Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Dual Channel auf x58?

  1. #1
    jiam Findet sich zurecht
    Registriert seit
    23.08.2007
    Beiträge
    331
    Danksagungen
    0

    Standard Dual Channel auf x58?


    Guten Tag Forengemeinde,

    Ich habe eine Frage zur Channelbelegung auf einem X58 Board.
    Bin jetzt neuerdings auf i7 umgestiegen und zwar i7 950...

    Dazu auf einem "Evga X58 Sli Le"-Board

    Meine Frage ist jetzt: Ich habe 2x 2GB DDR3 1600 verbaut (von Patriot)
    diese laufen allerdings im Single-Channel

    ist beim x58 NUR TRIPPLE CHANNEL möglich, dh müssen immer 3 Steckplätze belegt sein? Oder könnte das Problem auch wo anders liegen?

  2. #2
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    16.980
    Danksagungen
    2.715

    Standard

    Eigentlich sollte der Prozessor, genauer eigentlich: sein Memory-Controller, auch Dualchannel beherrschen.
    Das sich dieser nur einstellt, wenn die Slots entsprechend richtig bestückt werden, hier sollte das Handbuch zum Mainboard weiter helfen, ist allerdings klar.

    Das muß gehen!
    Sonst wäre [dieser Test] niemals gemacht worden.

  3. #3
    jiam Findet sich zurecht
    Registriert seit
    23.08.2007
    Beiträge
    331
    Danksagungen
    0

    Standard

    so ich hab jetzt alles versucht...
    Alle Ramsteckplätze und varianten.
    Handbuch gelesen und so eingesteckt wie es sein muss
    Bios auch updated

    ... mit dem ergebnis

    2x 2gb im SINGLE CHANNEL



    kann es auch am RAM liegen?

  4. #4
    skunde Regelmäßiger Besucher
    Registriert seit
    24.07.2011
    Ort
    Kiel
    Beiträge
    156
    Danksagungen
    4

    Standard

    guck mal genau im Handbuch des mainboards da müsste stehen welche Plätze(kombinationen) zum Dual-chanel benutzt werden. du hast die beiden riegel warscheinlich nicht in einer von diesen eingebaut.

  5. #5
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    16.980
    Danksagungen
    2.715

    Standard

    Also ich bin dann mal weg ... *wink*
    Zum Problem fällt mir nichts mehr ein.
    Jedenfalls nichts Hilfreiches.

  6. #6
    jiam Findet sich zurecht
    Registriert seit
    23.08.2007
    Beiträge
    331
    Danksagungen
    0

    Standard

    Zitat Zitat von skunde Beitrag anzeigen
    guck mal genau im Handbuch des mainboards da müsste stehen welche Plätze(kombinationen) zum Dual-chanel benutzt werden. du hast die beiden riegel warscheinlich nicht in einer von diesen eingebaut.
    hast du eigentlich gelesen was ich geschrieben habe?


    bin ich der erste mit diesem problem? also entweder das board spinnt oder der ram...

  7. #7
    Avatar von Limonade112
    Limonade112 Forenkenner
    Registriert seit
    16.01.2010
    Ort
    Minden
    Beiträge
    2.979
    Danksagungen
    101

    Standard

    Wenn du wie im Handbuch richtig eingesteckt hast und sonst alles richtig ist hardware bedingt denke ich müsste es an der Software liegen..Alle Treiber (besonders vom Board) neu?

  8. #8
    jiam Findet sich zurecht
    Registriert seit
    23.08.2007
    Beiträge
    331
    Danksagungen
    0

    Standard

    also es ist definitiv alles so eingesteckt wie es sein muss!
    außerdem sind bios und chipsatz uptodate.

    eigentlich sehr bescheiden denn ich vermute mal dass mir dadurch schon etwas an leistung verloren geht. würd das gerne rausfinden - nicht dass ich jetzt 3 neue rams kauf und auch der triple nicht geht.

    edit: hab gerade gesehen dass mir everest nur 2 gb anzeigt cpuz aber 4gb... eventuell läuft einer nicht richtig. wie kann ich das den nachprüfen? fehler hab ich sonst keine.
    Geändert von jiam (29.10.2011 um 20:44 Uhr) Grund: neue erkenntnis

  9. #9
    jiam Findet sich zurecht
    Registriert seit
    23.08.2007
    Beiträge
    331
    Danksagungen
    0

    Standard

    Update:

    so also ich hab jetzt herausgefunden dass es wohl am ram liegt. Ich kann mir aber nicht ganz erklären wie der ram ganz normal erkannt werden kann aber nicht läuft...

    windows system info zeigt 4 gb an aber nur 1,99gb useable ...

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 28
    Letzter Beitrag: 26.11.2010, 19:39
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 23.02.2010, 20:47
  3. Rechner startet im Dual Channel Modus nicht
    Von stansfield im Forum Speicher
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 08.08.2009, 22:54
  4. suche netzwerktreiber
    Von Ricomendel im Forum Mainboards
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 03.06.2009, 14:22
  5. Aeneon XTune 2GB PC2-8500 DDR2 Dual Channel Kit
    Von Hardware-Mods im Forum Webweites
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 16.09.2007, 12:07
  6. Single Channel RAM im Dual Channel
    Von Lightningstrike im Forum Speicher
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 31.08.2007, 22:37
  7. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.02.2007, 03:06
  8. [Review] Mushkin 2x 512 MB Dual Channel Kit HP3200
    Von Hardware-Mods im Forum Webweites
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.07.2006, 14:52

Stichworte