Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 30 von 64

Thema: [How-To] Bluescreens analysieren

  1. #1
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard


    Wer kennt es nicht, man arbeitet ganz normal am PC wie jeden Tag und plötzlich erscheint ein blauer Hintergrund mit weißer Schrift auf dem Bildschirm.
    Für unerfahrene User sieht das dann wie Japanisch Rückwärts aus und können mit dem Fehlercode nix anfangen. Doch es gibt einen Weg die Bluescreens zu analysieren und das Problem so weit es geht zu erforschen.


    Ok lange Rede kurzer Sinn.
    Also fangen wir an.

    Als erstes müsst ihr euren PC so konfigurieren das er Abbilder des Bluescreens auf der Festplatte speichert, sogenannte "Minidumps".

    Schritt für Schritt:

    Start ---> Rechtsklick auf "Arbeitsplatz" (bzw. "Computer" unter Vista) --> Eigenschaften --> Erweitert

    Dann ganz unten bei "Starten und Wiederherstellen" auf Einstellungen klicken --> Unten bei "Systemfehler" den Haken bei "Automatisch Neustart durchführen" rausnehmen und unten bei "Debuginfomationen speichern" --> Kleines Speicherabbild auswählen

    Das sollte dann so aussehen:



    Jetzt wird jeder Bluescreen als Minidump auf der Systempartition gespeichert. Das Auslesen kann beginnen.


    Ladet euch das Tool herunter:

    http://www.nirsoft.net/utils/blue_screen_view.html
    (falls der Link nicht mehr funktioniert habe ich das Tool nochmal als Anhang hochgeladen)

    Führt es aus, und wählt den letzten Dump aus (falls gefragt wird, die Dumps befinden sich dort: "C:\Windows\Minidump" )

    Nun sieht ihr welche Datei mit dem Crash zusammenhängt, diese braucht ihr dann nurnoch googlen. Alternativ könnt ihr auch ein Thread aufmachen und ein Log / Screenshot posten, dann wird versucht euch zu helfen




    __________________________________________________





    Alternativ gehts auch mit den "Debugging Tools for Windows", wobei dieser Weg ein wenig komplizierter ist.

    Dennoch möchte ich ihn erwähnen:



    Download der "Debugging Tools for Windows"

    64Bit --> *klick*
    32Bit --> *klick*


    Nach dem installieren brauchen wir noch das Symbolpaket, was zum auslesen der Dumps nötig ist.

    Man kann sich das Paket selbst herunterladen und installieren ODER wir lassen das Tool die einzelnen benötigten Symbole selber runterladen.


    Download Symbolpaket --> *Klick*



    So gehen wir vor:

    Start --> Alle Programme --> Debugging Tools for Windows --> WinDbg (mit Rechtsklick ausführen --> "Als Administrator ausführen"

    Wenn das Programm geöffnet ist ---> File --> Symbol File Path

    Dort trägt man jetzt entweder den Pfad der Symbole auf der Festplatte ein (wenn man das Paket installiert hat), das wäre:

    "C:\Windows\Symbols" <-- ohne Anführungszeichen



    ODER




    wie gesagt selber runterladen lassen:

    "SRV*c:\windows\symbols*http://msdl.microsoft.com/download/symbols" <-- wieder ohne Anführungszeichen

    Mit "Ok" bestätigen.

    So sollte es aussehen:




    Nun können wir endlich loslegen

    File --> Open Crash Dump

    Die Dumps finden wir hier:

    C:\Windows\Minidump

    Die Dumps sind nach dem Datum im Name sortiert.


    Nun öffnet sich der Dump in einem Protokoll. Nun ganz runterscrollen und auf "Use !analyze -v to get detailed debugging information" klicken.

    Jetzt erscheinen die wichtigen Informationen.
    Wie zum Beispiel mit welcher Datei der Bluescreen zusammenhängt.
    Informativ sind auch diese hier : "MODULE_NAME" und "IMAGE_NAME".

    Auch hier, einfach danach googlen, oder hier im Forum posten





    __________________________________________________





    Anbei sei noch gesagt, manch brauch sich keine Gedanken drüber machen wenn man einmal einen Bluescreen bekommen hat. Erst wenn es regelmäßig passiert, sollte man sich Gedanken machen.

    Noch ein kleiner Tipp, wenn man immer verschiedene BlueScreens bekommt, ist es meist ein Hardwarefehler, wie zum Beispiel ein defekter/instabiler RAM. Er verursacht jedesmal einen anderen Softwarefehler, jenachdem welche Datei nun zufällig mit dem defekten RAM oder HDD kollidiert.



    Achja noch was,
    man kann auch an anderen PC`s die Dumps auslesen, man muss nur an die Dumps herankommen.

    Hier noch eine Liste der häufigsten Fehlermeldungen:

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms789516.aspx



    Ich hoffe mein How To gefällt euch, wenn ihr noch Fehler oder Ergänzungen findet sagt Bescheid. Ich hoffe diese Guide wird euch von Nutzen sein.


    Its Not a Bug, its a Feature!
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  2. #2
    Avatar von [I]ns4ne?!
    [I]ns4ne?! PCMasters Redakteur und Moderator
    Registriert seit
    05.02.2007
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    2.901
    Danksagungen
    276

    Standard

    wow, hätte ich jetzt noch nen PC würde mir das sehr helfen, ich hatte damals oft unter Bluescreens zu kämpfen und konnte diese nie wirklich auswerten. Aber das ist echt mal schön gemacht.

    Auch gut erklärt und gut geschrieben.

    Fettes Danke

  3. #3
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    Danke

  4. #4
    Avatar von Brink
    Brink Foren Profi
    Registriert seit
    12.10.2009
    Ort
    Velbert
    Beiträge
    3.663
    Danksagungen
    153

    Standard

    Ich kenn mich mit Bluescreens und so nicht aus aber sehr nice.
    gutes How to.
    Ich werd es trotzdem versuchen .
    Wegen meinen übertakteten komponenten.
    Hatte aber schon lange kein bluescreen.
    Ich glaub ich hab de perfekten werte gefunden

  5. #5
    Avatar von pixelflat
    pixelflat Super-Moderator und Deus ex machina
    Registriert seit
    06.03.2007
    Beiträge
    10.835
    Danksagungen
    1.059

    Standard

    Über das Thema wollte ich auch mal irgendwann ein HowTo schreiben.

    Dazu möchte ich noch ein bisschen ergänzen:
    • WinDbg sollte/muss man unter Vista/7 übers Kontextmenü "als Administrator ausführen", da man ansonsten keinen Zugriff aufs Verzeichnis hat in dem die Minidumps liegen.
    • Die ganz aktuelle Version von WinDbg gibts ja leider nicht mehr explizit als Download, sondern nur noch in diesem WDK-Image (700Mb). Die Previous Versions sind aber noch verfügbar:
      http://www.microsoft.com/whdc/devtoo...llx86.mspx#EHD
      http://www.microsoft.com/whdc/devtoo...64bit.mspx#E6E

      Die letzte Version, die man einzeln laden kann, wäre also 6.11.1.404 und damit nur noch 1 Jahr alt, anstatt deiner verlinkten 2 Jahre alten Version. Zwischen den Versionen ist zwar - gerade für uns Otto-Normal-Verbraucher - kaum ein Unterschied, aber ich denke es macht doch Sinn die aktuellste Version zu nehmen.
    • Ich würde erst gar nicht das komplette Symbol-Paket laden, sondern immer den Symbol-Server verwenden. Das Paket würde wirklich nur bei PCs mit sehr langsamer oder gar keiner Internet-Verbindung (á la UMTS) Sinn machen.

  6. #6
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    Zitat Zitat von D4rk_nVidia Beitrag anzeigen
    Ich kenn mich mit Bluescreens und so nicht aus aber sehr nice.
    gutes How to.
    Ich werd es trotzdem versuchen .
    Wegen meinen übertakteten komponenten.
    Hatte aber schon lange kein bluescreen.
    Ich glaub ich hab de perfekten werte gefunden

    Ja beim Übertakten sollte man immer sicher stellen das der Rechner stabil läuft, bevor man BlueScreens analysiert

  7. #7
    Avatar von T-Bone
    T-Bone PCMasters Redakteur und Moderator
    Registriert seit
    14.05.2007
    Ort
    Eppendorf
    Beiträge
    3.277
    Danksagungen
    149

    Standard

    Also das HowTo ist gut gemacht, danke dafür. Aber mach doch bitte das animierte Smiley aus deiner Signatur
    §11 Signaturen

    ...Der Inhalt der Signatur ist dem betreffenden User selbst überlassen solange dabei gegen keine Forenregel oder geltendes Recht verstoßen wird. Die Nutzung animierter Inhalte für eine Signatur ist nur innerhalb von Spoilern gestattet (siehe dazu die Regelungen zur Verwendung von Spoilern in Signaturen im folgenden Absatz). ...
    ///Edit: Super danke fürs entfernen
    Geändert von T-Bone (17.04.2010 um 22:41 Uhr)

  8. #8
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    @ Pixelflat

    Danke für deine Tipps, die Links sind gegen deine ersetzt.

    Zu dem Server punkt, das habe ich ja auch so erwähnt:

    Man kann sich das Paket selbst herunterladen und installieren ODER wir lassen das Tool die einzelnen benötigten Symbole selber runterladen.

    @ T-Bone, ist gefixxt

  9. #9
    Nazron Schaut sich um
    Registriert seit
    04.05.2010
    Beiträge
    8
    Danksagungen
    0

    Standard

    http://www.pcmasters.de/forum/showth...128#post687128

    magst du da bitte mal reinschauen

  10. #10
    Avatar von pixelflat
    pixelflat Super-Moderator und Deus ex machina
    Registriert seit
    06.03.2007
    Beiträge
    10.835
    Danksagungen
    1.059

    Standard

    Ich hab die Beiträge schon verschoben...

    http://www.pcmasters.de/forum/betrie...skrnl-exe.html

  11. #11
    Avatar von Young
    Young Forenkenner
    Registriert seit
    31.01.2010
    Ort
    Werne
    Beiträge
    2.795
    Danksagungen
    133

    Standard

    Danke schön. Ich werde mich gleich mal ran machen . Hast du sehr gut formuliert

  12. #12
    ademir Schaut sich um
    Registriert seit
    09.07.2010
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard

    Hallo Fr3@k,

    ich befinde mich bei meinem Lenovo ThinkCentre A58 gerade vor dem Blue Screen:

    STOP: 0x0000008E (0xC0000005), 0xA8FD4A9, 0xBA4C33DC, 0x00000000).

    Wie soll ich jetzt vorgehen ?

    Danke im Voraus

  13. #13
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    Zitat Zitat von ademir Beitrag anzeigen
    Hallo Fr3@k,

    ich befinde mich bei meinem Lenovo ThinkCentre A58 gerade vor dem Blue Screen:

    STOP: 0x0000008E (0xC0000005), 0xA8FD4A9, 0xBA4C33DC, 0x00000000).

    Wie soll ich jetzt vorgehen ?

    Danke im Voraus
    öhm, meine Anleitung oben befolgen?

  14. #14
    ademir Schaut sich um
    Registriert seit
    09.07.2010
    Beiträge
    4
    Danksagungen
    0

    Standard

    OK, danke, das Problem ist dass Windows XP sich überhaupt nicht mehr hachfahren lässt. Deshalb, ist das Blue Screen das Einzige was ich sehen kann...
    Sollte es etwa mit dem Arbeitsspeicher zu tun haben ?

  15. #15
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    abgesicherter Modus probiert?

    Mach bitte mal einen Extra Thread auf, dieser hier ist nicht dafür gedacht

  16. #16
    rafi230 Foren-Neuling
    Registriert seit
    19.08.2010
    Beiträge
    9
    Danksagungen
    0

    Standard BlueScreen why?? immer wieder

    Problemsignatur:
    Problemereignisname: BlueScreen
    Betriebsystemversion: 6.1.7600.2.0.0.256.1
    Gebietsschema-ID: 1031

    Zusatzinformationen zum Problem:
    BCCode: 124
    BCP1: 0000000000000000
    BCP2: FFFFFA8002A58028
    BCP3: 00000000F60AC000
    BCP4: 0000000000000135
    OS Version: 6_1_7600
    Service Pack: 0_0
    Product: 256_1

    Dateien, die bei der Beschreibung des Problems hilfreich sind:
    C:\Windows\Minidump\081810-25256-01.dmp
    C:\Users\Rafi\AppData\Local\Temp\WER-36473-0.sysdata.xml


    was kann ich machen falls ihr noch infos braucht sagt bescheide

    danke im voraus

  17. #17
    Sala Forenkenner
    Registriert seit
    02.05.2007
    Beiträge
    2.562
    Danksagungen
    238

    Standard

    MoinMoin.

    Das Netz ist voll von deinem Problem und ebenso voll mit Spekulationen, woran es liegen könnte

    Ohne dass du die Komponenten des Rechners aufzählst, lässt sich da leider überhaupt nichts dazu sagen.
    Darauf hat dieser Herr mit gleichem Problem auch verzichtet... gab nichtmal eine Antwort: http://www.pcmasters.de/forum/hardware-allgemein/68357-bluescreen-nach-erstem-start.html

    Ergo wären erstmal die Bestandteile deines PCs vonnöten.
    Prozessor, Mainboard, Speicher, Grafikkarte, Netzteil.

    Alles nach Hersteller und Markenbezeichnung bitte (wichtig, insbesondere RAM).
    Danke.

    (Ohne Sichtung würd ich spontan ins Blaue tippen und als eine Möglichkeit sehen, dass der Speicher zu wenig Spannung bekommt, aber wie bereits gesagt...)

  18. #18
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

  19. #19
    rafi230 Foren-Neuling
    Registriert seit
    19.08.2010
    Beiträge
    9
    Danksagungen
    0

    Standard

    So habe das tool mal gemacht dort kommt raus das 2 dateien rot unterlegt sind denke das sie dann die fehler sind

    1. hal.dll
    2. ntoskrnl.exe

    Nun zu meinem PC:

    Grafikkarte: NVIDIA GeForce 8500 GT (512 MB)
    CPU: QuadCore AMD Phenom II X4 Black Edition 965, 3800 MHz
    Motherboard : Gigabyte GA-MA790FXT-UD5P
    RAM: 2GB DDR3 1333
    Netzteil: Von Silent 420W

  20. #20
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    Und wie genau ist der Fehlername des BlueScreens?

  21. #21
    rafi230 Foren-Neuling
    Registriert seit
    19.08.2010
    Beiträge
    9
    Danksagungen
    0

    Standard

    hab ich doch schon im ersten thread geschrieben oder nicht?

  22. #22
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    leider nicht.

    Pass auf, ein paar Beispiele für den Namen:

    irql_not_less_or_equal

    Steht auch da wenn du ihn bekommst:

    http://www.llc4.com/bike/blog-images...eenOfDeath.jpg


    Das ist nur ein Beispiel, irgendwo sollte so ein Name stehen.

    Gruß

  23. #23
    rafi230 Foren-Neuling
    Registriert seit
    19.08.2010
    Beiträge
    9
    Danksagungen
    0

    Standard

    wo kann ich den finden ?? der bluescreen ist bei mir max. 3 sekunden und so schnell kann ich das nie lesen

  24. #24
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    ließ nochmal meine Anleitung durch die ich verlinkt habe. Dort ist beschrieben was du einstellen musst damit der Bluescreen stehen bleibt anstatt neuzustarten.

    Gruß

  25. #25
    rafi230 Foren-Neuling
    Registriert seit
    19.08.2010
    Beiträge
    9
    Danksagungen
    0

    Standard

    hab es jetzt eingestellt. Jetzt auf den näxhsten Bluescreen warten oder ??

  26. #26
    Avatar von Fr3@k
    Fr3@k Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    09.03.2010
    Ort
    Spreewald
    Beiträge
    1.588
    Danksagungen
    121

    Standard

    Du kannst nochmal mit dem Tool schauen, eigentlich stehts da auch irgendwo in der dmp datei. Wenn nicht, musste warten auf den nächsten Bluescreen.

  27. #27
    rafi230 Foren-Neuling
    Registriert seit
    19.08.2010
    Beiträge
    9
    Danksagungen
    0

    Standard

    hier das kommt




    weis ned ist das der code ??
    081810-25256-01.dmp

  28. #28
    Sala Forenkenner
    Registriert seit
    02.05.2007
    Beiträge
    2.562
    Danksagungen
    238

    Standard

    Dem Screen da nach ist die Ursache die hal.dll. Das ist eigentlich ein normaler Windowsprozess.

    Wenn allerdings HijackThis dir das Teil als schadhaft anzeigt könnte es ebenso sein, dass sich ein Trojaner/Virus als hal.dll getarnt hat bzw. sich eine Datei dieses Namens nicht an dem vorgesehenen Platz befindet.

    Also ich würde jetzt als nächstes mal danach gucken, ob dort Schadsoftware werkelt.

    http://www.chip.de/downloads/Malware..._27322637.html

    Damit (installieren und ausführen) bitte einen Fullscan des Systems machen und säubern lassen.

    Danach machst dann mal bitte folgendes (das was der User im 1. Post des Threads vorschlägt):
    http://forum.mindfactory.de/windows-...esch-digt.html

    Diese beiden Schritte dienen zur Absicherung, dass sowohl Malware als auch eine beschädigte hal.dll als Fehlerursache auszuschließen sind.

    Funktioniert es dann immer noch nicht, können wir weiterspekulieren

  29. #29
    rafi230 Foren-Neuling
    Registriert seit
    19.08.2010
    Beiträge
    9
    Danksagungen
    0

    Standard

    ein Trojaner oder Virus kann es sogut wie garnicht sein da ich mein PC komplett neuinstalliert hab mit Win 7

  30. #30
    Sala Forenkenner
    Registriert seit
    02.05.2007
    Beiträge
    2.562
    Danksagungen
    238

    Standard

    Wenn du die Schritte aus dem letzten Post unternommen hast und der Fehler immer noch auftritt...

    ...Muss es wohl an der Hardware und/oder (wahrscheinlich) an deiner Übertaktung um 400Mhz liegen. Möglicherweise zu wenig Spannung für die CPU oder den RAM?
    Nur den CPU-Takt angehoben und sonst keine Einstellungen verändert?
    Einstellungen für RAM-Takt und Spannung im BIOS auf AUTO anstatt manuell an die Übertaktung angepasst?

    Hast du nach dem Übertakten das System mit Prime einem Belastungstest unterzogen? http://www.pcmasters.de/download/inf...w/prime95.html



    Im Grunde weisen die im Bluescreen genannten Dateien hal.dll & ntoskrnl.exe auf so ein Problem hin. Trotzdem die oben genannte Softwareüberprüfung um sich schrittweise dem Problem zu nähern/ andere Ursachen auszuschließen.

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. [How To] TrueCrypt - Verschlüsseln leicht gemacht
    Von ChiefAlex im Forum Sicherheit und Antivirus
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 19.10.2012, 10:30
  2. [How To] _ATI + nVidia + Win7_ [How To]
    Von edDy1987 im Forum Hardware Allgemein
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 05.12.2009, 15:26
  3. [How To] Scythe Infinity mit Backplatte und Schrauben montieren
    Von Stormmaster im Forum Luft- und Passivkühlung
    Antworten: 41
    Letzter Beitrag: 16.08.2008, 21:15
  4. [How to] Overclocking einer HD 38XX ZeroTherm
    Von Vortex92 im Forum Grafikkarten
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 01.03.2008, 14:21
  5. [How To] PC sicher machen
    Von Kingslayer im Forum Internet und Netzwerke
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 29.12.2007, 14:28

Stichworte