Ergebnis 1 bis 18 von 18

Thema: Stromsparmodus für die HD4870?

  1. #1
    Double Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2010
    Beiträge
    515
    Danksagungen
    24

    Standard Stromsparmodus für die HD4870?


    Kommt der noch irgendwann? Ich habe meine Karte bei 800/920 laufen im 3D-Betrieb. Im Idle taktet die gerade mal auf 500/920 runter während die Karten der neuen 5xxx Reihe unter 200 gehen. Kommt noch irgendwann ein Treiber raus der das auch für die 4xxx Reihe ermöglicht? Und noch eine Frage nebenbei: Wieviel verbraucht eine 4870? Ich habe ein Strommessgerät an der PC-Steckdose und bei maximaler Auslastung werden mir 300 Watt angezeigt.
    Nun erzählt mir da eine Quelle, eine 4870 würde schon alleine unter Volllast um die 280 Watt brauchen o.O Und die Quelle meint mein Strommessgerät wäre schrott.

    Mein System:
    HD4870 Powercolor 800/920 1 GB
    Phenom 2 X4 810 2,6 Ghz
    4 GB RAM
    Gigabyte GA 770 UD3
    450 Watt NT

    Wenn das Strommessgerät wirklich kaputt sein sollte (was ich jedoch sehr bezweifle) und meine Karte wirklich alleine schon 280 Watt braucht, werf ich die gleich mal in den Müll.. Ich bin mir ziemlich sicher dass meine Quelle da Quatsch labert, aber was meint ihr denn so?

    Danke für Antworten

  2. #2
    Avatar von SushY
    SushY Forenkenner
    Registriert seit
    10.11.2006
    Ort
    Braunschweig
    Beiträge
    2.307
    Danksagungen
    30

    Standard

    Dein Strommessgerät ist bestimmt nicht schrott. Mein pc verbraucht ca. 250 watt, habe aber weniger Taktraten als du. Also kommen deine 300watt schon ungefähr hin.
    Ob es bald eine Stromsparfunktion gibt weiß ich nicht, würde mich über sowas aber auch freuen

  3. #3
    Avatar von Young
    Young Forenkenner
    Registriert seit
    31.01.2010
    Ort
    Werne
    Beiträge
    2.764
    Danksagungen
    133

    Standard

    Auf keinen fall frisst die 4870 allein schon 280Watt !!! Dein Stromessgerät wird schon wohl die warheit sagen


    EDIT: Mir ist grad eingefallen das sie ja ein bei geizhals.de über den Stromverbrau über die Grafikkarte Informieren Zitat :Chiptakt: 780MHz, Speichertakt: 1000MHz • Chip: RV770 XT • Speicherinterface: 256-bit • Stream-Prozessoren: 800 • Textureinheiten: 40 • Fertigung: 55nm • Maximaler Verbrauch: 157W • DirectX: 10.1 • Shader Modell: 4.1 • Besonderheiten: integrierter 7.1 HD Audiocontroller, HDMI mittels Adapter, unterstützt CrossFireX, werkseitig übertaktet

    Quelle : http://geizhals.at/deutschland/a395038.html

    Also dann wird deine ja nicht Viel mehr verbrauchen dürfen !
    Geändert von Young (26.04.2010 um 17:45 Uhr)

  4. #4
    Double Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2010
    Beiträge
    515
    Danksagungen
    24

    Standard

    Danke für die Antworten! War klar das eine (ATI-)Grafikkarte keine 280 Watt verbrauchen kann xD Aber da ich den Thread jetzt schon offen habe, kann ich gleich noch ne Frage stellen.
    Sind diese Werte für meinen PC ok?
    3Dmark 06: ~13500
    3Dmark Vantage: ~9600
    FurMark (1920*1080, 1 Min): 1988

    System:
    HD 4870 800/920 1 GB
    Phenom 2 X4 810 2,6 Ghz
    4 Gb DDR 2 Ram (an Genaues kann ich mich da leider nicht mehr erinnern.)
    GA 770 UD3

    Und da ist noch die Frage mit dem Stromsparmodus. Falls da einer was drüber weiß, bitte posten

  5. #5
    Avatar von gandalf
    gandalf Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    21.08.2008
    Beiträge
    616
    Danksagungen
    13

    Standard

    also ich hab se untertaktet per rivatuner... da hab ich dann 2 profile.
    einma für desktop und surfen usw und eins für spiele. und im desktopprofil läuft die bei mir auf 390(GPU clock) und 500 (Memory)
    das is auch viel angenehmer da der läuft der dann auf minimalwert läuft. weil nach ner halben stunde far cry 2 oder so macht die schon ordentlich krach
    obs jetz mega viel spart weis ich nicht, da ich es nie nachgemessen habe, aber ne ersparnis is auf jedenfall da

  6. #6
    Avatar von #Rey
    #Rey Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2009
    Ort
    Hilden
    Beiträge
    661
    Danksagungen
    23

    Standard

    Abgesehn von Furmark schon, wir haben ja mal auf 1440x900 verglichen und da hattest du ca 2500 und ich 4000 Punkte. Das hat mich sehr verwundert da ich nur Dual Core, 2GB Ram und ein 5770 habe..Und eigentlich ist die 4870 doch stärker,oder?

  7. #7
    Avatar von Young
    Young Forenkenner
    Registriert seit
    31.01.2010
    Ort
    Werne
    Beiträge
    2.764
    Danksagungen
    133

    Standard

    Zitat Zitat von #Rey Beitrag anzeigen
    Abgesehn von Furmark schon, wir haben ja mal auf 1440x900 verglichen und da hattest du ca 2500 und ich 4000 Punkte. Das hat mich sehr verwundert da ich nur Dual Core, 2GB Ram und ein 5770 habe..Und eigentlich ist die 4870 doch stärker,oder?
    Nein, nicht ganz also die 5770 ist mit dem neuen ATI Treiber um 15%~ Schneller als eine 4870

  8. #8
    Avatar von #Rey
    #Rey Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2009
    Ort
    Hilden
    Beiträge
    661
    Danksagungen
    23

    Standard

    Ok, aber ich mein die 4870 hat ja schon ordentlich Power, wieso hab ich dann bei Furmark bei den gleichen Settings ca. 1500 Punkte mehr?

  9. #9
    Avatar von Young
    Young Forenkenner
    Registriert seit
    31.01.2010
    Ort
    Werne
    Beiträge
    2.764
    Danksagungen
    133

    Standard

    Wenn du dein ganzes system posten würdest könnte ich es dir villeicht sagen

  10. #10
    Avatar von #Rey
    #Rey Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2009
    Ort
    Hilden
    Beiträge
    661
    Danksagungen
    23

    Standard

    Ich habe
    Athlon II X2 240, 2,8 Ghz
    Asus M2N68 Mainboard
    2GB DDR2 800 Mhz Ram
    Und eine 5770 Vapor-X auf 1000|1250

    Ich glaub das war das wesentliche.

  11. #11
    Avatar von Young
    Young Forenkenner
    Registriert seit
    31.01.2010
    Ort
    Werne
    Beiträge
    2.764
    Danksagungen
    133

    Standard

    Oh, der hat ja doppelt so viel ram wie du und ein doppelt soguten Prozessor wie du mhh macht doch nochmal ein Test ? Villeicht war irgendeinfehler oder so ?

  12. #12
    Avatar von #Rey
    #Rey Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2009
    Ort
    Hilden
    Beiträge
    661
    Danksagungen
    23

    Standard

    Dachte ich auch aber nachdem ich den Test 7 mal gemacht hab war ich mir sicher dass das so stimmen muss...

    Da er ca doppelt so gute Hardware hat, war ich mit dem Ergebnis total überfordert xD

    Weiß jetzt jemand wieso dass so ist?

  13. #13
    Double Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2010
    Beiträge
    515
    Danksagungen
    24

    Standard

    Ich glaube furmark ist ein reiner Grafiktest. Da spielt wohl fast nur die Graka ne Rolle.

  14. #14
    Avatar von #Rey
    #Rey Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2009
    Ort
    Hilden
    Beiträge
    661
    Danksagungen
    23

    Standard

    Muss ja, aber 15% mehr Leistung können doch keine 1500 Punkte ausmachen :/

  15. #15
    Avatar von Young
    Young Forenkenner
    Registriert seit
    31.01.2010
    Ort
    Werne
    Beiträge
    2.764
    Danksagungen
    133

    Standard

    ja deshalb ja dort ist irgendein fehler !

  16. #16
    Avatar von #Rey
    #Rey Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    26.11.2009
    Ort
    Hilden
    Beiträge
    661
    Danksagungen
    23

    Standard

    Grad den Test nochma gemacht, 3982 Punkte.Ich verstehs echt nicht..

  17. #17
    Double Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.01.2010
    Beiträge
    515
    Danksagungen
    24

    Standard

    Ok, er hat jetzt 3982 gemessen und ich 2700. Das wärn etwa 32 prozent mehr als bei meiner. Aber ist denn mein Ergebniss für eine 4870 ok?

  18. #18
    Avatar von Young
    Young Forenkenner
    Registriert seit
    31.01.2010
    Ort
    Werne
    Beiträge
    2.764
    Danksagungen
    133

    Standard

    Ja aufjedenfall mhh aber irgendwas stimmt da trotzdem nicht villeicht überwerten benchtests einfach DX11 karten oder so aber auf benches sollte man nie so wirklich achten lieber auf spiele du könntest jetzt genau so gut spiele spielen wie er .Egal du brauchst dir keine sorgen machen ruckelt bei dir irgendein spiel ? Ich denke mal nicht also zufrieden sein und weiter zocken

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:
Bitte wählen Sie eine Kategorie:
Mailadresse:
Ihre Frage:

Hinweis: Ihre Frage wird als Gast gespeichert. Sollte eine Antwort im Forum erfolgen, bekommen Sie diese per Email zugeschickt.


Antispam, bitte die folgende Aufgabe lösen:

 
 

Ähnliche Themen

  1. Bericht HD4890 & HD4870 CF-X by KoH
    Von KoH im Forum Grafikkarten
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 08.02.2010, 12:24
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 14.11.2009, 18:08
  3. von 9800gtx+ zu 2 hd4870 wechseln
    Von julian15690 im Forum Grafikkarten
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 04.11.2009, 15:09
  4. Zwei Powercolor HD4870
    Von PowidL im Forum Grafikkarten
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 27.08.2009, 15:46
  5. Hd4870 & hd4850
    Von MaximumGame im Forum Grafikkarten
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.04.2009, 14:57

Stichworte