Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: Neuer CPU streikt plötzlich

  1. #1
    Derkan Schaut sich um
    Registriert seit
    08.12.2009
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard Neuer CPU streikt plötzlich


    Hiho zusammen. Nachdem ich mich jetzt durch massig Foren gewühlt habe, will ich hier mal mein Glück versuchen, bevor ich meine Kiste zum Händler bringe und da eine teure Diagnose stellen lasse.

    ALso ich habe folgendes Problem und hoffe mal das ihr mir dabei helfen könnt:

    Ich habe einen neuen CPU geschenkt bekommen (Daten gleich weiter unten) und natürlich auch gleich eingebaut. Das ganze lief dann auch 2 Wochen ohne Probleme. Dann war ich eine Zeitlang nicht zu hause und der PC war natürlich ausgeschaltet und vom Strom. Als ich dann den PC wieder hochfahren wollte, tat sich nicht mehr viel. Ich höre nur noch den CPU-Lüfter hochdrehen, die Tastatur und meine Maus blinken kurz auf und die Festplatten rattern ein wenig. Das war es dann auch, der PC dämmert dann so vor sich hin und kann auch nur noch mit dem AUS Schalter wieder abgeschaltet werden (also dem SChalter am Netzteil).
    Der CPU war auch schon beim Händler und wurde überprüft, wobei aber nichts festgestellt werden konnte. Nachdem ich dann meinen alten CPU wieder eingebaut habe funktionierte wieder alles einwandfrei.
    Kann jemand damit was anfangen ?

    Was ich bisher versucht habe :
    - Bios-Update (war nötig um den CPU überhaupt zum laufen zu kriegen)
    - PC von oben bis unten entstaubt
    - RAM, Grafikkarte und sogar Festplatten getauscht
    - Mainboard Batterie gewechselt

    Nichts davon hat wirklich geholfen. Zwischendurch habe ich den CPU mal wieder eingebaut und dann funktionierte der auch bis zum ausschalten wieder, aber ließ sich eben nicht mehr hochfahren.
    Ein Freund von mir meinte das könnte am Netzteil liegen das es vielleicht zwischendurch unter ziemlicher Last war und jetzt nen Schlag weg hat, kann das sein ?

    So, jetzt noch ein paar Daten:

    - Windows XP Professional
    - Casecom Netzteil mit 420 Watt (keine genauere Bezeichnung dabei)
    - ALTER CPU : Intel Celeron D 336, 2800 MHz
    - NEUER CPU : Intel Dual Core E5200 (2,5 Ghz)
    - Mainboard : ECS Elitegroup 945GCT-M2 V1.0 (Auch das Bios-Update von der Seite : Version 08/07/18)

    So, hoffe mal ich habe nichts vergessen und ihr könnt mir da helfen. Wenn noch Daten fehlen bitte bescheid sagen, dann trag ich das flott nach.
    Danke schonmal im Vorraus

    Mfg
    Derkan

  2. #2
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.770
    Danksagungen
    1.304

    Standard

    Hallo und willkommen bei PCM.

    Dir ist schon klar, dass der E5300 offiziel überhaubt nicht von deinem MoBo unterstützt wird. zumindest geht das klar von der Herstellerseite und der CPU-Liste hervor.
    Da nutzt dir auch kein Biosupdate nichts.
    Meiner Meinung nach hilft da nur ein neues mobo um das Problem richtig zu lösen.
    Muß ja kein teures sein und es gibt ja auch schon welche um die 40€.

  3. #3
    Derkan Schaut sich um
    Registriert seit
    08.12.2009
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    Also laut der Liste wird der doch Unterstüzt, oder ? Zumindest steht bei E5200 ein "Yes" dahinter.

  4. #4
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.770
    Danksagungen
    1.304

    Standard

    Aso, du hast ja den E5200 nicht den E5300.
    Stellt sich nun die Frage ob dein E5200 auch das richtige Stepping hat, in deinem Fall geht nur der E5200 mit M0 Stepping.

  5. #5
    Derkan Schaut sich um
    Registriert seit
    08.12.2009
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    Ok also ich selbst bin nicht so der Computer-Experte Woran genau erkenn ich das denn ? Hab jetzt mal das Datenblatt aus dem Shop raus gesucht, vielleicht kann mir da ja jemand sagen um was für einen es sich da genau handelt.
    ANSCHLÜSSE
    CPU-Sockel: Sockel LGA775

    PROZESSOR
    Prozessorkern: Dualcore
    Taktfrequenz pro Kern: 2500MHz
    Front Side Bus (FSB) / Hyper Transport Spec: 800MHz

    DER CHIP
    Code Name: Wolfdale
    Fertigungsprozess: 0.045 µm
    L1-Cache (insgesamt): 128KByte
    L2-Cache (insgesamt): 2048KByte
    shared L2-Cache (bei Multicore CPUs): Ja

  6. #6
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.770
    Danksagungen
    1.304

    Standard

    Lade dir mal CPU-Z runter, gibts frei überall im Inet.
    Damit knnst du das Stepping deines E5200 sehen.

  7. #7
    Derkan Schaut sich um
    Registriert seit
    08.12.2009
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    Zitat Zitat von Urkman Beitrag anzeigen
    Lade dir mal CPU-Z runter, gibts frei überall im Inet.
    Damit knnst du das Stepping deines E5200 sehen.
    Ich schätze mal dafür muss das gute Ding eingebaut sein oder ?
    Weil wenn es so ist, habe ich eben das Problem das mein PC mit dem CPU ja eben nichtmehr starten will (nachdem er ja wie gesagt 2 Wochen schon gelaufen hat).

  8. #8
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.770
    Danksagungen
    1.304

    Standard

    Ich dachte, wenn du die CPU einsetzt, lässt der sich starten und er läuft auch bis zum nächsten Neustart. Die Arbeit wirst du dir wohl mal machen müßen.

  9. #9
    Derkan Schaut sich um
    Registriert seit
    08.12.2009
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    Zitat Zitat von Urkman Beitrag anzeigen
    Ich dachte, wenn du die CPU einsetzt, lässt der sich starten und er läuft auch bis zum nächsten Neustart. Die Arbeit wirst du dir wohl mal machen müßen.
    Nein, da hab ich mich wohl etwas falsch ausgedrückt. Es ist meist so, dass ich das Ding einbaue und es passiert eben nur das übliche (Tastatur und Maus blinken kurz, Kühler dreht sich und Festplatten rattern -> Das wars). Ganz selten kommt es dann mal vor das der PC auch hochfährt. Aber wie gesagt, im normalfall komm ich leider nicht mal so weit das ich ins Bios könnte, weil eben nichts passiert.

  10. #10
    Derkan Schaut sich um
    Registriert seit
    08.12.2009
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    So, hab den Prozessor jetzt nochmal im Shop vorbei gebracht und da wurde mir gesagt das er ein R0 ist. Mein Board kann ja nur M0 wie du schon sagtest.
    Jetzt habe ich mal im Internet nach günstigen Boards geschaut und dieses hier gefunden :

    http://www.msi.com/index.php?func=pr...3&maincat_no=1

    Da steht jetzt zwar schon das der Prozessor mit R0 unterstützt wird, aber ich will hier nochmal nachfragen bevor ich da was kaufe.. Vorallem weil das Board auch nicht das neuste ist, kann man das nichtmehr umtauschen, also muss ich da schon sicher sein..

  11. #11
    Avatar von Urkman
    Urkman V.I.PCMaster
    Registriert seit
    04.01.2008
    Ort
    Kassel
    Beiträge
    7.770
    Danksagungen
    1.304

    Standard

    Das Board kannst du nutzen und unterstützt bereits Intel Q8xxx und Q9xxx Modelle.

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Neuer CPU (Phenom II X4 940) auf Asus M2N E SLI
    Von Theoretiker im Forum Prozessoren
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 18.11.2010, 16:53
  2. neuer cpu und neues mainboard
    Von nitro2000m im Forum Kaufberatung für Komplettsysteme
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.11.2010, 11:40
  3. Neuer CPU
    Von Kaisinel im Forum Prozessoren
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 06.10.2010, 21:20
  4. CPU plötzlich auf 100%
    Von Bladey im Forum Prozessoren
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 02.10.2010, 19:54
  5. Neuer CPU wird vom Mainboard nicht richtig erkannt
    Von SoulReaver2010 im Forum Prozessoren
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 28.08.2010, 20:15
  6. Neuer Deneb CPU von AMD
    Von Zwinke im Forum Prozessoren
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 04.12.2008, 19:56
  7. Neuer CPU muss her!
    Von Mr. Maddin im Forum Prozessoren
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.02.2007, 16:03
  8. Jetzt aufrüsten?
    Von Kontext im Forum Prozessoren
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 30.01.2007, 16:14

Stichworte