Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: RAM läuft nur in 2 bestimmten Ports..?!

  1. #1
    Petzer Schaut sich um
    Registriert seit
    02.07.2008
    Beiträge
    2
    Danksagungen
    0

    Standard RAM läuft nur in 2 bestimmten Ports..?!


    Guten Tag,

    ich habe mir folgenden neuen PC gekauft:

    Mainboard: Asrock K10N750SLI-WiFi
    CPU: AMD Phenom X4 9600
    Grafik: GeCube ATI 4850
    RAM: 2x 1024 MB OCZ PC-800

    Mein Problem:

    Es befinden sich 4 RAM Slots auf dem Mainboard. 2 orange und 2 gelbe.
    Um Dual Channel zu unterstützen, soll man die beiden baugleichen RAM Riegel in Slots gleicher Farbe stecken.

    Dies funktioniert nicht. Sobald ich den PC anschalte, schwarzes Bild, Monitor kriegt kein Signal, auch kein Piepen vom PC Speaker. Lüfter laufen aber.

    Stecke ich die RAM Riegel in verschiedene Slots, nämlich 2 und 4, läuft es. allerdings nicht im Dualchannel.

    Stecke ich die RAM Riegel in verschiedene Slots 1/3, 1/4 oder 2/3 läuft es nicht.

    Es funktionieren also nur Slot 2 und 4 einzeln, oder beide. Sobald einer der anderen Slots genutzt wird, geht es nicht mehr.

    Der Verdacht liegt ja nun sehr sehr nahe, dass 2 Slots kaputt sind. Aber kann das wirklich sein? Hatte das problem bei meinem alten Board (MSI K9A Platinum) nämlich auch schon in ähnlicher weise, hab mich dann irgendwann damit abgefunden in der Vorraussicht, dass ich mir bald einen neuen kaufe.. was ja jetzt geschehen ist.

    Aber das ärgert mich schon ziemlich. Vor allem weil ich dann meinen RAM ja überhaupt nicht aufrüsten kann.

    Sind solche probleme iwi schon bekannt?

    Hilfe wäre super

    Mfg
    Patrick

  2. #2
    Avatar von Codo
    Codo Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    27.02.2008
    Ort
    Bayern
    Beiträge
    170
    Danksagungen
    0

    Standard

    Hallo @ Petzer,

    hatte mit meinen Asrock Mainboard auch Probleme mit den Speicher-slots.
    Mach mal ein Bios Update,dass hat bei mir geholfen.Habe jetzt keine Probleme mehr damit.

    mfg
    Codo

  3. #3
    MarkTempe Schaut sich um
    Registriert seit
    01.07.2008
    Beiträge
    2
    Danksagungen
    0

    Standard

    Hallo Patrick,
    ja solche Probleme sind bekannt.
    Allerdings liegt der Fehler meist nicht beim Board sondern am RAM.
    Du solltest als Erstes prüfen, ob die beiden Riegel OK sind- Memtest!
    Dass sie eventuell im Einkanalmodus einigermaßen laufen, hat nichts zu sagen.
    Zweitens: schau mal bei Asrock nach der Kompatibilitätsliste für RAM.
    Drittens: Veruche erstmal mit einem Riegel in`s BIOS zu gelangen. Stelle dort unter Advanced; CPU Configuration; Flexibility Option den Eintrag von Disabled auf Enabled.
    Dann schau mal nach, was unter Bank Interleaving aktiviert ist.
    Wenn das alles nichts hilft, und beide Speicher sind definitiv OK, Reklamieren oder mit 2 GB im Single Channel Modus fahren. Bei dem FSB und der CPU macht der Zweikanalmodus den Brei nicht fett.
    M.T.

  4. #4
    Petzer Schaut sich um
    Registriert seit
    02.07.2008
    Beiträge
    2
    Danksagungen
    0

    Standard

    Vielen Dank für die Antworten.

    Im endeffekt lags aber an folgendem:

    Die Spannung des RAMS muss bei diesem Mainboard manuell eingestelt werden. Ab 2,0 V geht's. Außerdem muss auch die Taktfrequenz des RAMs manuell eingestellt werden. Also 400 MHZ bei DDR2-800.

    Dann gehts wunderbar, stabil, Dual Channel und 4 Speicherriegel möglich.

    Mit der CPU solls übirgens ählich aussehen, auch die soll langsamer laufen als sie könnte, das Board regelt scheinbar alles runter was es auf den Sockel kriegt, Gott weiß warum. Hab allerdings keine Ahnung, welche Spannung etc für den prozessor die richtige ist (CPU-Z) darum kann ich da auch nix verändern.

    Falls mir das jemand sagen kann, wärs perfekt.

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:
Bitte wählen Sie eine Kategorie:
Mailadresse:
Ihre Frage:

Hinweis: Ihre Frage wird als Gast gespeichert. Sollte eine Antwort im Forum erfolgen, bekommen Sie diese per Email zugeschickt.


Antispam, bitte die folgende Aufgabe lösen:

 
 

Ähnliche Themen

  1. SAMSUNG 2 x 512MB RAM 2Rx16 PC2 HP Pavilion 6000
    Von Numquam im Forum Angebote
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 16.11.2010, 09:32
  2. Gigabyte nur 2 RAM Bänke nutzbar
    Von Nasengulli im Forum Mainboards
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.11.2010, 18:15
  3. 2 Rechner mit Ram aufrüsten!!!
    Von hzer im Forum Speicher
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 02.11.2010, 11:20
  4. Suche 2 GB DDR-1 Ram
    Von musiclovaa im Forum Gesuche
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 15.12.2009, 13:35
  5. 2 GB Ram ALternate- nur Probleme
    Von MarcusMania im Forum Speicher
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 14.10.2009, 11:37
  6. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 09.01.2008, 16:12
  7. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.06.2007, 15:40

Stichworte