Ergebnis 1 bis 22 von 22

Thema: AMD Athlon II X4 offiziell vorgestellt Diskussion

  1. #1
    Avatar von Postmaster
    Postmaster PCMasters News
    Registriert seit
    18.11.2006
    Beiträge
    2.496
    Danksagungen
    417

    Standard AMD Athlon II X4 offiziell vorgestellt Diskussion


    Es war schon vor einiger Zeit klar, dass sie kommen würden und außerdem sind sie bereits seit wenigen Wochen lieferbar, doch erst jetzt präsentierte man offiziell die neuen Athlon II X4 Prozessoren bei AMD. Damit hat man nun die günstigsten Quad Core Prozessoren (abgesehen von den älteren Agena Modellen) auf dem Markt, welche mit einer ganzen Menge Power unter der kleinen Metallkappe kommen. Damit sollte es möglich sein, Hauptkonkurrent Intel einige Marktanteile im Mid-End Segment zu stehlen und Gewinn zu machen.



    Die beiden neuen Prozessoren mit dem Namen Athlon II X4 620 und 630 basieren auf dem Propus Kern. Dieser ist eine veränderte Version des Deneb und verzichtet gänzlich auf Level 3 Cache. Folglich wird er...

    Weiterlesen: AMD Athlon II X4 offiziell vorgestellt
    Geändert von Horst58 (16.09.2009 um 17:38 Uhr)

  2. #2
    Ic3M4ster Forenkenner
    Registriert seit
    10.04.2008
    Beiträge
    2.239
    Danksagungen
    121

    Standard

    Täusch ich mich da, oder gibt es den schon länger. Denn vor einigen Tagen habe ich ihn durch zufall entdeckt-Lieferbar.

  3. #3
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Nice.

    Es wäre nun wirklich mal interessant, wie der neue gegen den Phenom I abschneidet weil dieser wahrscheinlich der direkte Preisgegner aus den eigenen Reihen ist.

    Ich hoffe das es mit AMD in Zukunft so weiter geht, hoffen wir mal das in 2 (?) Jahren Orochi auch gut abschneidet. (32nm?)

    Mfg Agena

  4. #4
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    7.157
    Danksagungen
    460

    Standard

    Schneidet in etwa gleich gut wie ein Phenom I bei gleichem Takt ab. Ein Dreikerner mit gleichem Takt aber mit L3 Cache ist auch etwa gleich schnell.

    Ein vergleichbarer Intel Prozessor ist der Q8200 mit 2,33GHz.

  5. #5
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    17.030
    Danksagungen
    2.721

    Standard

    Geschätzt oder irgendwo einen Vergleichstest gefunden?

  6. #6
    Avatar von bnomis1
    bnomis1 PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    04.11.2007
    Beiträge
    2.574
    Danksagungen
    116

    Standard

    ALso in den Benches( Links bei P3D) verliert der sogar teilweise gegen den E7000, wogegen der auch angeblich ausgerichtet sein soll.

    Hat halt nen Vorteil bei Quardcore Unterstzden Anwendungen ala GTA 4, aber im normalfall siegt wie immer der höhere Takt.

  7. #7
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Ein Quad mit 2,8 GHz ist ein Gegner zum Q8200? Ich denk da liegt er schon etwas weiter vorn...
    Vielleicht ist der Prozessor auch was für User die Programme nutzen die von 4 Kernen profitieren, müssen ja nicht zwangsweise Spiele sein.

    Auch der Stromverbrauch des 600e scheint ja extrem niedrig zu sein.

  8. #8
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    7.157
    Danksagungen
    460

    Standard

    Ich habe gerade mal den Test auf Computerbase gelesen, da kamen diese Ergebnisse raus.
    Der Athlon X4 hat doch 2,6GHz. Und gegen den liegt selbst der Q8200 vorne/gleichauf.
    *
    Der normale Athlon X4 benötigt verhältnismäßig viel Energie (gleich viel bzw. mehr als die Phenom mit L3 und mehr Takt), liegt vermutlich an der recht hohen Standard Spannung. CB hat aber per Undervolting aber viel einsparen können. Lässt also auf Sparpotenzial des Athlon X4e schließen.
    Geändert von Reggea Gandalf (16.09.2009 um 18:22 Uhr)

  9. #9
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Naja, der 620 hat 2,6, der 630 hat 2,8.

  10. #10
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    7.157
    Danksagungen
    460

    Standard

    Ich beziehe mich dabei auf den 2,6GHz also den 620er. Der 630er dürfte dabei aber auch kaum schneller sein als der Q8200.
    Der Athlon X4 verliert durch den fehlenden L3 Cache einiges an Leistung (aber nicht in jeder Anwendung !) und pro Takt sind die Intels sowieso schon vorne.
    War bei den Dual Core ja ähnlich und deshalb bei diesen Quads zu erwarten.
    Geändert von Reggea Gandalf (16.09.2009 um 18:29 Uhr)

  11. #11
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Und dadurch das der Athlon II X4 für die 7000er Serie von Intel angelegt ist, erübrigen sich vergleiche mit 4 Kernen alá Q8200, wobei dieser ja ein gute Stück mehr kostet.

  12. #12
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    7.157
    Danksagungen
    460

    Standard

    Ich finde einen Vergleich zwischen Dual und Quad Core eher unsinnig...

  13. #13
    Avatar von Pitri
    Pitri Alter Hase
    Registriert seit
    02.04.2008
    Beiträge
    5.501
    Danksagungen
    305

    Standard

    Direkte Konkurrenten sind die, die sich im selben Preissegment bewegen.

    Ist ein DualCore genausoteuer wie ein Quadcore, muss er eben damit leben mit ihm verglichen zu werden.

    Das ist nicht unsinnig.

  14. #14
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    17.030
    Danksagungen
    2.721

    Standard

    Find ich auch.
    Das der User in diesem Fall natürlicher Weise über einen Systemwechsel nachdenken wird, ist ja grad der gewollte Effekt.

  15. #15
    Avatar von Siegertyp
    Siegertyp Stammbesatzung
    Registriert seit
    13.02.2009
    Beiträge
    4.373
    Danksagungen
    216

    Standard

    Finde ich wirklich nicht schlecht, ein Quadcore, welcher weniger kostet als viele Intel Dualcores. Nicht schlecht, mein Vater hört sich auch interressiert an Denkt ihr die CPUs laufen auch auf einem Board mit 460 Chip?

  16. #16
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Zitat Zitat von Siegertyp Beitrag anzeigen
    Finde ich wirklich nicht schlecht, ein Quadcore, welcher weniger kostet als viele Intel Dualcores. Nicht schlecht, mein Vater hört sich auch interressiert an Denkt ihr die CPUs laufen auch auf einem Board mit 460 Chip?
    Was für einen 460 Chip? Etwa die alten ATI Chipsätze?

    Könnte durchaus sein das die CPUs darauf laufen, musst einfach selbst mal in der Support Liste schauen.

  17. #17
    Avatar von Siegertyp
    Siegertyp Stammbesatzung
    Registriert seit
    13.02.2009
    Beiträge
    4.373
    Danksagungen
    216

    Standard

    Okay, danke. Von genau denen hatte ich es übrigens, mein Vater hat eins chon etwas älteres Gigabyte GA(...) mit 460er Chip... Mal sehen.

  18. #18
    Avatar von bnomis1
    bnomis1 PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    04.11.2007
    Beiträge
    2.574
    Danksagungen
    116

    Standard

    Um zurück zu den CPUs zu kommen, ich bin ehrlich gesagt schon ans überlegen gekommen ob ich mir den hole . Leider sprechen meine Finanzen und Prinzipien etwas anderes.

    Die 600er haben echt das Zeug zum Überflieger wie damals P2 mit halben aber dafür mit vollem Takt laufenden L2 Cache.

    Wenn die extra Masken dann jetzt bald erhältlich sind und die Fertigung gut ist, solten 3,8. GHz und mehr ohne probleme machebare sein, steigt doch zunächst der Cache aus.

  19. #19
    Avatar von nVIDIA SLi
    nVIDIA SLi Forenkenner
    Registriert seit
    07.04.2009
    Beiträge
    2.164
    Danksagungen
    158

    Standard

    Ja ich hab mir auch schon überlegt zuzugrifen aber naja so ganz sicher bin ich mir da nicht.

  20. #20
    Avatar von bnomis1
    bnomis1 PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    04.11.2007
    Beiträge
    2.574
    Danksagungen
    116

    Standard

    Ich würde einfach noch warten bis die arhlons aus den eigenen Masken produziert werden und dann zuschlagen.
    Dann dürfte auch der stromverbrauch enorm sinken und gleichzeitig die übtertaktungsfähigkeit auch nicht ganz unerheblich steigen.

  21. #21
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Was heißt denn aus eigenen Masken und bei welcher CPU lief der Cache nicht mit vollem Takt

  22. #22
    Avatar von bnomis1
    bnomis1 PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    04.11.2007
    Beiträge
    2.574
    Danksagungen
    116

    Standard

    ZUr Zeit wird der Athlon II X4 noch aus vorhandenen Phenoms rausdeaktiviert, aber richtung nächsten Monate sollte sich das änderen, das auch wirkliche physikalich kein L3 mehr da ist und man den nicht so wie jetzt freischalten kann.

    Mit dem Überfliegerprozessor habe ich mich etwas unklar ausgedrückt:

    Zu Pentium 2 Zeiten, gab es einen Celeron, der zwar nur den halben L2 Cache besaß, da dieser aber nicht extern sondern intern also auf dem selben Die war und mit vollem Takt lief, habe alle Leute nur das Ding geholt, weil es einfach schneller war ein damals aktueller pentium 2

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. AMD Phenom II X4 965 vs AMD Phenom II X4 955
    Von Fr3aK95 im Forum Prozessoren
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.12.2010, 19:55
  2. amd athlon ii x4 640 wärmelietpaste?
    Von wa2pro im Forum Prozessoren
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 16.11.2010, 20:20
  3. Antworten: 41
    Letzter Beitrag: 31.10.2010, 22:06
  4. Athlon II X3 zu Athlon II X4 auf MSI 770-C45
    Von BassDrive im Forum Mainboards
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 20.01.2010, 19:34
  5. Biostar NF520-A2+ mit AMD Athlon II X4 630
    Von gh123 im Forum Mainboards
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 11.12.2009, 01:43
  6. AMD Athlon II X4, welches Mainboard?
    Von elomaniak im Forum Mainboards
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 01.10.2009, 19:54
  7. Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 21.09.2009, 22:33

Stichworte