Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: RAM mit zu geringen Takt!?

  1. #1
    betacarve Foren-Neuling
    Registriert seit
    29.09.2011
    Beiträge
    2
    Danksagungen
    0

    Standard RAM mit zu geringen Takt!?


    Hallo,

    trage mich mit dem Gedanken mich mit Photoshop CS5 zu beschäftigen.

    Um in einem CS-Forum zu eruieren ob meine Hardware dafür ausreichend ist, habe ich meine hardware mit dem Tool Piriform Speccy ausgelesen und bin über etwas merkwürdiges gestolpert.

    Ich habe folgende Boardkonstellation:
    Asrock G31M-S
    Intel Dual 2 Duo E8500 3,16GhZ
    2x2GB Corsair DDR2 667MHz

    in dem Tool wird mir zum RAM aber folgendes angezeigt:
    4,00 GB Dual-Kanal DDR2 @ 332MHz (5-5-5-15)

    Bin ich jetzt Panne oder müsste da nicht wenigstens 667MHz stehen?

    Wäre wirklich dankbar, wenn jemand eine Erklärung dafür hätte.

  2. #2
    Avatar von lucas188
    lucas188 Dauerkarten-Besitzer
    Registriert seit
    11.03.2009
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1.976
    Danksagungen
    349

    Standard

    Alles richtig. DDR bedeutet Double Data Rate. Der Realtakt deines RAMs ist 333 Mhz; dieser wird allerdings dank DDR-Technik 2 mal übertragen.
    -> 667 Mhz
    Im Namen steht natürlich immer der reale Takt x2, verkauft sich einfach besser.

  3. #3
    Avatar von DomK
    DomK Findet sich zurecht
    Registriert seit
    12.11.2010
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    334
    Danksagungen
    16

    Standard

    Is das bei allen RAM so?
    Hab nämlich Corsair Vengeance 2x4 GB wo ich ab zu nur 667 MHz lese.
    Eigentlich hat der ja 1600 MHz aber bei sandy Bridge hat er halt nur 1333 MHz.

    Grüße
    dom

  4. #4
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    17.044
    Danksagungen
    2.723

    Standard

    Das ist bei allen Rams so.
    Also bei allen nach der Double Data Rate Technologie.
    Obb DDR, DDR2 oder DDR3 spielt dabei keine Rolle.
    Der effektive Takt ist immer genau das Doppelte vom tatsächlichen Takt.

    Das 1600'er beim Sandy Bridge nur 1333 (667) erreicht liegt daran, daß der Memory-Controller bei allen Sandys (Bei AMDs Phenom II und Athlon II übrigens genau so) nur für 1333 MHz spezifiziert ist. Die Mainboards wissen halt welcher Prozessor gesteckt wurde und stellen das so ein.
    Mit Hand "nachhelfen" und dem Ram im BIOS/UEFI einen anderen Teiler einstellen, so daß er letztlich doch mit 1600 (800) MHz getaktet wird, ist aber meist möglich.

  5. #5
    Avatar von DomK
    DomK Findet sich zurecht
    Registriert seit
    12.11.2010
    Ort
    Salzburg
    Beiträge
    334
    Danksagungen
    16

    Standard

    Danke für die Antwort.
    Könnte ich also ohne Probleme im BIOS meinen RAM "übertakten" so das er mit 1600 MHz läuft? (MB steht im sig.)
    Im Handbuch steht nähmlich 1600 MHz oc, bin mir aber nicht sicher ob das problemlos möglich ist.

    @ betacerve sorry das ich hir jetz dein Thread verwende
    Geändert von DomK (30.09.2011 um 19:03 Uhr)

  6. #6
    Avatar von Horst58
    Horst58 Super-Moderator
    Registriert seit
    20.02.2007
    Ort
    Skive (Midtjylland)
    Beiträge
    17.044
    Danksagungen
    2.723

    Standard

    Wie es geht, weiß ich nicht.
    Daß es geht ist aber eine unumstößliche Tatsache.
    Das es letztlich sinnlos bleibt, weil hier höherer Takt nicht höhere Performance heißt, ist die andere Sache.

  7. #7
    betacarve Foren-Neuling
    Registriert seit
    29.09.2011
    Beiträge
    2
    Danksagungen
    0

    Standard

    Danke lucas188 und Horst58 für die verständlichen Erklärungen.

    Ich dachte schon da würde was mit dem RAM oder den Board nicht stimmen


    @ DomK
    Kein Problem

Um auf dieses Thema zu ANTWORTEN bitte sich zuerst » hier kostenlos registrieren!!
Neue Frage stellen?
Kurze Zusammenfassung der Frage:

Ähnliche Themen

  1. Welchen RAM und welche Architektur?
    Von Amerlander im Forum Speicher
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.09.2011, 21:07
  2. neuer RAM macht probleme
    Von zacki01 im Forum Speicher
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 11.07.2009, 21:24
  3. Möchte auf 6/8 GB ram upgraden
    Von the_boss593 im Forum Speicher
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 17.06.2009, 00:01
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.08.2008, 12:42
  5. Mehr RAM einbauen - geht auch Dual Ram?
    Von SweetMelody im Forum Speicher
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 02.08.2008, 04:29
  6. 2 GB RAM Module für lenovo 3000 C200
    Von ben-jee im Forum Speicher
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 06.07.2007, 15:35
  7. komme beim Ram Takt nicht weiter
    Von INDY im Forum Overclocking
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.06.2007, 19:57
  8. CS 1.6 Logo gesucht!
    Von aRSchbratzer im Forum GFX, Webdesign und Programmierung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.05.2007, 22:51