Ergebnis 1 bis 16 von 16

Thema: Benötige neue CPU (ggf. auch Mainboard)

  1. #1
    Avatar von Stormmaster
    Stormmaster Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    10.04.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    165
    Danksagungen
    5

    Standard Benötige neue CPU (ggf. auch Mainboard)


    Hi Leute,

    seit gestern macht meine CPU (Intel Pentium D 945 - Presler 2 x 3,4 GHZ) Mucken. Nach ca. zwei Stunden wird dieser sehr heiss und ich bekomme einen Bluescreen. Wenn er dann ca. eine halbe Stunde abgekühlt ist, läuft alles wieder.

    Naja, also muss ne neue CPU her. Da ich wahrscheinlich für mein aktuelles Mainboard nicht etwas viel anderes bekomme, denke ich, dass es auch gleich ein neues Mainboard sein muss, oder ?


    Wünsche:

    • Etwas mehr Leistung als jetzt sollte die CPU schon haben
    • Wenig Stromverbrauch (Wichtig, weil meine jetzige CPU ein Stromfresser war)
    • Mit sehr leisem Kühler + Lüfter
    • TOP Preis-Leistungs-Verhältnis
    • Muss nicht unbedingt Dual- oder Quadcore sein, da ich in der Regel nicht so viele Anwendungen gleichzeitig laufen habe

    Also, wer hat ne gute Idee für mich ???

  2. #2
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Was machst du denn so mit deinem PC? Mal über einen Umstieg zu AMD nachgedacht?

    Zuerst: Vorbildliche Signatur
    Dann wäre es noch interessant zu wissen, welche Revision dein Mainboard hat (steht meist links unten, mal fix Case aufmachen). Hat es die Nummer 3.3 kannst du dich glücklich schätzen, sogar auf das gute alte Stück passen alle neuen Sockel 775 Prozessoren drauf.
    Das Beste für dich wäre da wohl der Intel Pentium Dual Core E5200, der hat mehr Power als der jetzige! Allerdings musst du wahrscheinlich noch ein BIOS Update durchführen, was jedoch schnell und einfach geht.

    Solltest du Pech und damit die Rev. 2.0 haben könntest du dich nach einem gebrauchten Dual Core suchen (z.B. E6400), der müsste aber noch gering übertaktet werden. Ansonsten wäre es da ratsam, auf ein aktuelles AMD System umzusteigen (Gigabyte GA-MA770-UD3 + AMD Athlon II X2 245).

    Was sagst du dazu?

    Grüße eismann

  3. #3
    Avatar von Stormmaster
    Stormmaster Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    10.04.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    165
    Danksagungen
    5

    Standard

    Ich habe leider die Revision 2.0 :-(

    Umstieg auf AMD wäre ne Idee. Hat das denn Vorteile (Stromverbrauch / Leistung) gegenüber einem neuen Intel ???

    Ich mache vorwiegend: Internet / Office / Spielen / Filme

  4. #4
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Vorteile sind vor allem der Preis sowie die Sicherheit, auch in der Zukunft aufrüsten zu können, denn der Sockel 775 von Intel stirbt so langsam aus und ich gehe nicht davon aus, dass du in ein teures Core i7 System investieren willst. Eine Möglichkeit wäre da warten bis der Clarkdale da ist, aber ich denke das willst du ebensowenig.
    Von der Leistung her sind sie in etwa gleich und der Stromverbrauch unterscheidet sich auch nicht großartig, da dieser bei beiden sehr niedrig ist (zumindest wenn man Cool'n'Quiet einschaltet).

    Je nachdem wieviel du ausgeben möchtest würde ich dir dabei wie bereits erwähnt folgendes empfehlen:
    Gigabyte GA-MA770-UD3
    +
    AMD Athlon II X2 245

    oder

    AMD Phenom II X3 720 BE

  5. #5
    Avatar von Stormmaster
    Stormmaster Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    10.04.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    165
    Danksagungen
    5

    Standard

    Kann ich den Scythe Infinity dann auch weiterhin verwenden ???

  6. #6
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Wenn du das kleine Schächtelchen mit den Befestigungsklemmen aufgehoben hast Da sind die für alle Sockel drin, ansonsten bekommst du bestimmt günstig irgendwo welche. Einen neuen Kühler brauchst du aber 100%ig nicht.

  7. #7
    Avatar von Stormmaster
    Stormmaster Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    10.04.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    165
    Danksagungen
    5

    Standard

    Sorry, ich habe gerade festgestellt (die Kiste komplett aufgeschraubt), dass ich doch ein Gigabyte GA-965P DS3P in der Revision 3.3 habe. Jetzt sogar mit dem F7 Bios.

    Ändert das was ?

  8. #8
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Na da schau nochmal auf meinen zweiten Post, da sparst du wahrscheinlich wenn du zu einem E5200 greifst, denke der hat das beste P/L Verhältnis. Wenn du etwas mehr ausgeben und ein bisschen mehr Power haben willst, kannst du auch zu einem E7500 greifen, beides Top CPUs!

  9. #9
    Avatar von Stormmaster
    Stormmaster Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    10.04.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    165
    Danksagungen
    5

    Standard

    Core 2 Duo oder Intel Pentium Dual-Core ???

  10. #10
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Der E5200 ist ein Pentium Dual Core und der E7500 ein Core 2 Duo.

  11. #11
    Avatar von Stormmaster
    Stormmaster Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    10.04.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    165
    Danksagungen
    5

    Standard

    Und was ist der Unterschied zwischen den beiden ???

  12. #12
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Der Preis (52 bzw 99€), der Takt (2,5 bzw 2,93GHz), der FSB (200 bzw 266MHz), der Cache (2 bzw 3MB), Unterstützung für SSE4.1 beim C2D.

    Also es wurde immer der E5200 zuerst genannt, das zweite der E7500.
    Hier kannst du auch selbst vergleichen. Noch eine Möglichkeit wäre der Pentium E6300.

  13. #13
    Avatar von Stormmaster
    Stormmaster Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    10.04.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    165
    Danksagungen
    5

    Standard

    Also, habe mir jetzt folgende Lösung überlegt, bzw. wurde mir auch in einigen Foren empfohlen. Ich habe mir den "Intel Core 2 Duo E8400" (E0 / Wolfdale) gekauft, dazu einen Scythe Mugen 2, welcher eine eigene Schraubbefestigung beinhaltet.

    Jetzt würde mich allerdings mal interessieren, ob ich wirklich den E0 Wolfdale habe und nicht den normalen C0. Wo an der Verpackung kann ich das erkennen (siehe Bild) ???


  14. #14
    Avatar von KartoffelPantoffel
    KartoffelPantoffel Findet sich zurecht
    Registriert seit
    25.03.2009
    Beiträge
    449
    Danksagungen
    30

    Standard

    das kannst du ganz einfach mit cpu-z rausfinden.

    http://www.chip.de/downloads/CPU-Z_13011109.html

  15. #15
    Avatar von der_eismann
    der_eismann PCMasters Redakteur und Foren-Sheldon
    Registriert seit
    01.08.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    6.971
    Danksagungen
    785

    Standard

    Oder in der CPU Datenbank nachschauen

    Klick mich!

    Da siehst du als Part Number SLAPL.
    Weiter unten steht der Product Code der E0 CPU: SLB9J
    Und jetzt schau mal was bei dir auf dem Karton rechts bei S-Spec steht

  16. #16
    Avatar von Stormmaster
    Stormmaster Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    10.04.2007
    Ort
    Niedersachsen
    Beiträge
    165
    Danksagungen
    5

    Standard

    Ich kombiniere: Ich habe einen E0...

    DANKE !!!

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Asus M2n-e defekt ? welches neue Mainboard ?
    Von Scharade im Forum Mainboards
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 03.10.2009, 16:10
  2. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06.09.2009, 20:21
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 07.12.2008, 05:12
  4. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.09.2008, 10:15
  5. Neues Mainboard, neue Windows Lizenz?
    Von Dr. Frank im Forum Mainboards
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06.07.2008, 09:33
  6. Defekte CPU Durch Defektes Mainboard. Garantiefall?
    Von DerKrümelKeks im Forum Prozessoren
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.02.2008, 15:31
  7. Fehlender Popupblocker = Gefängnis?
    Von Hasp im Forum Politik, Wirtschaft und Weltgeschehen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.02.2007, 16:47

Stichworte