiträge
    2.610
    Danksagungen
    123

    Standard

    äh Bin jez grad im AMD GPU Clock Tool, jedoch stehen dort nun der Idle Takt, soll ich dann einfach da die gewünschten Mhz eingeben oder wie ?!


    EDIT (autom. Beitragszusammenführung):


    okay habs jetzt raus....
    Ich lass es aber erstmal.
    Hatte diese Settings:
    950/1250 1,2V und bei 3 von 4 Benchrundgängen gabs nen freeze, beim letzten einen Upload Fail -.-
    war allerdings bei 3dMark06 da ich Vantage grad erst am laden bin...
    Bis wieviel vCore kann man gehen für einen Benchrundgang ?
    Geändert von Phantom666 (31.05.2010 um 21:58 Uhr) Grund: Antwort auf eigenen Beitrag innerhalb von 24 Stunden!

  12. #12
    Avatar von Finch??
    Finch?? Alter Hase
    Registriert seit
    03.10.2009
    Beiträge
    5.075
    Danksagungen
    498

    Standard

    ich wäre dafür, die taktraten runterzusetzen. das ist doch kacke, wenn die meisten 5850er gar nicht so hoch kommen^^

    ich hoffe, dass ich ende der woche auch nen brauchbaren bench mit der 5870 hinbekomme, muss sie aber erstmal bezahlen

  13. #13
    Avatar von Simlog
    Simlog PCMasters Redakteur
    Registriert seit
    18.07.2008
    Ort
    Aus I<Aow
    Beiträge
    11.006
    Danksagungen
    693

    Standard

    Wie wärs mit einem Diskussionsthread und Ergebnisslistenthread wie bei Vantage, 06, usw. ?

  14. #14
    Avatar von invalid
    invalid PCMaster der Herzen
    Registriert seit
    25.04.2005
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    6.173
    Danksagungen
    211

    Standard

    Da dieser Thread nicht so groß wird, braucht man es eigentlich nicht, aber eine trennung von 5870 und 5850 bei den taktraten ist sinnvoll, da es nich eben simpel ist ne 5850 auf 950 zu bringen. 850 sind da bei ner 50er realistischer...

    bei der 5870 würde ich die werte so belassen

  15. #15
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    10.982
    Danksagungen
    941

    Standard

    Soll ichs auch mal Rennen lassen?
    Habe aber keinen i5/i7 sondern "nur" einen C2Q

  16. #16
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    aber wir wollen ja einen kompletten Vergleich, auch der HD 5850 und 5870 bei gleichem Takt....
    dann würde ich sagen, setzen wir die beiden auf den gleichen Takt oder?
    Wie sollte der denn aussehen?
    Was ist mit dem CPU Takt, der passt oder?

    @R32
    joa, lass es doch mal rennen ^^... aber warte vllt. mal, bis dass mit den Taktraten feststeht


    @Phantom
    Wenn du deinen Lüfter auf 100% machst, kannst die Spannung auch auf 1,25V stellen... für das Benchen sollte es kein Problem sein

  17. #17
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    7.118
    Danksagungen
    455

    Standard

    Wieso nehmt ihr denn nicht die Grundtaktrate der HD 5870 ?
    Die sollte auch von der HD 5850 recht problemlos erreicht werden.

  18. #18
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    würde ich auch vorschlagen...
    kommt den jeder zurecht mit dem CPU Takt, oder sollen wir den evtl. auf 3,6GHz herabsetzen?

  19. #19
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    7.118
    Danksagungen
    455

    Standard

    3,6 GHz wären eventuell besser. Das sollten auch so ziemlich alle Prozessoren (i5/i7/X4/X6/C2Q) schaffen.
    Es geht ja nicht darum, Rekorde aufzustellen, sondern die Punkte mit verschiedenen CPUs bei gleichem Takt zu vergleichen.

  20. #20
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    UPDATE


    ich habe jetzt den CPU Takt auf 3,6GHz und den C2Q hinzugefügt, der Graka Takt hat sich auf 850/ 1200 MHz geändert.
    Diese Wehrte sollte jeder erreichen können.

    @invalid
    Ich habe das Ergebnis gelöscht, wäre supi wenn du es mit den neuen Einstellungen nochmals laufen lassen könntest. Ich werde es dann heute auch noch machen


    Edit:
    Also mein Ergebnis ist wieder aktualisiert und steht wieder^^
    Geändert von besyra (01.06.2010 um 09:26 Uhr)

  21. #21
    Avatar von Vero
    Vero Ex-Xquad
    Registriert seit
    07.11.2007
    Beiträge
    810
    Danksagungen
    20

    Standard

    Hmm
    3,6ghz schafft mein q6600(B3) nicht, höchstens 3,4ghz.
    950mhz hätte meine hd5870 auch nicht geschaft(ohne Spannungserhöhung).
    Ziemlich hohe Taktraten die hier angesezt werden.
    Aber allen kann man es eh nicht recht machen.

    mfg

  22. #22
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    stimmt, allen kann mans nicht recht machen
    aber ich finde 3,6GHz sollten es schon sein... die Karte soll ja auch richtig befeuert werden ^^

  23. #23
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    10.982
    Danksagungen
    941

    Standard

    Mir ist der Takt wurscht, mein Q9550 rennt bis 4GHz, mit ziemlich hoher Spannung krieg ich auch 4,2GHz Benchstable.

  24. #24
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    Zitat Zitat von R32 Beitrag anzeigen
    Mir ist der Takt wurscht, mein Q9550 rennt bis 4GHz, mit ziemlich hoher Spannung krieg ich auch 4,2GHz Benchstable.
    dann lass den Bench mit den Settings vom Startpost laufen
    die bleiben jetzt so ^^

  25. #25
    Avatar von invalid
    invalid PCMaster der Herzen
    Registriert seit
    25.04.2005
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    6.173
    Danksagungen
    211

    Standard

    ich werde meine Werte heut abend aktualisieren... dann als X6 und als Thuban X4...

  26. #26
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    wenn dann Phantom666 noch Bencht mit seinem X4 wäre es echt supa

    (das war der 2500ste Beitrag )

  27. #27
    Avatar von Phantom666
    Phantom666 Forenkenner
    Registriert seit
    31.12.2009
    Ort
    Werdorf
    Beiträge
    2.610
    Danksagungen
    123

    Standard

    So hat jetzt geklappt mir dem niedrigeren Takt


    15362 - AMD PII X4 965 - HD 5850 - Win7 32 Bit - Phantom666


  28. #28
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    sehr schön... Ergebnis ist im Startpost editiert

    weiter so Leute ^^

  29. #29
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    7.118
    Danksagungen
    455

    Standard

    Jetzt am besten in der Übersicht der Ergebnisse noch zwischen HD 5850 und 5870 unterscheiden, also zwei Listen. Die HD 5850 hat schließlich ein paar Shader-Einheiten weniger.
    Dadurch dürfte das Ergebnis übersichtlicher sein und außerdem aussagekräftiger, da immer gleiche Karten und Prozessoren bei gleichem Takt verglichen werden.

  30. #30
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    so in der Art? (habe gerade editiert)

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 56
    Letzter Beitrag: 11.12.2009, 13:07
  2. 3D Mark 06 unter Win7 ?
    Von OptimusPrime im Forum Benchmarks
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 29.09.2009, 10:42
  3. welches mainboard habe ich???? bitte helfen
    Von olli7766 im Forum Mainboards
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 05.01.2009, 14:03
  4. [V] ATI Radeon HD 3650 512MB Club 3D
    Von davidjohn15 im Forum Angebote
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 28.09.2008, 20:05
  5. 3D Mark Vantage - Fehlermeldung
    Von Shrance! im Forum Benchmarks
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.09.2008, 13:44

Stichworte