Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: 8gb Ram verbaut 3,74 GB nur verwendbar

  1. #1
    Bloodyblade Foren-Neuling
    Registriert seit
    20.11.2011
    Beiträge
    2
    Danksagungen
    0

    Standard 8gb Ram verbaut 3,74 GB nur verwendbar


    hi zusammen,

    ich hab folgendes Problem:
    In meinem neuen PC sind 8 GB RAM (2 Riegel) installiert, unter Windows 7 64 Bit wird aber nur "8 GB RAM installiert (3,74 verwendbar)" angezeigt. Unter Ubuntu 64 Bit sind ebenfalls nur 3,74 GB verwendbar.

    Kennt jemand das Problem oder hat eine Idee?

    Bin dankbar für jede Hilfe.

    Mainboard: ASrock A75 Pro4-M

    PS:Folgendes habe ich schon ausprobiert:

    - Bios schon auf aktuellste version geflasht
    - funktion memory remapping im bios leider nicht vorhanden
    - in der Msconfig ist bei maximaler speicher kein haken gesetzt

  2. #2
    Avatar von ClisClis
    ClisClis Stammbesatzung
    Registriert seit
    06.05.2010
    Beiträge
    4.978
    Danksagungen
    851

    Standard

    Jo, hatte selbes aus mal..

    Nimm mal nen Riegel raus.. Dann starte und schau, ob du die 4GB hast.
    Wenn ja, wieder beide rein.
    Sonst jeden Slot mal durchprobieren.. 1 Riegel rein und dann Slot 1-4 mal durchprobieren und immer einschalten..

  3. #3
    Bloodyblade Foren-Neuling
    Registriert seit
    20.11.2011
    Beiträge
    2
    Danksagungen
    0

    Standard

    Zitat Zitat von ClisClis Beitrag anzeigen
    Jo, hatte selbes aus mal..

    Nimm mal nen Riegel raus.. Dann starte und schau, ob du die 4GB hast.
    Wenn ja, wieder beide rein.
    Sonst jeden Slot mal durchprobieren.. 1 Riegel rein und dann Slot 1-4 mal durchprobieren und immer einschalten..
    habe ich soeben gemacht, es bleibt immer bei 3,74 GB

  4. #4
    Avatar von Simlog
    Simlog PCMasters Redakteur
    Registriert seit
    18.07.2008
    Ort
    Aus I<Aow
    Beiträge
    11.174
    Danksagungen
    697

    Standard

    Im Bios gibts die Funktion nicht hmm... Wie siehts mit "PCI MMIO Allocation" aus ? Falls diese vorhanden ist und es es dort eine "Auto" Funktion gibt, versuch es mal damit.

    Btw. Ist evtl. der Systemspeicher für die Onboard Karte reserviert ?? Kannst ja mal danach schauen.

  5. #5
    Avatar von Falko.
    Falko. Ehemals ichnixwissenxD
    Registriert seit
    04.06.2010
    Ort
    Frankfurt am Main
    Beiträge
    2.617
    Danksagungen
    174

    Standard

    was du noch machen könntest wäre

    du gehst auf systemkonfiguration>start>erweiterte optionen

    da bei maximaler speicher ein hacken rein und gibst 8000mb ein so hat es mal bei mir geholfen

    und willkommen im forum

  6. #6
    Avatar von ClisClis
    ClisClis Stammbesatzung
    Registriert seit
    06.05.2010
    Beiträge
    4.978
    Danksagungen
    851

    Standard

    8192 wären präziser nicht?
    Bei mir war es umgekehrt. Hatte die 8GB eingetragen und als ich den Haken entfernt hab, ging es..

  7. #7
    Avatar von MilkaKuhRulz
    MilkaKuhRulz Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    23.10.2011
    Ort
    Dingholz
    Beiträge
    1.643
    Danksagungen
    142

    Standard

    Hast du die Ram Riegel vllt. nicht im Dual Channel betrieb laufen ? Ansoetwas könnte es auch liegen.

    Dual Channel (Immer selbe Farbe)
    Also bei 2 4GB Riegeln steht im Heft von deinem Mainboard welche Farbe du nutzen musst. Probiers einfach mal aus falls es zutrifft.

    LG M!lka Kuh

  8. #8
    Avatar von Reggea Gandalf
    Reggea Gandalf Inventar
    Registriert seit
    02.10.2004
    Ort
    The Pirate Bay
    Beiträge
    7.186
    Danksagungen
    463

    Standard

    Der Speicher würde aber auch unabhängig von Dual Channel genutzt werden. Windows 7 zeigt ja auch die 8 GB installierten Speicher an.
    Es muss bei dem Board eigentlich eine Funktion wie Memory Remapping geben. Bei manchen Boards heißt es anders oder man muss noch eine zweite Option aktivieren.

  9. #9
    Avatar von MilkaKuhRulz
    MilkaKuhRulz Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    23.10.2011
    Ort
    Dingholz
    Beiträge
    1.643
    Danksagungen
    142

    Standard

    Kann ja sein das der eine Halter fürn Ram Riegel hin ist.

    LG M!lka Kuh

  10. #10
    Avatar von Simlog
    Simlog PCMasters Redakteur
    Registriert seit
    18.07.2008
    Ort
    Aus I<Aow
    Beiträge
    11.174
    Danksagungen
    697

    Standard

    Zitat Zitat von MilkaKuhRulz Beitrag anzeigen
    Kann ja sein das der eine Halter fürn Ram Riegel hin ist.

    LG M!lka Kuh
    Nein, die benutzten Rambänke gehen wahrscheinlich alle, da er sonst keine 8GB erkennen würde.

  11. #11
    Avatar von MilkaKuhRulz
    MilkaKuhRulz Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    23.10.2011
    Ort
    Dingholz
    Beiträge
    1.643
    Danksagungen
    142

    Standard

    merkwürdig. jaaaa gute frage , nächste frage alle ratlos ;o

    LG M!lka Kuh

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. 8GB installiert, aber nur 4GB verwendbar???
    Von riddig im Forum Speicher
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 12.04.2011, 12:30
  2. 8 GB Ram Softwareprobleme!
    Von Admiral im Forum Speicher
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 14.10.2009, 17:01
  3. 2 GB Ram ALternate- nur Probleme
    Von MarcusMania im Forum Speicher
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 14.10.2009, 12:37
  4. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 22.07.2009, 19:09
  5. MS 7318 auf 4 GB Ram aufrüsten?
    Von Iowa92 im Forum Speicher
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 29.06.2009, 12:56
  6. 32 GB DDR3 RAM Module von Samsung Diskussion
    Von Postmaster im Forum Speicher
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 23.06.2009, 20:22
  7. Windows Vista 64 bit stürzt mit 2,5 GB Ram ab
    Von TB-Modder im Forum Windows Programme und Apps
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.04.2009, 15:15
  8. ASUS P5B E-PLUS Erklennt nur 3 von4 GB ram!!??
    Von MSI_7900 im Forum Mainboards
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 27.12.2007, 16:09

Stichworte