Ergebnis 1 bis 20 von 20

Thema: i5-750 will nicht die 4 GHz

  1. #1
    Avatar von QueensDread
    QueensDread Findet sich zurecht
    Registriert seit
    11.02.2010
    Ort
    südlich von Berlin
    Beiträge
    451
    Danksagungen
    35

    Unglücklich i5-750 will nicht die 4 GHz


    Hallo zusammen.
    So langsam geb ich auf und frage einfach mal euch.

    Ich habe meinen Prozessor, den Core i5-750, recht problemlos vom Standarttakt (2.67 GHz) schrittweise auf 3.8 GHz bringen können, wo es auch alles wunderbar läuft.


    Aber die 0.2 GHz auf die nächste Stufe wollen mir nicht gelingen. Ich habe zuerst den FSB mit dem gleichen Vcore erhöht, was zu einem Bluescreen führte. Fand ich nicht weiter verwunderlich und habe die Spannung immer weiter erhöht. Jetzt bin ich bei 1.4V und will eigentlich nicht weiter. Die Temperaturen unter Prime sind mittlerweile über 60°, was ich eigentlich nicht wollte. Es kann doch aber eigentlich auch nicht sein, dass ich so viel mehr Spannung für eine Erhöhung des FSB-Wertes von 10 benötige ..? Zumal es jetzt immer noch nicht stabil läuft.
    Eine knappe Stunde lief Prime, danach war Sense (bedeutet: Bluescreen).

    Habe ich irgendwas übersehen? Gibt es einen Weg, doch die 4 GHz zu erreichen?
    Hier mal meine BIOS-Einstellungen:




    Ich hoffe mir kann jemand helfen. Oder habe ich einfach nur eine schlechte CPU erwischt, die nicht fähig ist, 4 GHz zu bringen?
    Das wäre irgendwie ärgerlich ...

    lg
    Geändert von QueensDread (19.04.2010 um 14:12 Uhr)

  2. #2
    Avatar von Heimdall
    Heimdall Super-Moderator
    Registriert seit
    17.03.2007
    Ort
    Lauf bei Nürnberg
    Beiträge
    9.864
    Danksagungen
    733

    Standard

    Es kann doch aber eigentlich auch nicht sein, dass ich so viel mehr Spannung für eine Erhöhung des FSB-Wertes von 10 benötige ..?
    Doch. Dann hast du wohl einen der "schlechteren" i5 erwischt, und kannst damit einfach nicht höher als 3,8Ghz.

  3. #3
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    und selbst 1,4V sind schon zu viel... wie schon gesagt, hast eben eine schlechte CPU erwischt... kommt auch mal vor. Aber 3,8GHz reichen doch auch...

  4. #4
    pspfreak Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    17.03.2010
    Beiträge
    235
    Danksagungen
    5

    Standard

    1.4v ohne Wakü sind der brenner ^^

  5. #5
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    selbst mit Wakü ist das schon viel....

  6. #6
    pspfreak Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    17.03.2010
    Beiträge
    235
    Danksagungen
    5

    Standard

    Wer sagt den das rofl ?
    Von Intel ist 1.38 angegeben die 0.02 sind bei Wakü noch garnichts.
    Sollte man aber wissen mit 1990 Beiträgen ....

    Manche sind bei 1.45 mit Wakü um 4.5 GHZ rauszuholen, nur weil die CPU dan 2 Jahre weniger lebt interessiert das niemanden ! Weil man den PC nicht 8 Jahre haben wird, durchschnitt Lebensdauer sind 10 Jahre. So schnell rauchen die teile nicht ab.

  7. #7
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    hä!?!?
    also wenn ich auf 1,375V gehe, wird das ganze ganz schön heiß und alles über 1,4V im Dauerbetrieb!? Naja, wer es braucht... vllt. kurz zum Benchen...
    Und was hat das mit den Beiträgen zu tun!?

  8. #8
    pspfreak Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    17.03.2010
    Beiträge
    235
    Danksagungen
    5

    Standard

    Unter LUKÜ wirds natürlich heiß !
    Unter Wakü spielt das keine ROLLE, ich bin bei 1.4 4.2 GHZ IDLE 19°C bei Tripple Radiator und mit 5770 Wakü und im Last sind es gerade mal 55 °C

  9. #9
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    ok, du willst mir erzählen, dass du im Idle 19°C hast?
    Ok und wie Kalt ist es in deinem Zimmer!?!?

  10. #10
    pspfreak Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    17.03.2010
    Beiträge
    235
    Danksagungen
    5

    Standard

    360 Big Radiator Klärt

    Viele haben hier 19 °C

    Allein hier in dem Thread hat der hakan_2 auch 19 °C ohne Lüfter.

    http://www.pcmasters.de/forum/system...rechner-6.html

    Hier hat jemand noch einen 1080 Radi Passiv auch unter Raumtemp.

  11. #11
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    100% sind 19° in einem normal "nicht Kühlschrankartigen" Raum nicht real... Denn das Wasser hat ja schon 20-22°, je nach Umgebungstemp. Naja, mir auch egal, ist trotzdem sehr merkwürdig

  12. #12
    Avatar von QueensDread
    QueensDread Findet sich zurecht
    Registriert seit
    11.02.2010
    Ort
    südlich von Berlin
    Beiträge
    451
    Danksagungen
    35

    Standard

    Also hab ich mal wieder Pech gehabt.
    Naja, 3.8 reichen ja auch erstmal. Glaubt ihr das der Prozzi unter dem Takt 2x 5870er limitieren würde?

  13. #13
    Avatar von Push
    Push PCMaster
    Registriert seit
    08.09.2009
    Ort
    In da City
    Beiträge
    6.173
    Danksagungen
    1.104

    Standard

    du könntest ja auch noch versuchen den Multi auf 21 festzulegen ...
    Turbo aktivieren , multi selbst festlegen auf 21 und Turbo wieder ausschalten , dann bleibt der Multi bei 21 ....
    sollte jedenfalls bei den meisten Boards funktionieren ...

  14. #14
    Avatar von besyra
    besyra Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Bei Heilbronn
    Beiträge
    3.363
    Danksagungen
    284

    Standard

    ich denke selbst bei 4,0GHz würde der i5 bremsen.... sollte wohl ein i7 ran, bei 2 so High End Karten

  15. #15
    Avatar von Gigelz
    Gigelz Foren Profi
    Registriert seit
    11.07.2009
    Ort
    Warstein
    Beiträge
    3.829
    Danksagungen
    268

    Standard

    evt solltest du dir auch etwas mehr zeit nehmen, http://extreme.pcgameshardware.de/ov...rclocking.html arbeite das mal durch. VTT und IMC können da ganz schön was reißen. das hast du aber alles auf auto. ausserdem solltest du noch probieren denn multi auf 21 zu bekommen.

  16. #16
    Avatar von QueensDread
    QueensDread Findet sich zurecht
    Registriert seit
    11.02.2010
    Ort
    südlich von Berlin
    Beiträge
    451
    Danksagungen
    35

    Standard

    Okay, ich probier mich mal. Vielen Dank für die Hilfe.
    Und bis ich mir eine 2. 5870 leisten kann hat Intel bestimmt schon ihre 6-Kerner auf dem Markt .. Also muss ich mir darum keine Gedanken machen.

  17. #17
    Avatar von Gigelz
    Gigelz Foren Profi
    Registriert seit
    11.07.2009
    Ort
    Warstein
    Beiträge
    3.829
    Danksagungen
    268

    Standard

    die 6 kerner werden eh ziemlich teuer werden. ausserdem dauert das noch eine zeit bis die auch für den 1156 erscheinen. sind ja nochnichmal wirklich zu kaufen für den 1366.

  18. #18
    Avatar von QueensDread
    QueensDread Findet sich zurecht
    Registriert seit
    11.02.2010
    Ort
    südlich von Berlin
    Beiträge
    451
    Danksagungen
    35

    Standard

    Und genau so lange wird es mit einer 2. Grafikkarte bei mir dauern. Aller Vorraussicht nach.
    Aber ich glaube, ich habe des Rätsels Lösung: Gigelz hat mir den entscheidenen Tipp gegeben. Ich habe den IMC, CPU PPL und PCH Wert jeweils vom Standartwert eine Stufe erhöht, bis jetzt läuft er (und zwar schon ganze 20 Minuten, was vorher nicht im Ansatz möglich war), bei durchaus akzeptablen 1.328v. Die Temperaturen nach 20 Minuten Prime sind zwischen 56 und 60°.
    Hoffentlich grill ich das Teil jetzt nicht, aber sieht bisher ja recht gut aus.

  19. #19
    Avatar von Gigelz
    Gigelz Foren Profi
    Registriert seit
    11.07.2009
    Ort
    Warstein
    Beiträge
    3.829
    Danksagungen
    268

    Standard

    probier mal die pll voltage auf standart zu lassen oder sogar zu undervolten wenn das bei dir geht. ist nämlich nicht soooo förderlich wenn da mehr gegeben wird. freut mich das es jetz läuft. zu optimierung würde ich aber alle spannungen manuell eingeben.

  20. #20
    Avatar von QueensDread
    QueensDread Findet sich zurecht
    Registriert seit
    11.02.2010
    Ort
    südlich von Berlin
    Beiträge
    451
    Danksagungen
    35

    Standard

    Okay, PLL Voltage setz ich wieder runter, habe alle nochmal erhöht, da ich doch wieder einen Bluescreen hatte.
    Jetzt ist es wieder besser, 20 Minuten Prime und 3 Durchgänge 3D Mark Vantage sind möglich.

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. geforce 8800 gts 320mb in ein pentium 4 3.2 ghz
    Von Orkan87 im Forum Prozessoren
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 22.03.2009, 00:31
  2. Verkaufe 7600GS und P 4 2,8 Ghz
    Von Vortex92 im Forum Angebote
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 18.07.2008, 20:29
  3. Pentium 4 3,4 Ghz komplett PC
    Von badboy-72 im Forum Angebote
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.02.2008, 15:00
  4. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.08.2007, 17:25
  5. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 06.01.2007, 16:01

Stichworte