Ergebnis 1 bis 29 von 29

Thema: DDR3 Ram - Brauche Hilfe, Kaufempfehlungen... !?

  1. #1
    Avatar von Xsaver*
    Xsaver* Findet sich zurecht
    Registriert seit
    12.06.2007
    Ort
    MUC
    Beiträge
    338
    Danksagungen
    7

    Standard DDR3 Ram - Brauche Hilfe, Kaufempfehlungen... !?


    Hellas,
    bin für mein neues Grundsystem auf der Suche nach dem passenden RAM nur weiß ich leider nicht genau welcher....
    am liebsten etwas im triple channel was zu meinen Komponenten bestmöglichst past.

    Möglichst um die 150€ für demnach 6GB möchte ich ausgeben, evtl. auch mehr wenn auch nur schmerzlichst ;-)

    Nun bin ich gespannt was ihr mir empfehlen könnt!

    Greetz und schon einmal Danke,
    euer Xsaver*

  2. #2
    Ic3M4ster Forenkenner
    Registriert seit
    10.04.2008
    Beiträge
    2.232
    Danksagungen
    121

    Standard

    Nenne erstmal dein komplettes System.
    Das hier wäre z.b. etwas: http://geizhals.at/deutschland/a375653.html
    gibt natürlich bessere, hier würde dann warscheinlich die CPU im weg stehen.

  3. #3
    Avatar von korni
    korni Stammbesatzung
    Registriert seit
    08.11.2007
    Beiträge
    4.385
    Danksagungen
    120

    Standard

    Was machst du den mit dem PC?

    Das beste für dein Budget wäre ein 2000er: http://geizhals.at/eu/a418154.html

    Wobei für die meisten Anwendungen auch der bereits genannte ausreicht, wobei dir Core i7 generell sehr gut mit schnellerem RAM skallieren.

  4. #4
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    DDR3 2000er? nein danke. schon mal auf die Latenzen geguckt? also korni... ich denke hier wäre entweder ein ddr3-1333mhz bzw. 1600mhz ram am besten geeignet. z.b der 1333mhz ram oder der 1600mhz ram. die kosten zwar gleich viel doch der mit 1333mhz hat die besseren latenzen. und kann mir mal jemand sagen: seit wann ist der DDR3 Ram so billig geworden?! da guck ich mal 1 monat nicht nach ddr3 preisen un schon sind die preise im keller?!

    Mfg Agena

  5. #5
    Avatar von korni
    korni Stammbesatzung
    Registriert seit
    08.11.2007
    Beiträge
    4.385
    Danksagungen
    120

    Standard

    Da macht der Takt wesentlich mehr aus, bei DDR3 RAM sind die Timings ja generell schlechter als bei DDR2.

    Die Einführung von i7 und dem Phenom 2 haben die Preise von DDR3 ziemlich sinken lassen, mit dem i5 werden sie wohl dann nicht mehr teurer als DDR2 sein.

  6. #6
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    -.- also das die timings schlechter sind als bei ddr2 ist mir schon klar. doch das was ich meinte sind die extrem hohen latenzen von 9-9-9^^

  7. #7
    Avatar von nixchecker14
    nixchecker14 PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    21.09.2007
    Beiträge
    3.723
    Danksagungen
    269

    Standard

    Bei dem Takt...
    Die Latenzen sind ziemlich gut für den Takt..
    Allerdings muss man schon einen sehr guten i7 920 oder oder gleich den 965er haben.
    Für einen so hohen Speichertakt muss man zwangsläufig übertakten.

  8. #8
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    wat? ihr wollt mir jetzt nicht verkaufen das latenzen in der höhe von 9 gut sind

  9. #9
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    11.010
    Danksagungen
    942

    Standard

    Zitat Zitat von Agena Beitrag anzeigen
    wat? ihr wollt mir jetzt nicht verkaufen das latenzen in der höhe von 9 gut sind
    9 Latenzen spielen keine Rolle.
    Der Takt den der Speicher besitzt, macht die Latenzen doppelt und dreifach wieder wett.

    Und ja, für den Takt, geht das durchaus klar.

  10. #10
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    ich würde mir trotzdem nicht solchen speicher kaufen. da wäre mir speicher mit 7er latenzen im 1600mhz bereich bei weiten lieber. selbst wenn eigentlich alle ddr3 2000mhz speicher 9er latenzen haben. find ich das doof. naja ist ansichtssache. ich werd hier wieder fertig gebattelt

    Mfg Agena

    PS: es bleibt xsaver vorbehalten welchen speicher er will.

  11. #11
    Avatar von nixchecker14
    nixchecker14 PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    21.09.2007
    Beiträge
    3.723
    Danksagungen
    269

    Standard

    Du findest es doof, wir nicht.
    Der Takt ist wichtiger !
    Und 9er latenzen sind bei dem Takt super !

  12. #12
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    11.010
    Danksagungen
    942

    Standard

    Wieso 1600er ? Nur weil er z.B 7 Latenzen hat ?
    Der 2000er ist wesentlich Leistungsstärker und besser, selbst wenn er 10er Latenzen hätte

    Zumal Intel generell von höherem Takt als von gutem Timing profitiert.

  13. #13
    Avatar von korni
    korni Stammbesatzung
    Registriert seit
    08.11.2007
    Beiträge
    4.385
    Danksagungen
    120

    Standard

    Wenn du umbedingt 2000er mit CL7 sehen willst (Hier), sind übrigens die einzigen 2000er mit solchen Timings.

    Aber wie schon mehrmals gesagt, der Takt macht wesentlich mehr aus.
    Aber man gewinnt ja beim i7 noch mal ein bisschen Leistung wenn man den QPI von 4,8 auf 6,4 stehlt, was man ohne Garantieverlust machen darf, insofern man den Multi verkleinert. (insofern man einen 920, 940 oder 950 hat).

  14. #14
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Find ich trotzdem doof

    selbst wenn es nicht soviel ausmacht, die latenzen sind auch ein wichtiger bestandteil. Da kann man die Taktung soviel loben wie man will. Tsja, ist halt so. Der Takt macht durchaus den größten teil aus, doch ich würde mir nicht solchen Ram Kaufen. doch nun und hört auf mich hier zu 3. fertig zu batteln.

    Mfg Agena

    PS: kann mir sowieso egal sein, den ich hüpf hier mit DDR 400 durch die gegend...

  15. #15
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    11.010
    Danksagungen
    942

    Standard

    @ Agena

    Hiet battelt keiner niemanden nieder.
    Es ist aber nunmal so, das 400mhz mehr Ramtakt um ein vielfaches überwiegen. Die Timings sind da absolut wurscht.

  16. #16
    Avatar von korni
    korni Stammbesatzung
    Registriert seit
    08.11.2007
    Beiträge
    4.385
    Danksagungen
    120

    Standard

    Desto schneller der RAM wird desto schlechter werden die Timings, war schon immer so, bei DDR-400 waren Timings von CL 2.5 und CL3 normal, bei DDR2-800 ist es CL5 und bei DDR3-2000 ist man halt schon bei CL9.

    Aber du kannst ja auch hier schauen warum es nicht so schlimm ist wenn bei schnelleren RAM schlechtere Timings gegeben sind. So hat etwa DDR2-800 CL4 die gleichen Zugriffszeiten wie DDR3-1600 CL8. Somit hat DDR3-2000 CL9 sogar bessere Zugriffszeiten als DDR3-1600 CL7. Hab ich so auch gar nicht gewusst, was man doch nicht alles von Wiki erfahren kann.

  17. #17
    Avatar von Xsaver*
    Xsaver* Findet sich zurecht
    Registriert seit
    12.06.2007
    Ort
    MUC
    Beiträge
    338
    Danksagungen
    7

    Standard

    So hab eben zufällig dieses Angebot hier gesehen ....

    http://www.alternate.de/html/shop/pr...&baseId=314640

    Was sagt ihr dazu?

    Greetz Xsaver*

  18. #18
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    11.010
    Danksagungen
    942

    Standard

    Zitat Zitat von Xsaver* Beitrag anzeigen
    So hab eben zufällig dieses Angebot hier gesehen ....

    http://www.alternate.de/html/shop/pr...&baseId=314640

    Was sagt ihr dazu?

    Greetz Xsaver*
    Quatsch.......
    Was willst du mit 12GB ?

    6GB reichen völlig, und sind mehr als genug.

  19. #19
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    Zitat Zitat von R32 Beitrag anzeigen
    Quatsch.......
    Was willst du mit 12GB ?

    6GB reichen völlig, und sind mehr als genug.
    naja,
    wenn man 150€ hat wieso sollte man die dann nicht ausnutzen? ein 64-bit os braucht er ja sowieso. Warum also nicht?

  20. #20
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    11.010
    Danksagungen
    942

    Standard

    Weil er 12GB sowieso nicht ausnutzt vielleicht ?
    6GB reichen locker, aber wenn er das Geld hat, und es unbedingt will, dann soll er sie halt nehmen.

    Von 6GB, wo er dann noch Geld übrig hat, kann er z.B 1600er nehmen.
    Von 6GB 1600er hat er mehr als von 12GB 1333er.

  21. #21
    Avatar von korni
    korni Stammbesatzung
    Registriert seit
    08.11.2007
    Beiträge
    4.385
    Danksagungen
    120

    Standard

    Oder eben die 6GB 2000er, von den hätte er für das Budget am meisten.

  22. #22
    Avatar von Agena
    Agena PCMasters Newsredakteur
    Registriert seit
    18.01.2009
    Ort
    Saxonia
    Beiträge
    3.258
    Danksagungen
    301

    Standard

    ja stimmt schon das der 2000er heir am sinnvollsten wäre. doch die 12 GB machen auch was her, selbst wenn die sinnlos sind^^. tsja zu empfehelen wären die 2000er Ram kit´s mit 6Gb.

    Mfg Agena

  23. #23
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Standard

    Zitat Zitat von R32 Beitrag anzeigen
    Quatsch.......
    Was willst du mit 12GB ?

    6GB reichen völlig, und sind mehr als genug.
    Nein, sind es nicht. Ich habe seit Jänner dieses Dominator 1600MHz 6GB Kit und es ist nicht genug. Ich habe Desktop (also Idle) eine RAM Auslastung von 50%. wenn man einige Programme offen hat oder mehrere angemeldete Benutzer, wirds schon eng. Da ich die Auslagerungsdatei ausgeschalten habe, konnt ich schön desöfteren Programm enicht meh rstarten, weil kein RAM mehr zur Verfügung stand.


    @topic: Die 2000er Kits sind zawr schneller, brauchen aber für 2000MHz alle ein Voltage von mindestens 1,9V. LKaut Intel sind aber max. 1,65V "vertretbar". Bei den 1600MHz Kits geht sich das meist noch mit 1,65V aus.

  24. #24
    Avatar von korni
    korni Stammbesatzung
    Registriert seit
    08.11.2007
    Beiträge
    4.385
    Danksagungen
    120

    Standard

    Wer mit 6GB nicht auskommt, gehört noch zu einer sehr serh kleinen Minderheit.

    Außerdem alle Triple-Kits haben max. 1.65V, auch die genannten 2000er.

  25. #25
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Standard

    Stimmt habe ich übersehen

  26. #26
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    11.010
    Danksagungen
    942

    Standard

    Zitat Zitat von DuckDagobert Beitrag anzeigen
    Nein, sind es nicht. Ich habe seit Jänner dieses Dominator 1600MHz 6GB Kit und es ist nicht genug. Ich habe Desktop (also Idle) eine RAM Auslastung von 50%. wenn man einige Programme offen hat oder mehrere angemeldete Benutzer, wirds schon eng. Da ich die Auslagerungsdatei ausgeschalten habe, konnt ich schön desöfteren Programm enicht meh rstarten, weil kein RAM mehr zur Verfügung stand.


    @topic: Die 2000er Kits sind zawr schneller, brauchen aber für 2000MHz alle ein Voltage von mindestens 1,9V. LKaut Intel sind aber max. 1,65V "vertretbar". Bei den 1600MHz Kits geht sich das meist noch mit 1,65V aus.

    Tja was machst du denn mit deinem PC ?
    Für sein Einsatzgebiet, reichen 6GB ganz sicher !

    Es gibt immer Leute, die auch sagen das ihnen 12GB nicht reichen, sowas ist aber sehr selten der Fall.

    Frage mich, wie man Idle nen Ram verbrauch von 3GB hinbekommt.
    Ich liege da so bei 370-380MB

  27. #27
    DuckDagobert Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    19.05.2008
    Beiträge
    916
    Danksagungen
    8

    Standard

    Zitat Zitat von R32 Beitrag anzeigen
    Tja was machst du denn mit deinem PC ?
    Für sein Einsatzgebiet, reichen 6GB ganz sicher !

    Es gibt immer Leute, die auch sagen das ihnen 12GB nicht reichen, sowas ist aber sehr selten der Fall.

    Frage mich, wie man Idle nen Ram verbrauch von 3GB hinbekommt.
    Ich liege da so bei 370-380MB
    Mit Vista ohne Auslagerungsdatei ist das kein Problem Bin eh grad am optimieren mit TuneUp.

    Ich dachte anfangs auch mit 6GB komm ich bis zum Sanktnimmerleinstag locker aus (auf meinem alten PC hatte ich nur 3GB RAM) - denkste. Ein Monat später wars mir schon zu wenig.
    Icha arbeite hauptsächlich in Photoshop, Office, Internet und C4D. Der Grund für den hohen RAM Verbrauch ist, dass ich einfach immer 50 Sachen nebeneinander offen haben muss (deshalb kauf ich mir jetzt auch bald nen 2. 24" Monitor) und dann noch der Einfachheit halber alles wärhrend dem Gamen offen lasse, weil alles neu öffnen ne halbe Stunde dauert.

  28. #28
    Avatar von R32
    R32 Super-Moderator
    Registriert seit
    18.06.2007
    Ort
    Nähe Karlsruhe
    Beiträge
    11.010
    Danksagungen
    942

    Standard

    Klar, wenn du 50 Programme paralel offen hast, kein Wunder.
    Normal User brauchen sowas aber nicht.

  29. #29
    Avatar von Xsaver*
    Xsaver* Findet sich zurecht
    Registriert seit
    12.06.2007
    Ort
    MUC
    Beiträge
    338
    Danksagungen
    7

    Standard

    http://www.alternate.de/html/product...3&l3=DDR3-1600

    So...das Kit hab ich nun 2 mal gekauft, über ebay für nur 30€ mehr als es einzeln bei Alternate kostet...

    Denke das ich damit eine sehr gute Wahl getroffen habe...oder nicht?

    Grüße
    Xsaver*

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 12.08.2010, 10:38
  2. DDR3 OC1600/1333/1066/800 Ram Frage
    Von fragen im Forum Speicher
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 07.08.2010, 11:37
  3. Brauche Hilfe beim Kauf von RAM
    Von PCBeast im Forum Speicher
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.08.2010, 12:37
  4. DDR3 Ram bei einem am2+ Sockel: Geht das?
    Von micro5 im Forum Mainboards
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.01.2010, 19:02
  5. Pc Abstürze; bluescreens; brauche hilfe...
    Von jigsawgermany im Forum Hardware Allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.11.2009, 15:30
  6. Mainboard für 1366. Brauche dringend Hilfe.
    Von Headder im Forum Mainboards
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 27.12.2008, 00:20
  7. Hilfe!! Brauche Hilfe bei Grakka Wahl
    Von AMLambo im Forum Grafikkarten
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 18.12.2007, 12:47
  8. [REVIEW] 7 CPUs von AMD und INTEL im Vergleich
    Von Semmel im Forum PCMasters.de - Artikel und Testberichte
    Antworten: 32
    Letzter Beitrag: 05.03.2006, 11:25

Stichworte