Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Kingston DDR2 800 nur als DDR2 633 erkannt!?

  1. #1
    Der Noob Schaut sich um
    Registriert seit
    09.01.2007
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard Kingston DDR2 800 nur als DDR2 633 erkannt!?


    Hallo und Guten Tag!

    Ich habe heute meine neuen Komponenten bekommen und hab natürlich gleich alles eingebaut. Alles funktioniert wunderbar, bis auf eine Kleinigkeit.

    Also, ich habe:

    AMD X2 3800+
    ASROCK ALive SATA2 GLan
    Kingston 1GB RAM DDR2 800
    MSI RX1950

    Also, ich komm gleich auf den Punkt.
    Das Bios erkennt den Speicher nur als 333 Mhz Speicher, obwohl das ein 400Mhz Speicher ist. Wenn ich die Asrock Funktion "AM2 Boost" nicht eingeschaltet habe, wird der Speicher wohl nur als 244Mhz Speicher erkannt. Und das ist alles andere als zufriedenstellen!!!
    Ich weiß auch nicht mehr weiter! Ich hab schon ein bisschen was im Internet gefunden, so z.B. den Multiplikator hochsetzen, ist aber schon auf 10X und geht auch nicht höher.
    Wie gesagt, mit der boost Funktion von Asrock geht ein bisschen was, aber es kann ja nicht sein, dass ich meinen 400 Mhz noch hochtakten muss, bis er 400Mhz anzeigt.

    In CPUZ wird der Speicher auch nicht anders erkannt als im BIOS.

    Was kann ich machen?

    Dank Euch und Gruß
    Alex

  2. #2
    Avatar von invalid
    invalid PCMasters Redakteur und Moderator
    Registriert seit
    25.04.2005
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    6.173
    Danksagungen
    211

    Standard

    Moin,

    der 10er Multiplikator hat nur indirekt was mit deinem Ram zutun! er gehört zu CPU. Schau im Bios nach Memory Clocks, meist in der nähe der Timings. Dort müsste man wählen können zwischen denn DDR2 Teilern. Soweit ich das jetz gelesen hab kannst du diesen Booster saus lassen. Du musst nru schauen das du deinen Ram manuell auf die 800 bzw 400Mhz mebommst.

    MFG

  3. #3
    Avatar von CompiWare13
    CompiWare13 PCM V.I.P
    Ehemals Hummer13
    Registriert seit
    12.12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    7.870
    Danksagungen
    147

    Standard

    Ich würde empfehlen:

    AM2 Boost = disabled
    Spread Spectrum = disabled (Nur bei Problemen auf enabled)
    Processor Multiplier = 10
    Memory Clock = 400MHz
    Flexibility Option = disabled

    Den Rest unverändert lassen und erst mal testen.
    Die Einstellungen findest du alle unter Advanced.
    Wenn du vorhaben solltest dein System irgendwann mal zu übertakten, musst du PCIE Freq Select manuell fixen.

    Für Asrock Boards gilt das ein Bios oft gar nicht aktuell genug sein kann.

    Dann lass mal hören ob unsere Vorschläge etwas gebracht haben.

    Hier gibts noch etwas zum Board, da wird einiges deutlich und ist recht gut bebildert, musst du manuell im Browser hineinkopieren, lässt sich gerade leider nicht verlinken:
    http://www.pc-treiber.net/

  4. #4
    Der Noob Schaut sich um
    Registriert seit
    09.01.2007
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    Also, danke erst mal.
    Ich werde diese Einstellungen natürlich ausprobieren, die ihr mir da gegeben habt. Ich schreib also gleich noch mal...

    Aber nochmal was zu dem Boost.
    Wenn der aktiviert ist, lässt sich die Cool´n´Quiet Funktionalität nicht verwenden. Deswegen hab ich das auch gleich wieder abgeschaltet!!!

    Dann noch eine Beobachtung. Eines der wenigen Spiele die ich besitze ist Quake4( find ich nicht so toll. Besser ist Pray oder so). Ich hab das Spiel dann natürlich auch gelaunched und muss sagen, ich war positiv beeindruckt, als ich das Spiel mit den neuen Einstellungen gesehen habe. Aber nach kurzer Zeit ist es abgestürzt. Alles lief flüssig. Die Einstellungen waren also kein Problem. Der Absturz hat mich schon sehr geärgert. Vor allem bei so einem "teuren" System.
    Ich glaube das lag an diesem Boost. Zwei weitere Abstürze hatte ich auch unter windows. Kurz nach dem hochfahren der OS.
    Wie soll ich sagen, ich habe keine guten Erfahrungen mit Rams, denn die haben bei mir noch nie so funktioniert, wie sie eigentlich hätte funktionieren sollen.
    Aber jetzt ist es schon krass! Von einem 800Mhz Riegel auf einen 533Mhz Riegel gedown-taktet. Sehr ärgerlich!
    Und dann noch dieses HyperTransport mit 1000Mhz.
    CPU-Z zeigt immer nur ca. 800Mhz an. Aber das liegt wahrscheinlich am RAM Takt?!

    Auf jeden Fall werde ich jetzt mal die Einstellungen testen gehen...

    Bis dann
    Alex
    .
    .
    .
    EDIT (autom. Beitragszusammenführung) :
    .

    @Hummer13:
    Dein Ansatz funktioniert! Danke.

    Aber danke auch an den anderen Helfer

    Also, der RAM wird nun als DDRII400 800Mhz erkannt.
    Nochmal in CPU-Z schauen und das mit CoolnQuiet abgleichen, also, ob das noch geht. Sollte aber doch gehen?!

    Gruß
    Alex

  5. #5
    Avatar von invalid
    invalid PCMasters Redakteur und Moderator
    Registriert seit
    25.04.2005
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    6.173
    Danksagungen
    211

    Standard

    jo sollte nun alles gehen. teste aber nochmal auf stabilität,

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Panda Cloud erkennt mehrere Trojaner
    Von Computerfan01 im Forum Sicherheit und Antivirus
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.06.2010, 17:26
  2. Kingston HyperX DDR2 1066 wird nur als 800er erkannt
    Von SpitFire240389 im Forum Speicher
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.03.2010, 21:35
  3. Problem OCZ DDR2 800 + Asus M2N-SLI Deluxe
    Von varta23 im Forum Speicher
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 01.12.2009, 21:07
  4. Neuer DDR2 und DDR3 Speicher von Kingston Diskussion
    Von Postmaster im Forum Speicher
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 12.11.2008, 21:27
  5. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 07.08.2008, 15:13
  6. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 28.10.2007, 15:35
  7. Ddr2 667 + Ddr 800
    Von Shoran im Forum Speicher
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.07.2007, 08:07
  8. Keine Forenbots mehr
    Von Compiler im Forum Ankündigungen, Regeln und Feedback
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 01.02.2006, 19:46

Stichworte