Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 30 von 57

Thema: [Erfahrungsbericht] Powercolor ATI Radeon HD 4870 PCS+ OverClocked model

  1. #1
    PC-Freak-Nasty Banned
    Registriert seit
    16.06.2007
    Ort
    Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.022
    Danksagungen
    95

    Standard [Erfahrungsbericht] Powercolor ATI Radeon HD 4870 PCS+ OverClocked model


    Aufgrund der vielen negativen Dinge die ich über die HD 4870 gelesen habe fiel mir die Entscheidung zum Kauf dieser Karte nicht leicht.


    Wegen dem Preis Leistungs Verhältnis,das ich auf vielen Internetseiten einsehen konnte, entschied ich mich zum Glück dennoch für eine Powercolor HD 4870 PCS+ OverClocked model mit 512 MB.








    Nach einer gewissen Testzeit und ein paar Modifikationen, bin ich sehr zufrieden und möchte meine Eindrücke hier schildern.
    Der grundgebende Ausschlag hierfür ist, dass ich einen schönen 22“ CRT Monitor für 20 € ergattert habe.


    Im Windowsbetrieb, fiel mir schon auf das dieser Monitor, eine maximale Auflösung von 2048 x 1536 Pixel unterstützt.
    Das ließ mich in diversen Spielen herumprobieren, wie hoch man denn die Auflösung schrauben kann, ohne das es anfängt zu ruckeln.


    Testsystem:
    Intel Core 2 Duo E8300 @ 3,9 Ghz
    ASUS P5Q deluxe @FSB458
    4GB Kit Geil Ultra Dimm DDR2 PC8500 @1100Mhz
    Powercolor HD 4870 PCS+ OverClocked model
    Tagan Pipe Rock TG600-BZ 600Watt

    Der Treiber der zum Test verwendet wurde war Catalyst 8.8, da der 8.9 bei mir diverse Probleme verursachte.
    Die Treibereinstellungen sind wie folgt:
    Anti Aliasing: use application settings, Edge detect
    Adaptive Anti Aliasing: Disabled
    Anisotropic Filtering: 16x
    Catalyst AI: Disabled
    Mipmap Detail Level: High Quality


    Die Grafikkarte wurde währendessen im ausgelieferten Standardtakt von 800 Mhz Coretakt und 950 Mhz Speichertakt betrieben um neutrale Testergebnisse zu liefern.


    Jetzt habe ich mir auch ein neues Fraps besorgt welches unter Vista 64 Bit läuft.
    Die Bilder werden nach und nach mit eingeblendetem Framecounter eingefügt.
    Allerdings ist Fraps nicht in der Lage Screenshots in Auflösungen jenseits von 1600 x 1200 zu machen, weswegen auf manchen Bildern nur ein Bildausschnitt zu sehen ist.

    Hier geht es mir nicht um irgendwelche FPS Rekorde sondern eher darum maximale Grafikeinstellungen und maximale Auflösung so zu vereinen das noch sehr flüssiges Gamen möglich ist.

    Hier die Ergebnisse, nur von Spielen die eine höhere Auflösung als 1920 x 1200 unterstützen:
    -Asassins Creed 2048 x 1536 alle Grafikdetails auf Maximum

    -Juiced 2 Hot Import nights 2048 x 1536 alle Grafikdetails auf Maximum

    -Gears of War 2048 x 1536 alle Grafikdetails auf Maximum

    -Bioshock 2048 x 1536 alle Grafikdetails auf Maximum

    -Call of Duty 4 Modern Warfare 2048 x 1536 alle Grafikdetails auf Maximum

    -Flatout II 2048 x 1536 alle Grafikdetails auf Maximum

    -Mercenaries 2 World in Flames 2048 x 1536 Grafikdetails auf Maximum, Water Effects off

    -Need for Speed Pro Street 1920 x 1200 (höher geht es nicht) alle Grafikdetails auf Maximum


    -Flatout Ultimate Carnage 1600 x 1200 alle Grafikdetails auf Maximum

    -Frontlines fuel of War 1440 x 900 alle Grafikdetails auf Maximum Sichtweite Mittel


    -Stalker Shadow of Chernobyl 1600 x 1200 alle Grafikdetails auf Maximum


    -Crysis 1600 x 1200 alle Grafikdetails auf Maximum
    Im Eislevel angekommen musste ich jetzt 1600 x 1200 als Maximal spielbar verzeichnen.

    Race Driver Grid 1600 x 1200 alle Grafikdetails auf Maximum
    Race Driver Grid läuft selbst mit 2048 x 1536 flüssig.
    Da Grid ein Spiel ist welches von Geschwindigkeit lebt, bin ich schrittweise mit der Auflösung zurückgegangen bis sich das beste Geschwindigkeitsgefühl einstellte.

    Alles in allem ist mein Fazit das diese Grafikkarte auf jeden Fall ein super Preis/Leistungs Tipp ist.
    Sie haut genügend Leistung raus um alle derzeit erhältlichen Spiele im höchsten Grafikgenuss darzustellen.
    Bei der Leistung die sie imstande ist auf den Bildschirm zu bringen, ist es mir unverständlich warum man über 300€ für eine GTX280 auf den Tisch legen muß.
    Die brachiale Leistungsfähigkeit gepaart mit der spitzen Bild & Textur Qualität ist für den gebotenen Preis sehr hoch.


    Da die Karte, sogar im Idle schon recht Geräuschvoll und selbst für meinen Geschmack zu warm war, modifizierte ich sie noch ein wenig.
    Zuerst las ich mit GPU-Z das original Bios der Karte aus.
    Dann konfigurierte ich mit dem Radeon BIOS Editor die Lüftersteuerung neu.
    Schlussendlich wurde nun das Mod Bios mit ATI Winflash auf die Karte geflasht.


    Die Temperaturen und die Lautstärke sind danach viel erträglicher.

    Da der GDDR5 Speicher aber ein ganz schöner Hitzkopf ist, wollte ich dort auch noch etwas tun.
    Gesagt, getan.
    Kühlkörper der Grafikkarte runter gebaut.
    Auf den VRAM's der Karte waren Aluplättchen angebracht die jeweils vier Chips verband.
    Diese wurde entfernt und stattdessen auf jedem Chip ein Kupferkühlkörper angebracht.




    Nach all dem sind die Temperaturen im grünen Bereich.


    frohes Diskutieren!
    Geändert von PC-Freak-Nasty (27.09.2008 um 01:34 Uhr) Grund: ist der Grund des Grundes den Grund gründlich zu ändern

  2. #2
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    Hey, ich finds echt super, dass du diesen Erfahrungsbericht geschrieben hast! Echt klasse!
    Noch eine Frage: Würde ein AMD Athlon 64 X2 6000+ die Karte ausbremsen, oder könnte man sie mit dem Prozessor "rennen lassen"?

  3. #3
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    Danke dafür!

    Ich und mein vater wollen uns dieselbe karte holen also auch die PCS Version.

    Würde sich das eig. für uns beide lohnen?

    Er steigt von einer GTX auf diese um und ich von einer GTS 512. Würde sich lohnen wenn man nur 50 € draufzahlen müsste damit man die hat?
    Geändert von Adriano01702 (10.09.2008 um 14:46 Uhr)

  4. #4
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    http://www.computerbase.de/artikel/h..._hd_4870_x2/6/
    Da kannst du dir Tests von ComputerBase ankucken. Dann kannst du selbst entscheiden, ob ihr umsteigen wollt

  5. #5
    PC-Freak-Nasty Banned
    Registriert seit
    16.06.2007
    Ort
    Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.022
    Danksagungen
    95

    Standard

    Zitat Zitat von SoftAir Booster Beitrag anzeigen
    Hey, ich finds echt super, dass du diesen Erfahrungsbericht geschrieben hast! Echt klasse!
    Noch eine Frage: Würde ein AMD Athlon 64 X2 6000+ die Karte ausbremsen, oder könnte man sie mit dem Prozessor "rennen lassen"?
    Ich denke mal schon das er ein wenig bremsen würde.
    Viel wirst Du das aber nicht merken, AMD Prozessoren sind gar nicht so schlecht wie Ihr Ruf.
    Hat man an meinem alten System gesehen das die AMD's auch ganz schön was raushauen können.
    Wichtig wäre das Du beim RAM drauf achtest CL4 oder besser noch CL3 800Mhz zu bekommen.
    Zitat Zitat von Adriano01702 Beitrag anzeigen
    Er steigt von einer GTX auf diese um und ich von einer GTS 512. Würde sich lohnen wenn man nur 50 € draufzahlen müsste damit man die hat?
    Was denn für eine GTX (GTX 260, GTX 280, 8800GTX, 9800GTX) Der Umstieg von einer 8800GTS 512 MB, lohnt meine Meinung nach auf jeden Fall.
    Erst recht wenn man nur 50 € drauflegt.
    War ja bei mir ein ähnlicher Umstieg, hatte ja vorher eine 8800GT G92 512MB.
    Geändert von PC-Freak-Nasty (10.09.2008 um 17:47 Uhr)

  6. #6
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    AMDs sind nicht schlecht, das weiss ich. Hatte ja vorher auch schon einen
    Notfalls wird eben getaktet
    Aber was meinst du mit der Sache beim Ram? Kenne mich mit den Ram-Geschichten nicht so aus... Falls es hilft, ich habe den Ram:
    http://www.mix-computer.de/html/prod...ticleId=206209
    Als Zusatz habe ich noch 2GB NoName drinne, den ich mal als noch "Unwissender" bei Ebay gekauft habe...

  7. #7
    PC-Freak-Nasty Banned
    Registriert seit
    16.06.2007
    Ort
    Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.022
    Danksagungen
    95

    Standard

    Zitat Zitat von SoftAir Booster Beitrag anzeigen
    Passt scho

  8. #8
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    jo von der Club 3D 8800GTX

  9. #9
    PC-Freak-Nasty Banned
    Registriert seit
    16.06.2007
    Ort
    Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.022
    Danksagungen
    95

    Standard

    Wenn alles flüssig läuft kann er sich den Umstieg sparen.
    Wenn nicht: HD 4870

  10. #10
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    Zitat Zitat von PC-Freak-Nasty Beitrag anzeigen
    Wenn alles flüssig läuft kann er sich den Umstieg sparen.
    Wenn nicht: HD 4870
    naja es geht so, stalker läuft nicht gut, crysis auch net u.s.w. er wird sogar nur 30 draufzahlen müssen ich 50€

  11. #11
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    Danke, PC-Freak-Nasty, werde, wenn ich wieder Geld hab (nach meinem Geburtstag ) mal kucken, bis dahin sind die Preise eventuell noch um ein paar Euro gefallen, sind ja noch ein paar Monate...

  12. #12
    Avatar von Akos
    Akos Findet sich zurecht
    Registriert seit
    23.01.2008
    Ort
    Griesheim
    Beiträge
    253
    Danksagungen
    1

    Standard

    Hallo,
    @PC-Freak-Nasty
    bei mir läuft Grid auf der selbe Einstellung mit sehr hochem Deteils sehr flüssig! ATI Radeon HD 3870 775/1026 @ 860/1350
    Warum musstest du zurückschrauben?

  13. #13
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    @Akos
    Er hat nicht gesagt, dass es ruckeln würde, aber man spürt bestimmte Ruckler in Rennspielen, die dann statt direkt zu ruckeln, nur als Zeitlupe laufen. Er meinte, dass es ab 1600*1200 nicht mehr so war, also dass diese "Zeitlupenruckler" weg waren. Manche spüren diese Zeitlupenruckler allerdings nicht, oder nicht so stark, wie andere. Ich bin zum Beispiel einer, der die kleinsten Zeitlupenruckler spürt. Das geht einem total auf den Geist, gibt einem ein schlechtes Fahrgefühl und mindert dadurch total den Spaß...

  14. #14
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    So da ich nen prima angebot bekommen habe bin ich von der HD 4870 PCS entwichen und auf die Saphire HD 4870 gekommen. Habe nur 162,99 bezahlt und das bei e-bay. Ohman mal gucken wie ich das mit dem Lüfter hinbekomme!

  15. #15
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    Das ist mal ein guter Preis!
    Wenn die jetzt noch einwandfrei läuft, dann hast du wirklich ein gutes Geschäft gemacht

  16. #16
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    Zitat Zitat von SoftAir Booster Beitrag anzeigen
    Das ist mal ein guter Preis!
    Wenn die jetzt noch einwandfrei läuft, dann hast du wirklich ein gutes Geschäft gemacht
    Jo müsste er hat diese Karten wegen RMA da, ok nicht er sondern Sie ist nen Laden

    Einer hat schon eine gute Bewertung abgegeben zur HD 4870 bekommen. Freue mich wie ein Kind auf das Paket

  17. #17
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    Kann ich verstehen *neidisch*

  18. #18
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    So habe meine HD bekommen.
    Nur ich blicke bei den Treibern nicht durch!
    Welchen soll ich nehmen? der 8.8 soll ja angeblich schlecht sein und der 8.7 wieder gut. mmh

  19. #19
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    Probiers doch aus

  20. #20
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    Mhh als der 8.8 ist jetzt schon einmal abgeschisse werde jetzt mal games testen

  21. #21
    PC-Freak-Nasty Banned
    Registriert seit
    16.06.2007
    Ort
    Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.022
    Danksagungen
    95

    Standard

    Ich benutze von Anfang an bis jetzt den 8.8 ohne Probleme.

  22. #22
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    So war gerade bei Saturn und habe mir Crysis Warhead gekauft werde heute noch ein rewiev davon machen wie es läuft und die box aussieht und so bin gerade am installen

  23. #23
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    Ja also der Catalyst 8.8 hat performance Probleme 8.7 ist besser

  24. #24
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    @Nasty
    Welche Einstellungen hast du bei Crysis bei AA und AF genutzt? Laut dem ComputerBase-Test geht es schon bei 1280*1024, 4xAA, 16xAF und maximalen Details auf die 20fps zu.

  25. #25
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    So habe die schnauze voll -_- alles am ruckeln! Überall Probleme! Ohman

  26. #26
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    Ehrlich?? Oh je... warum das?
    Welche Treiber und so?

  27. #27
    PC-Freak-Nasty Banned
    Registriert seit
    16.06.2007
    Ort
    Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.022
    Danksagungen
    95

    Standard

    Zitat Zitat von SoftAir Booster Beitrag anzeigen
    @Nasty
    Welche Einstellungen hast du bei Crysis bei AA und AF genutzt? Laut dem ComputerBase-Test geht es schon bei 1280*1024, 4xAA, 16xAF und maximalen Details auf die 20fps zu.
    Alles auf very High kein AA, 16x Anisonotropie im Catalyst eingestellt.
    Hab mal grad geguckt, ich hab so 22-26 FPS
    Zitat Zitat von Adriano01702 Beitrag anzeigen
    So habe die schnauze voll -_- alles am ruckeln! Überall Probleme! Ohman
    Ohje Ohje was'n los?

  28. #28
    Avatar von Adriano01702
    Adriano01702 Aktiver Benutzer
    Registriert seit
    06.10.2007
    Ort
    delmenhorst
    Beiträge
    801
    Danksagungen
    3

    Standard

    Habe alle Treiber von 8.6 bis 8.8 probiert und jedes Spiel hat geruckelt wie auf einer geforce 6 -_- Habe jetzt mal windows neu drauf gemacht die 32bit version von Vista, konnte ja an den 64bit liegen keine ahnung aber bis jetzt ist trotzdem alles komisch habe den neuen gerade herauskommenden 8.9 benutzt.

  29. #29
    PC-Freak-Nasty Banned
    Registriert seit
    16.06.2007
    Ort
    Landeshauptstadt von Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    4.022
    Danksagungen
    95

    Standard

    An 64 Bit kann es schon mal nicht liegen, ich benutze es ja selbst auch.
    Guck mal ob bei Dir die Powerplay Funktion richtig funktioniert.
    Ich habe schon öfters von Karten gehört die zwar in den 2D Modus runtertakten, aber danach nicht mehr in den 3D Modus hochtakten.

  30. #30
    Avatar von SoftAir Booster
    SoftAir Booster Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    14.04.2008
    Ort
    Neustadt an der Weinstraße
    Beiträge
    1.831
    Danksagungen
    117

    Standard

    @Nasty
    20-30fps ist aber nicht mehr soooo toll spielbar, finde ich. Ich spiele Spiele "normalerweise" mit mindestens 35-40fps. Naja, kann man von einer Grafikkarte für 200€ auch nicht erwarten, dass sie Crysis im Kopfstand packt
    Wenn ich mal eine habe, spiele ich ja eh nur auf 1280*1024 am Flachbild oder auf 1600*1200 an der Röhre Da kann ich (vielleicht) AA auf 2x stellen

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 25.11.2010, 06:37
  2. ATI Radeon HD 5xxx Sammelthread
    Von loch01 im Forum Grafikkarten
    Antworten: 1615
    Letzter Beitrag: 27.09.2010, 20:48
  3. Sapphire Vapor-X Radeon HD 4870 - 2 Monitore?
    Von apoc im Forum Grafikkarten
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.12.2009, 13:38
  4. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 29.03.2009, 11:57
  5. 2x ATI Radeon HD 4870 512 MB
    Von Harry_koe im Forum Angebote
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.11.2008, 15:08
  6. Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 01.10.2008, 05:55
  7. Flüssigkühlung für Geforce 280 GTX und Radeon HD 4870
    Von sommergemüse im Forum Alternative Kühlmethoden
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.06.2008, 07:00
  8. Verkaufe: PC-Umrüst-Kit Super Silence
    Von the_raven im Forum Angebote
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.08.2006, 10:55

Stichworte