Ergebnis 1 bis 18 von 18

Thema: Speicher defekt oder inkompatibel?

  1. #1
    Mike_S Schaut sich um
    Registriert seit
    27.12.2006
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard Speicher defekt oder inkompatibel?


    Hallo zusammen,
    bin neu hier und hab' gleich mal 'ne Frage.

    Ich wollte bei meinem alten Rechner den Speicher aufrüsten.
    Habe ein Board MSI-6701 (Medion-Rechner). Da stecken derzeit 2 x 256MB DDR SDRAM (1x222Mhz, 1x333Mhz) drin. Es hat 2 Speicher Slots.
    Lt. Handbuch soll das Mainboard folgenden Speicher abkönnen:
    - Supports two 184-pin DDR DIMMs
    -
    Supports up to 2GB PC2700/2100/1600 DDR SDRAMs

    -
    Supports 2.5v DDR SDRAM

    Ich habe nun (per ebay im Ami-land) folgenden Speicher gekauft:
    - 1024MB (1GB) DDR PC2700 (Single Stick)
    - 333Mhz
    - 128X4 High Density Chipset (Pleas see compatible motherboard list below.)
    - 184 Pins , Desktop Memory
    - Unbuffered, Non-ECC, Non-Registered
    - 6ns
    - 2.5V
    - CL 2.5


    Die angesprochene Kompatibilitäts-Liste nennt SIS648 Chipsatz als kompatibel, und den habe ich.

    Wenn ich den Riegel einbaue, habe ich nach dem Einschalten einen "akustischen Leuchtturm" - 6 Sekunden piepen - 6 Sekunden Ruhe - 6 Sek. piepen ...

    Sonst passiert nichts. Nicht mal mehr ins BIOS komme ich. Egal ob in Bank 0 oder 1 eingebaut, ob der alte 333er Riegel mit drin steckt oder nicht. Immer der gleiche (Miss-)Erfolg. CPU-Clock steht auf "by SPD".

    Ist der Speicher defekt oder kann noch irgendetwas inkompatibel sein? Weitere Einstellungen habe ich im BIOS nicht gefunden.

    Danke schon mal für Eure Tipps
    Mike_S

  2. #2
    Avatar von CompiWare13
    CompiWare13 PCM V.I.P
    Ehemals Hummer13
    Registriert seit
    12.12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    7.870
    Danksagungen
    147

    Standard

    Der Ram wird doch bestimmt auch einen Hersteller haben, wäre echt nicht uninteressant...

    Wieso kauft man seinen Ram im Amyland, war der Preis so gut?

    Wenn du über ebay gekauft hast schick doch mal den Link zur Auktion, so könnte man besser beurteilen, die können viel schreiben...

    Mischbestückung geht fifty-fifty gut, oder eben schief...
    Ich würde mit dem alten Ram ins Bios, dann alles was mit dem Ram zu tun hat auf manuell stellen, abspeichern, hoch- und wieder runterfahren, Ram wechseln, Slot 1 wählen und den neuen einsetzen, den alten erst mal beiseite legen und die Settings so wie vom Hersteller empfohlen einstellen, mal schauen was passiert...

    Trotzdem schick ruhig mal einen Link...

  3. #3
    Mike_S Schaut sich um
    Registriert seit
    27.12.2006
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    ...fand ich schon billiger. Dachte ich versuchs einfach mal. Trotz des alten Sprichwortes "billig kauft man immer 2 mal" ;-)

    Das hier war die Auktion:
    http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?...m=170056497458
    Ich hoffe, Du kannst daraus was erkennen.

    Auf den Chips steht nur TA als Hersteller. Die Vorgehensweise, die Du beschrieben hast, habe ich angewendet. Danach kommt aber außer piepen nix mehr...

  4. #4
    Avatar von CompiWare13
    CompiWare13 PCM V.I.P
    Ehemals Hummer13
    Registriert seit
    12.12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    7.870
    Danksagungen
    147

    Standard

    Sorry, bei dem Ram muss ich passen, von den Spezifikationen ist zwar soweit wie ich es gelesen habe alles ok, aber gekauft hätte ich den nie und nimmer.

    Selbst der günstigste Markenspeicher ist da wohl aus Sicherheitsgründen vorzuziehen.

    Zunächst deutet ja in der Tat alles erst mal auf eine Unverträglichkeit zwischen Board und Ram hin.

    Schon klar das hilft dir nicht, aber besser ist es die Finger von NoName-Billigram zu lassen, da ist es besser den günstigsten Markenspeicher zu kaufen, ist leider so...

    Im Endeffekt kann es sogar vorkommen das der Speichercontroller im Prozzi mit solchem Ram nicht klar kommt.

  5. #5
    Mike_S Schaut sich um
    Registriert seit
    27.12.2006
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    das hört sich ja nicht so gut an... Werde mich mal mit dem Versender in Verbindung setzen. Wusste ich wirklich nicht, dass No-Name zu Inklompatibilität führen kann. Ich dachte, es kommt nur auf die "Werte" an.

    Gibt es denn eine "Übersetzung" des rhytmischen Piepens? Ich habe nur ein recht abgespecktes Handbuch des Motherboard irgendwo runtergeladen. Und das sagt darüber nichts aus.

  6. #6
    Avatar von CompiWare13
    CompiWare13 PCM V.I.P
    Ehemals Hummer13
    Registriert seit
    12.12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    7.870
    Danksagungen
    147

    Standard

    Zitat Zitat von Mike_S Beitrag anzeigen
    das hört sich ja nicht so gut an... Werde mich mal mit dem Versender in Verbindung setzen. Wusste ich wirklich nicht, dass No-Name zu Inklompatibilität führen kann. Ich dachte, es kommt nur auf die "Werte" an.

    Gibt es denn eine "Übersetzung" des rhytmischen Piepens? Ich habe nur ein recht abgespecktes Handbuch des Motherboard irgendwo runtergeladen. Und das sagt darüber nichts aus.
    Man nennt es Beepcode.

    ...und ja gibt es, du musst zuerst feststellen welches Bios du hast (Award, Phoenix o.a.), dann schaust du z.B. hier:
    http://www.bios-info.de/bios/compend.htm#

    ...klickst meinetwegen auf Mirror 1, suchst dir dein Bios raus und findest dann schon einiges an Informationen.

    Ist eine gute Suche um sich mit seinem Bios und dessen Einstellungen auseinanderzusetzen.

  7. #7
    Mike_S Schaut sich um
    Registriert seit
    27.12.2006
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    Der Link (bzw. die Seiten dahinter ) zeigt mir deutlich, dass der Speicher nicht erkannt wird. Defekter Speicher hätte sich wohl anders ausgewirkt. Muss ich mal auf den Verkäufer zugehen.

    Danke für Deine Hilfe!

  8. #8
    Avatar von CompiWare13
    CompiWare13 PCM V.I.P
    Ehemals Hummer13
    Registriert seit
    12.12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    7.870
    Danksagungen
    147

    Standard

    Zitat Zitat von Mike_S Beitrag anzeigen
    Der Link (bzw. die Seiten dahinter ) zeigt mir deutlich, dass der Speicher nicht erkannt wird. Defekter Speicher hätte sich wohl anders ausgewirkt. Muss ich mal auf den Verkäufer zugehen.

    Danke für Deine Hilfe!
    Gern geschehen!

    ...und in Zukunft lieber die Finger von solchen exotischen Komponenten lassen, oder bei Unsicherheit vorm Kauf hier im Forum fragen.

  9. #9
    Mike_S Schaut sich um
    Registriert seit
    27.12.2006
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    Da bestätigt sich doch, wie schon eingangs erwähnt/befürchtet: "billig kauft man immer 2 mal".

    Tja, in Zukunft bin ich schlauer!

  10. #10
    Ryu Wiederkehrender Gast
    Registriert seit
    30.09.2006
    Beiträge
    141
    Danksagungen
    0

    Standard

    naja mit ram spar ich net mehr weil gleiches problem wie du und dan zu genüge..

  11. #11
    Mike_S Schaut sich um
    Registriert seit
    27.12.2006
    Beiträge
    6
    Danksagungen
    0

    Standard

    nur, um noch mal eine abschließende Rückmeldung zu geben:

    Ich habe den Speicher zurückgeschickt. Die haben den getestet, er war nicht defekt. Die sagen, mein Mainboard sei nicht kompatibel, weil es kein High Density Ram verträgt. Mag sein. Auf jeden Fall bekomme ich den Kaufpreis (natürlich ohne Versand) erstattet.

    Ich finde das ok so. Kaufe ich mir eben hier Speicher. Ist eh besser für die Infineon-Aktie ;-)

  12. #12
    Avatar von CompiWare13
    CompiWare13 PCM V.I.P
    Ehemals Hummer13
    Registriert seit
    12.12.2006
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    7.870
    Danksagungen
    147

    Standard

    Glaube von einem Defekt haben wir auch gar nicht gesprochen, eher von eine "Unverträglichkeit".
    Der Infineon-Aktie wird es relativ egal sein was du kaufst, achte nur diesmal wirklich auf Markenram (Kingston,Samsung ect.), die sind aus meiner Erfahrung immer noch am verträglichsten, oder wenn du etwas ins Auge gefasst hast, frag vorher.

  13. #13
    giankarlo Schaut sich um
    Registriert seit
    04.03.2007
    Beiträge
    3
    Danksagungen
    0

    Standard

    Hallo,

    da ich genau über dieses Thema einige Infos im Internet gesucht habe, fand ich diesen Beitrag sehr Interessant und möchte einen kleinen Erfahrungsbericht abgeben!
    Auch ich fand den Preis von den 2x1 GB DDR-RAM Riegeln aus den Staaten, unschlagbar, und habe sofort bestellt!
    Die gleichen Probleme mit dem Piepton (Ram wird nicht erkannt oder ist Defekt), allerdings habe ich bei 2 weiteren Rechnern von Bekannten die Riegel ausprobiert! Das gleiche Ergebnis! Die Antwort vom Anbieter.......hehehe....könnt Ihr euch glaube denken! Genau der gleich Klugsch....er-Müll, von wegen 128x4 (High Density) und sowas.
    Es kann doch nicht sein dass alle Mainboards hier in Deutschland nicht kompatibel sind. Ich glaube eher dass dies eine Masche ist um halt nicht so
    viele Negative Bewertungen zu bekommen. Wie dem auch sei , ich bekomme jetzt auch nur mein Geld (Ohne Versand...immerhin 10,00 €) zurück. Mit den Kingston Riegel hierzulande gekauft....alles Paletti
    ciao

  14. #14
    Avatar von KeKs
    KeKs Moderator und Equipment-Junkie
    Registriert seit
    02.01.2006
    Ort
    Berlin Hohenschönhausen
    Beiträge
    8.944
    Danksagungen
    276

    Standard

    Das hat nichts mit dem Land zu tun! Ich denke da nur an die Centron's, die XTasy benutzt, die kommen auch aus den Staaten, es liegt eben nur am NoName Ram, mit billigen bauteilen drauf, sowas gibt es auch hier in Deutschland.

  15. #15
    giankarlo Schaut sich um
    Registriert seit
    04.03.2007
    Beiträge
    3
    Danksagungen
    0

    Standard

    Das ist auch nicht der zemtralle Punkt meines Anliegens, sondern die tatsache der High bzw. Low Density Riegel die Der Versender als Ursache erwähnt hat. In keiner Beschreibung bzw. Bedeienungsanleitung eines Boards habe ich über sowas gelesen! Oder ???

  16. #16
    Semmel Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    23.01.2005
    Ort
    Abeir-Toril
    Beiträge
    1.648
    Danksagungen
    13

    Standard

    Zitat Zitat von giankarlo Beitrag anzeigen
    Das ist auch nicht der zemtralle Punkt meines Anliegens, sondern die tatsache der High bzw. Low Density Riegel die Der Versender als Ursache erwähnt hat. In keiner Beschreibung bzw. Bedeienungsanleitung eines Boards habe ich über sowas gelesen! Oder ???

    Das mit dem "High Density" ist wirklich so und nicht nur eine Ausrede der Händler.
    Zur Erklärung:
    Das o.g. Mainboard unterstützt wie auch die meisten anderen Board max. 1024 MB große Einzelmodule.
    D.h. 2048 MB Module werden nicht unterstützt.

    OK....
    Bei den sogenannten "High Density" Modulen werden eben Speicherchips mit einer höheren Dichte verbaut, die für 2048-MB-Module gedacht sind!
    Es wird halt nur die halbe Menge auf einem Speicherriegel verbaut, damit es 1024 MB ergibt. Das Problem ist dann natürlich, dass diese Speicherriegel auf entsprechenden Mainboards nicht laufen!
    In der Mainboardbeschreibung wird lja eider nur ganz laienhaft beschrieben, dass "max. 2048 MB" unterstützt werden.



    Die High-Density-Module sind in der Produktion und damit auch im Verkaufspreis billiger. Das beweist mal wieder, dass Geiz nicht geil ist.

    PS: Viele Hersteller, so wie auch Kingston, produzieren beides parallel, weswegen natürlich von zwei anscheinend identischen Modulen nur eines läuft und das andere nicht.

  17. #17
    giankarlo Schaut sich um
    Registriert seit
    04.03.2007
    Beiträge
    3
    Danksagungen
    0

    Standard

    Danke "Semmel" für deine Antwort!
    Das ergibt dann einen Sinn, den der Versender schlug mir vor, für 41,00 $ mehr die Low Density´s zu schicken. Damit würde ich aber den Preis der hier angebotenen Ram´s schon ganz nahe kommen und das macht dann keinen Sinn die aus Amerika zu bestellen!

  18. #18
    hoopii Schaut sich um
    Registriert seit
    21.07.2007
    Beiträge
    1
    Danksagungen
    0

    Standard

    Bicn ich froh, was zu dem Thema gefunden zu haben! Sitze leider hier mit dem gleichen Problem, Mein Fujitsu-Siemens Board mag dieses High Density wohl auch nicht. Eine Verständnisfrage: Ist jeder RAM, der nicht High Density ist, Low Density? Nur für den Fall, das mir ein ähnlicher Umtausch angeboten wird.

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:
Bitte wählen Sie eine Kategorie:
Mailadresse:
Ihre Frage:

Hinweis: Ihre Frage wird als Gast gespeichert. Sollte eine Antwort im Forum erfolgen, bekommen Sie diese per Email zugeschickt.


Antispam, bitte die folgende Aufgabe lösen:

 
 

Ähnliche Themen

  1. Speicher defekt, oder falsche Einstellung?
    Von smallphil im Forum Speicher
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 25.12.2009, 11:30
  2. Speicher oder Mainboard defekt?
    Von michisan777 im Forum Speicher
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.10.2009, 05:14
  3. Gigabyte MA790XT - Mainboard oder Speicher defekt?
    Von flo_84 im Forum Hardware Allgemein
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.09.2009, 17:20
  4. suche netzwerktreiber
    Von Ricomendel im Forum Mainboards
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 03.06.2009, 14:22
  5. welches mainboard habe ich???? bitte helfen
    Von olli7766 im Forum Mainboards
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 05.01.2009, 14:03
  6. Speicher defekt?
    Von fantiball im Forum Hardware Allgemein
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.06.2007, 10:59
  7. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 14.02.2007, 18:36

Stichworte