Ergebnis 1 bis 16 von 16

Thema: Risiken beim Übertakten?

  1. #1
    Avatar von zwerg-05
    zwerg-05 Findet sich zurecht
    Registriert seit
    26.05.2009
    Ort
    Gelsenkirchen
    Beiträge
    262
    Danksagungen
    11

    Standard Risiken beim Übertakten?


    Hallo,

    habe einen A64 4800+ Brisbane (G2 stepping). Habe ihn auf 3100MHZ übertaktet, jedoch ohne die Spannung zu erhöhen.

    Setze ich den FSB über 248 wird er instabil. Eigentlich möchte ich die VCore nicht erhöhen weil ich Angst habe dass da was kaputt geht.

    Eigentlich kann doch nichts passieren wenn ich die Standardspannung beibehalte, oder?
    Also so lange er nicht zu heiß wird meine ich. (Ab wieviel Grad wirds überhaupt kritisch? Hab was von ca 60° gelesen, stimmt das?)

    Würde schon gerne testen wie hoch ich die CPU noch takten könnte.

    LG

  2. #2
    cpX Ehemals Evoluti0n
    Registriert seit
    10.04.2009
    Ort
    Chemnitz
    Beiträge
    3.427
    Danksagungen
    253

    Standard

    Hallo,

    Wie sind deine Temparaturen?

    Mit was ließt du die Temparaturen aus?

    Hast du auch schonmal geprimelt?
    Wenn du den Vcore erhöchst verkürt du von deinem CPU die Lebensdauer, aber das ist nicht wichtig, weil wer behält seinen CPU schon 12 Jahre?

    Bsp.:

    Du erhöst den Vcore auf 1,254 V dann lebt deine CPU anstatt 12 Jahre eben 11 1/2 Jahre.

  3. #3
    Avatar von zwerg-05
    zwerg-05 Findet sich zurecht
    Registriert seit
    26.05.2009
    Ort
    Gelsenkirchen
    Beiträge
    262
    Danksagungen
    11

    Standard

    Meine Temps sind übertaktet zwischen 50 und 51°

    Lese mit der neusten Version von Everest aus.

    Was meinst du mit geprimelt? Prime getestet? Hab ich.

    Standard Vcore ist 1.30
    Geändert von zwerg-05 (07.06.2009 um 19:38 Uhr)

  4. #4
    cpX Ehemals Evoluti0n
    Registriert seit
    10.04.2009
    Ort
    Chemnitz
    Beiträge
    3.427
    Danksagungen
    253

    Standard

    Ja ich meine Prime...

    Waren die Temps bei Last (Wo Prime lief)?

    Lese zum Vergleich mal mit Core Temp aus.

  5. #5
    Avatar von zwerg-05
    zwerg-05 Findet sich zurecht
    Registriert seit
    26.05.2009
    Ort
    Gelsenkirchen
    Beiträge
    262
    Danksagungen
    11

    Standard

    Zitat Zitat von Krami Beitrag anzeigen
    Waren die Temps bei Last (Wo Prime lief)?
    Ja waren sie.

    Core Temp hab ich nicht drauf.

    Weißt wie hoch die Temperatur so maximal sein darf bevor es kritisch wird?

  6. #6
    cpX Ehemals Evoluti0n
    Registriert seit
    10.04.2009
    Ort
    Chemnitz
    Beiträge
    3.427
    Danksagungen
    253

    Standard

    Es heißt nicht heißer als 60 Grad Celsius.

  7. #7
    Avatar von terrorhai
    terrorhai Oberwasserkühler
    Registriert seit
    31.05.2008
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2.515
    Danksagungen
    50

    Standard

    Naja, also so kann man das nicht sagen.
    Du solltest nicht groß über 65°C Heatspreader Temps kommen (genaue Angabe auf der AMD Seite kann ich grad nicht finden).
    Bei den Kernen kannst du so 10-15°C draufrechnen.

    Und bis 1,45V Vcore macht der auch mit

  8. #8
    Avatar von zwerg-05
    zwerg-05 Findet sich zurecht
    Registriert seit
    26.05.2009
    Ort
    Gelsenkirchen
    Beiträge
    262
    Danksagungen
    11

    Standard

    also das heist mit 1,35 vcore passiert der cpu nichts ?

  9. #9
    GtaZocker Banned
    Registriert seit
    06.07.2008
    Ort
    Vreden
    Beiträge
    2.233
    Danksagungen
    63

    Standard

    Nein, auch mit 1,4v wird der CPU nichts passieren.

  10. #10
    PC-Freak-Nasty Banned
    Registriert seit
    16.06.2007
    Ort
    Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.022
    Danksagungen
    95

    Standard

    Also ich hab schon zwei Boards geschrottet beim OC'ing, das war aber eher eine Frage der fehlenden Kühlung.
    CPU hab ich noch keine geschafft zum rauchen zu bringen.

    Mein X2 4800+ lief mit 1,475 V auf 3,2 Ghz, läuft heute noch das Teil.
    Um beim OC'ing etwas kaputt zu machen, muss man es wohl ziemlich übertreiben.

    Grafikkarten OC'ing scheint anders zu sein.
    Habe schon oft Bekannten schlechte Nachrichten überbringen müssen, die die Grafikkarte zu sehr rangenommen haben.

  11. #11
    GtaZocker Banned
    Registriert seit
    06.07.2008
    Ort
    Vreden
    Beiträge
    2.233
    Danksagungen
    63

    Standard

    Meine 9600GT habe ich wahrscheinlich auch geschrottet, ich weiß es nicht. Der monitor schaltet bei spielen manchmal plötzlich ab und der gpu lüfter dreht auf 100%.

  12. #12
    Avatar von zwerg-05
    zwerg-05 Findet sich zurecht
    Registriert seit
    26.05.2009
    Ort
    Gelsenkirchen
    Beiträge
    262
    Danksagungen
    11

    Standard

    Habe den 4800er auf 3088MHZ übertaktet. Eingestellt hab ich 12,5 x 248 mit 1,30 V. Den HT hab ich auf 800 gestellt und den Speicherteiler auf 333MHZ.

    Meine Temperaturen gehen nicht über 53°. Alles unter Prime getestet - läuft stabil..

    Mein Mainboard ist das Asus M3N78 SE. Temps liegen laut Everest bei 32° Grad (Board) und MCP bei 49°.

    Ist das soweit in Ordnung?

    Was kann ich noch einstellen um eventuell etwas mehr rauszuholen? Vieleicht kennt ja Jemand dieses Board und kann mir noch ein paar Tipps geben.

    Hab mal 0,5 V mehr Spannung gegeben, aber gebracht hat das nicht wirklich was.

  13. #13
    Avatar von terrorhai
    terrorhai Oberwasserkühler
    Registriert seit
    31.05.2008
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2.515
    Danksagungen
    50

    Standard

    Dem board 0,5 (!!!!!) V mehr Spannung gegeben?
    Oder der CPU?
    Damit killst du beide!

  14. #14
    Avatar von bnomis1
    bnomis1 PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    04.11.2007
    Beiträge
    2.574
    Danksagungen
    116

    Standard

    er meint 0.05...
    also von 1,3 auf 1,35 whrscheinlich.

    Fehler sind menschlich

  15. #15
    Avatar von terrorhai
    terrorhai Oberwasserkühler
    Registriert seit
    31.05.2008
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2.515
    Danksagungen
    50

    Standard

    Naja, wer weiß.
    Hab schon so einiges gesehn, deswegen war ich etwas verwirrt

    EDIT: Was mir grad noch so auffällt: AMD hat keinen FSB, nur den Referenztakt

  16. #16
    Avatar von zwerg-05
    zwerg-05 Findet sich zurecht
    Registriert seit
    26.05.2009
    Ort
    Gelsenkirchen
    Beiträge
    262
    Danksagungen
    11

    Standard

    Zitat Zitat von bnomis1 Beitrag anzeigen
    er meint 0.05...
    also von 1,3 auf 1,35 whrscheinlich.
    Das meinte ich. Seltsamerweise hab ich immer 1,36 angezeigt bekommen.

    Zitat Zitat von terrorhai Beitrag anzeigen
    Naja, wer weiß.
    Hab schon so einiges gesehn, deswegen war ich etwas verwirrt
    Ich glaub bei 1,8 bräuchte ich mich nicht wundern wenn mir was brutzelt. Ne ne, ich will das gute Stück ja noch ne Weile behalten.

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:
Bitte wählen Sie eine Kategorie:
Mailadresse:
Ihre Frage:

Hinweis: Ihre Frage wird als Gast gespeichert. Sollte eine Antwort im Forum erfolgen, bekommen Sie diese per Email zugeschickt.


Antispam, bitte die folgende Aufgabe lösen:

 
 

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 100
    Letzter Beitrag: 08.04.2013, 20:50
  2. AMD Athlon64 X2 4000+ Übertakten
    Von Alfi96 im Forum Prozessoren
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 27.01.2010, 14:45
  3. Kann AMD Athlon x2 5600+ nicht übertakten
    Von BassDrive im Forum Overclocking
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 30.12.2009, 11:00
  4. Graka übertakten
    Von .Brainwash. im Forum Overclocking
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.11.2009, 22:32
  5. Q6600 Auf dem DP35DP übertakten?
    Von Takayuki im Forum Mainboards
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 31.07.2009, 22:29
  6. AMD 4800+ mit nvidia chipsatz übertakten
    Von sunman1994 im Forum Prozessoren
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 02.11.2008, 11:22
  7. Neuer CPU und übertakten
    Von Mooly im Forum Prozessoren
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 15.01.2008, 20:22
  8. Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 12.04.2007, 04:57
  9. WaKü? Ja oder NEIN?
    Von MrServer im Forum Luft- und Passivkühlung
    Antworten: 30
    Letzter Beitrag: 22.12.2004, 12:36

Stichworte